注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

快速识别反抽、反弹、反转  

2017-10-08 14:03:28|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场下跌并不是一成不变的过程,在下跌的过程中有时也会出现反向上涨的行情。根据不同的上行力度和可能的演变结果,大致可将其分为三类:反抽行情、反弹行情、反转行情。下面就来简单介绍一下它们各自的特点——

反抽:

即经过一段时间的持续下跌后、显示出跌不下去的感觉,甚至技术指标处于超跌状态,盘面显示成交量到了地量,这时候出现的一次上涨。但此时的反抽并非是目的,而是手段。它让人错以为是反弹了,倘若在这样的反抽行情中跟风买入,势必会上当。其主要特征是:

1、反抽时成交量较小,量能无法有效放大。

2、反抽时缺乏领涨的热点或新的有影响力的领头羊。

3、反抽时缺乏增量资金积极入场的迹象。

4、反抽的高度不会触及顶部和破位的位置,对上档调整压力起不到多少消化作用。

反抽的最重要投资原则就是“卖”。 因为,反抽是对阶段性顶部和破位走势的一种确认,破位后的反抽力量有限,往往不具有短线参与的价值。

所以,投资者至少要中线看空后市,坚决不追高,有获利立即了结,没有获利也要采用以逢高减仓为主的投资原则。

值得投资者注意的是:即使投资者中线看空后市,也不要在短线连续急跌之后盲目斩仓出局,而应采用稳健的投资策略趁大盘反抽之际,择机卖出。

这种卖出机会通常是选在发现上涨行情露出疲态,或触及上挡阻力线的时候。

反弹:

即在下跌途中,突发某种利好消息,市场主力乘机将计就计,利用消息强劲拉升价格。

但是一般的反弹仅能连续三阳,很少出现五连阳或七连阳的情况。连续三阳后大盘或股价有回档整理的必要。倘若回档整理2-3天,大盘或个股继续发力攀升,就意味着主力机构要做一波像样的反弹行情。

但不管其反弹速率多快多强,都要密切观察其反弹有没有超越历史高峰。如果在顶部附近开始回头,冲顶力度不足,说明上档压力较高,昭示着反弹趋向结束。

特别是对于快速反弹行情,投资者需要克制参与的念头,对其敬而远之。正所谓:“反弹不是底、是底不反弹”,反弹行情并不是市场趋势的根本扭转,反弹过后,市场仍将下跌。

投资者抢反弹目的是降低持仓成本和博取短线利润,而快速反弹在反弹空间和反弹时间方面,都没有给投资者留下获利余地,因此,不适宜参与昙花一现的快速反弹行情。

反转:

比如1995年指数跌至325点时,随着管理层三大救市政策的实施,大盘应声而上,强势回首,头一天就大涨200多点。这样的反转行情又有不同。

因为反转行情是一种强势上攻行情,其投资理念方法与弱市及平衡市的投资理念方法迥然不同。如同在弱市中价格跌幅的大小并不能决定是否止跌一样。

当反转行情出现时,许多投资者喜欢追涨幅不大的品种,对于涨高了的就不愿追涨,这是很多投资者的一种投资误区。在反转行情中涨幅的多少,不能决定未来上涨动力;关键是看后市是否还有继续上涨的动力和上涨空间。

网摘

  评论这张
 
阅读(2149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017