注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

交易高级技术——谈谈交易的时间周期  

2017-10-06 13:04:38|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读

一、三个难以解决的问题

1、时间唯一性问题

2、转折点的性质问题

3、转折点的级别问题

二、概述

1、时间之窗:驴子拉磨的比喻,星相学、朔望月、周易等的类别。

2、时间上从几何来说可以看做是对一个圆的分割。圆的东西就可以循环。物体的存在必定是遵循能量最低,阻力最小的原理。N字运动遵循的就是能耗最低原则。

3、重复性是世界所有事物所能认识的共同特点,重复即再现,再现即循环。

4、 江恩所指的循环,波峰到波峰、波谷到波谷。

圣经:日出日落即归所出之处。最常见的循环:四季循环。

在圆上表示四季:就以圆的模型来想循环的概念。时间具有属性。


三、循环涉及到时间研究的2个核心问题:

1、循环就有大有小,这就是级别问题。月的循环肯定比日的大,从周期大小来看,循环套循环,数字一样,周期大小的不同导致了循环的大小级别不同。

A:全息的概念:大小无二、本质相同、含有相同的信息。一叶一如来,一叶落而知秋。

B:共振:大周期循环与小周期循环达到相同的位置。共振是解决时间唯一性的一个非常重要的手段和核心的思想。江恩在《华尔街四十五年》里也隐藏了这种思想。

C:时间周期研究的基本原理:

1)、叠加原理:把周期叠加的思想贯穿于金融市场是一个很好的思路。例如物理上指出,任何一个复杂波可以分解为多个正弦波的叠加。其中心思想就是找到一种化繁为简的方法。久盘必跌:大周期向下,小周期向上,而且小周期的上升力量很弱,连短期的上涨都不能实现,则小周期走完后,周期叠加必然产生下跌的态势。

2)对称原理:相邻周期间的长度存在倍数或者分数的关系。比如当前周期为10,下一个为5,再下一个为20,便是倍数和分数的关系。找到一个恰当的基数是重要的方法。

3)、共振原理:不同周期循环在同一时刻同时到达波峰或者波谷。物理学上称做相位相同。

4)、比例原理:周期长度和波动幅度具有一定的比例关系。在外汇市场上,平均2分钟周期的波动幅度最大,不知道什么道理。波形研究的3个特点:周期长短、波动幅度、相位。波浪理论都是比例原理的一个充分应用。

5)、基本周期:就是个基数的概念,时间序列,选取基本模型的不同。哪种模型都行,几何学上能放到一个恰当的位置,产生循环的。市场是全息的,条条大路通罗马。

2、研究时间周期的二种主要方法:

A、自然周期:朔望月、星相、斐波那契、周易…….

24周期是三角洲理论的核心周期。凡是涉及时间序列的都跟天文学有关,你需要找到一个有数理基础的东西。

B、来自市场本身的循环周期:可以统计出周期后,进行平均,得出一个周期,用于指导未来的看法;或者市场自身产生的真实循环,加上一个时间序列,如斐波那契数列,用来作为时间周期。有时还要参照幅度的大小(这里不是很理解)。时间周期的漂移现象:市场受制于这种周期循环,但要允许有一定误差,要带着强弱(?)的思想去看待。

有时候两种周期方法也可以结合使用,侧重点不同而已。

四、研究时间周期需要解决的问题(5点)

1、转折点、时间窗的唯一性问题:通过共振来确定。

2、精确性问题:提高测量工具的精度,就是使用小周期能更加精确的确定。先锁定大周期,再用小周期。

3、可怕的盲点问题:通过变换取点,然后使用共振来确定。

4、转折点性质问题(级别、方向):使用结构来观察,一个趋势中,各个部分中的相互关系叫结构。

5、转折点之后的运行方式(暴跌暴涨缓跌缓涨):实际上通过结构也能解决这些问题。

五、具体的使用方法

1、当你预测到一个时间点后,你需要使用相关的指标去配合使用,你使用的指标要相匹配。当你不知道当前市场哪个周期好用,那么你就使用周期分离的方法,“移中”方法,把你设计的时间周期—如均线,放到过去,看他的吻合程度。

2、市场自身周期应用,对称法则:

这种方法是江恩非常重视的方法。可以引出时间和价格平衡的思路。比如上涨多少天,又跌多少天,可能就是出现一个买点。还有一种理解市场强弱的方式:看周期左移还是右移,上涨的周期如果右移,说明市场比较弱,同时还要通过漂移的时间周期来看强弱程度。这时候就叫做时间超越了平衡—-下跌的时间超越了上次的上涨时间。如江恩说的,这次上涨的时间超过所有以前反弹上涨的时间,则时间超越平衡,转势近在眼前,至少短期的转势近在眼前。

3、举例:

1)、24周期—-三角洲理论的核心周期。

2)、周易的排列—-64的倍数或者分数做等比排列周期。

4、取点的要领:

A、以历史上的重要高低点取点。但有时次要高低点产生的周期也很准,甚至更准。一个时间周期序列被映证有效后,可从离当前更近的位置取点(自己领会的),因为时间越长,漂移越大,很可能就失效了。

B、先大后小的原则。

六、原则

1、确认原则

2、漂移灵活原则—-不要过于追求完美—容忍误差的存在。

3、取点一致性原则—-这样才能提高准确性。比如24周期在市场中全部适用。

七、只言片语

1、提到自己体会江恩使用的方法—但是不说。

2、黄金分割周期,89以上就是长周期的…….(没弄明白)

八、诚恳的建议

不提倡大家研究时间周期预测技术,交易产生利润的是临门一脚,下大力气研究确认技术,才是正道。建立规则和体系,用确认和判断技术来参与实际操作,对你的交易才是最重要的。这条路是不归路,可能走火入魔。

来源:纵横资本网


  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017