注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

能够爆发式的提高交易认知和交易智慧的方法,只有一个…  

2017-10-30 17:57:55|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源:天启交易团队

最近跟某个做交易的朋友聊天,他跟我说了一个故事。

前段时间,他参加了一个关于投资交易的交流会,在交流过程中有个投资人说,交易其实很简单,就几个关键点。他做交易半年多,已经完全掌握并且可以稳定盈利了。

说完后,他苦笑道:“当年我也是这样。”

我说,我也是。

1

很明显,我们都不会相信那位投资人能够真正的“稳定盈利”。因为交易的行为,来源于交易认知,而交易认知,构建于交易经历。半年的经历打通所有的认知关键点,非常不现实。

我曾经不相信,我认为自己悟性极高,不需要经历也能明白很多道理。但是在生活和交易的过程中,越来越多的事情开始不停的冲击着我的狂妄。直到某一段时间,一件事情给我带来的感触彻底的瓦解了我那狂妄的自信。

我的孩子出生了。

在此之前,我经常听到有长辈说“不养儿不知父母恩”。我以为我懂这句话。但是,直到我的孩子出生之后,我才震惊于这其中所隐含的深意和情感。

我那时忽然清晰的发现,这个世界上的信息,是存在着两种形态的。

主观形态和客观形态。

曾经有位朋友去西藏旅游,回来后他跟我说,喜马拉雅山脉,非常雄伟壮观。听到这句话后,我能轻易的接受到其中包含的客观形态信息,喜马拉雅山=雄伟壮观。但是,只有当我真正的走到喜马拉雅山的脚下,抬头仰望的瞬间,我才能真正懂得,他口中的雄伟壮观到底是一种什么样的震撼体验。

这个体验感,便是主观形态。

很多信息,从字面上来看,一目了然。但是,其中的深意,只要亲身去经历,才能获得最真实的体验。

交易也是如此。比如止损、资金管理、交易系统、截断亏损,让利润奔跑等等。这些话语的客观形态,我们每个人都可以清晰的感受并理解。比如,止损,就是停止损失,资金管理,是指对自己的资金使用进行控制。但是,止损背后所隐含的取舍,资金管理背后的内在智慧,这些认知层次上的主观形态,并非是通过字面传递而来,是我们从交易的经历中感悟出来的。

正如马云在一次演讲所说:知识,可以通过勤奋获得,但是智慧,是通过体验获得的。

2

我曾在某个媒体平台上看到了一个很有趣的用户。他的名字叫:十年磨一剑。他经常在他浏览的文章下评论,大多数就一句话:这篇文章,没有十年左右的交易经历是无法体会的。

他说的细节暂且不议。但毫无疑问的是,十年磨一剑的内在含义,确实适用于交易。

交易认知的升级之所以需要漫长的经历,是因为最有效,最本质的交易核心逻辑,是由一系列的主观形态认知组成的。只要整套系统的某一条认知不够牢固,市场走势的不确定性便会在某一天击中系统的弱点,导致其崩溃和失败。

有位朋友曾千难万阻的开发出了一套交易系统,他的交易入场和出场都符合的交易本质逻辑,他试错,他分散,他合理的使用资金,他截断亏损,让利润奔跑。但是,由于他对合理的使用资金中的“合理”认知不到位,超过历史记录的连续止损对他的本金造成了强大的伤害。最后,等到适合他的行情来临的时候,他绝望的发现,他已经失去东山再起的机会了。

这很残酷,但是,这却是交易员的必经之路。

因为至此之后,他对资金管理的本质理解再一次加深,对所谓“合理”的理解也更加透彻。他再一次的丰富了他的交易认知,完善了他的交易系统。

在经历了这一次失败之后,他说,在他的职业生涯中,已经经历了五次重大损失,一次重大的盈利。如果说要从这其中去掉某一段经历的话,他希望能够去掉那次盈利的经历。

因为,他所有的感悟提升,都来自于那些失败的经历。他所有交易认知的井喷式、突破式增长,都来自于那些深入骨髓的痛苦与创伤。只有那些失败的经历才能告诉他,组成交易系统的那一系列主观形态认知的真实含义。

为什么非要十年磨一剑?是因为,它还没有经历足够的打磨,它还没有变得足够锋利。

3

交易开始的前几年,我经常以为自己清晰的洞见了交易的本质。但是几年过去了,在这期间所增加的交易经历不停的冲击着我的交易认知。我不停的对它们进行更新迭代,直到近几年,觉得自己是一个傻X的感觉才开始慢慢减少,交易认知才开始变得稳定,开始变得经得起冲击。

而就在这段时间,我才真正的明白了什么叫交易信仰。所谓的信仰,就是交易员对自己的交易认知无比的坚信,已经坚韧到可以抵挡任何的冲击。

而这,需要一个过程,需要一个经历、思考、感悟的过程。

信息通讯高速发展的时代,人们开始变得非常焦虑,都在渴望极致的效率。很多投资交易者都充满了迫切与急躁。

但是交易中没有一蹴而就的捷径。

经历是最宝贵的财富,这是一句鸡汤,但也是真相。

每一个致力于长期交易的人都应该明白,交易终归是一场马拉松。要以充足的耐心,坚定的毅力去经历,去思考,以交易认知去磨砺武器,武装自己。

只有这样,等剑出鞘的那天,才能一剑纵横千万里。

版权声明:和讯期货除发布期货市场行情评述、行业要点解读等原创文章外,亦致力于优秀财经文章的交流分享。部分文章推送时若未能及时与原作者取得联系并涉及版权问题,请及时联系删除。

  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017