注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

交易员入行必读,做不到这些就不要做交易  

2018-05-29 17:43:24|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做眼光挑剔的交易员

交易时刻面临着选择,首先是品种的选择,然后是价格时机的选择。优秀的交易员会尽力让自己保持严格的标准,用最挑剔的眼光选择品种和时机,平庸和失败的交易员,往往标准随意,饥不择食,想的是宁可错杀一千,不可放过一个,到头来损兵折将溃不成军。

一、眼光挑剔是需要资本的

(以下内容是建立在有交易经验和技术分析基本技能的基础上)

眼光挑剔需要资本,这个资本就是你所建立的交易系统。

我把交易系统分为三块:

趋势判定(均线系统平均价格线),异动信号(k线价格突破或者放量),趋势分段(见顶和见底,辅助指标判定;上升、下降途中,可借鉴波浪理论中的推动波)。

趋势判定:依靠均线系统,我们可以设定200ma为多空线,均线拐点为5ma上穿20ma为多头拐点,下穿为空头拐点。这决定持仓头寸的方向。

异动信号:当出现一根突破的k线,且成交量满足要求,我们就可以作为开仓点或者开仓区域。成交量在技术分析“量价时空”四要素中的居首不是开玩笑的,任何没有成交量的交易都不值得交易。这里决定是否开仓。

趋势分段:这部分主观性会比较强烈,可以辅助技术指标来判断,比如macd的背离,当下降趋势中刚开始出现转折,我们设定为底部或者顶部,这里决定参与的力度。

二、交易员需要苦练基本功

套着老话,任何行业的成功必须经历多少万个小时才能成功。经验盘感来自于长期的交易积累,这也是为什么一个厉害的交易员需要10年以上的交易经验,当然也会有天赋型的选手。期货这块经验的积累需要科学的、踏实的训练。

1、熟悉游戏规则。品种的设计规则,保证金比例,涨跌幅,甚至节假日变动等一切有关于交易的规则,不留死角。很多人做了很长时间交易,说起来头头是道,问起来都是略知皮毛,满口国家大事,眼高手低的样子,真让你赚了钱,那就是天理不容了。

2、技术分析落到细节。K线不能就知道开盘收盘最高最低,比如我们做了4大类几十种分类。实际上,特别是做短线的,你重点关注的日K线大约就10类:中大阳线,中长上影,中长下影,中大阴线,中大螺旋线。对应的分时图四大类:开局行情,中前场行情,中后场行情,尾声行情。

3、品种的属性不同。每个交易品种背后都有一批盘手长期跟踪交易,需要我们经历时间来摸到性格和脾气,有些不对脾气的,你怎么做都是输,有些符合你个性的,你怎么做怎么顺。这个非常关键。一般做熟悉一个品种,才开始复制多个品种的会比较理想,一般人的经历能做好3个以内就很厉害了。当然程序化例外。

三、交易中的经验和教训

1、情绪是主观交易的敌人。场外干扰包括身体状况,生活琐事和经济压力,场内干扰包括赚钱亏钱,失去赚钱机会等等。客服干扰的唯一的办法就是强化训练和调整心态。

2、执行力是做好交易的基础。做好第二部分,执行第一部分。别改变想法,见山是山,不要为未来可能的空头支票付出行动。

3、交易是脑力劳动,更是体力劳动。健康的身体状态比什么都重要。赚钱的目的是生活的更好,身体好本身就是最重要的,否则赚钱的意义就失去了。

4、越优秀的交易员越挑剔。对待趋势的挑剔,不明确不确认;对待信号的挑剔,不满足成交量,价格,时间,空间,任何一个要素,都不确认;对阶段的挑剔,趋势的末端尽量保持观望,或者试仓,在行情的中段加码交易,速战速决。只有挑剔的眼光才能选择到最好的行情,你只要挑剔,才能找到共振和共鸣,大家都喜欢的,自然是大行情。

想成为优秀交易员,必须牢记要做个眼光挑剔的人。

绝大多数失败源自资金管理

一、分析研究会怂恿你入场

当我们运用某种分析方法发现一个买点或者卖点的时候,以往成功的图表告诉我们这里买进就能赚钱,赚大钱。基于如此预期,你会开始行动。买入,买入更多。一次对了,会让你产生,很大的悔意,你看这个分析方法确实不错,那个价格我如果当初多买入一点就好了。当下一次又遇到类似的“机遇”时,你往往会鼓起勇气放手一搏。某一次的“小”失误可能会让你跌入谷底。

二、失败让我们意识到风险

应该说绝大部分投机者都经历过亏损。买入之后价格马上朝反方向走,或者买入之后涨了一段又跌回去。交易一段时间后,所有的交易者必须承认,投机是一个概率游戏,有输有赢。亏损的风险,让我们明白必须做合适的资金管理(仓位管理)。

三、分析系统与风控系统是矛盾的

分析系统他在告诉你,这是个好机会,傻瓜别错过这样的好机会,快开仓。风控系统他会告诉你,当心上次你就是这么亏钱的,谨慎些。这里需要找到一个平衡。每个交易者都是独立的有个性的人。解决这个矛盾的好办法有两条:

1、巴菲特说如果我有能力跨1米的栏杆,我就到处寻找0.5米的栏去跨。

2、索罗斯说刚开始的时候试探性的少投入些,等行情确实如你所想在加大投入。

不管这二位有没有说过以上的话,我们都能从中获取必要的信息。首先是,我们每个人的心理素质不同,你所承受的风险不能让自己感觉到不安,否则你无法客观理性的判断市场机会;其次是,如果你认为接下来有一个比较不错的行情,那么刚开始你试探性的买入,观察行情的走势是否符合预期,在加码投入会更加的科学和理性。

四、必须说服自己控制仓位

1. 降低情绪对主观判断的干扰。

2. 安全是长寿的秘诀。

3. 稳定是财富的宠儿。

4. 交易员上战场必须带足弹药。

5. 不斩尽杀绝,凡事留有余地。

五、亏损和盈利都是系统反馈的信息

交易必须建立合理正确的系统系统生成后,市场开花的时候开花,结果的时候结果,一切由市场决定。不能把盈利和正确划等号,不能把亏损和错误混淆一起,因为盈利是风险的回馈,亏损是风险的提示,只要你的系统合理,他就会在趋势内给你利润,在转折的时候,承担亏损。没有亏损和成本的交易根本不存在,这才是控制仓位的根本原因。

本文来源:盘手网俱乐部

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018