注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

一个裸K高手说:顺势是一个伪命题,交易者眼里只有规则  

2017-10-18 13:18:50|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:天启交易团队

曾经,有两个做趋势跟踪的交易者相遇在某一次期货大会上,当时,周边的人群正在激烈的讨论演讲嘉宾刚刚分析过的品种。而他俩略显沉默的坐在一起,最后,为了打破尴尬局面,其中一人问道:

你啥持仓?

我空单,你呢?

我刚翻的多。

同样做趋势的交易者,他俩为什么会对同一品种,持有不同方向的持仓?很有可能是因为,他们跟踪的级别不一样。

有的人跟踪日线级别的趋势,有的人跟踪小时线,有的人使用短期均线,还有的人使用中长期均线。日线级别的人持有多单的时候,可能小时线级别的交易者早已经是空单。短期均线做多,中长期均线可能依然是空单。

而且,更有意思的是,可能他们的持仓还都是盈利的。

所以,这告诉我们,脱离了方法,周期,级别之外的持仓方向探讨,根本毫无意义。因为所谓的对错,永远不在于持仓方向,而在于如何处理持仓。也就是说,交易的核心永远在于那套交易思维体系构建的交易系统。

曾经我看过一个访谈,被采访者是一个裸K高手,那篇访谈被称为中国版的“幽灵的礼物”。他在其中说了一句话:

所谓顺势,是一个伪命题,这是分析师的语言,交易者语言里只有规则。

这句话总结的很犀利。确实,如果一定要深究细节,顺势确实是一个伪命题。它更像是交易领域中的“术语”,为了方便交流而生。因为K线的走势,存在着无数的“势”,一分钟的趋势,5分钟的趋势,1小时的趋势,日线的趋势。换句话说,任何人都可以称自己为“趋势交易者”。

因为跟踪的“势”不同。日线级别上涨一段时间后的回调,在小时线周期的交易者眼中已然是空头趋势。小时线的连续下跌后的一点点反弹,在15分钟K线交易者的眼中依然是多单进场试错的机会。

所谓的顺势逆势,所谓持仓方向,所谓的理论依据,都是一些表象层面的交流话题。交易的本质核心永远在于规则的构造。

一套完整的规则,是基于K线走势的一套完整定义。比如,某人定义自己的交易规则在日线周期上,依据20日均线作为核心依据进出场。那么这套规则的盈利爆发期,磨损期,都拥有着其独特的观察角度。

同样,另一个人定义自己的交易规则在小时线周期上,同样依据20日均线做为核心依据进出场。他的盈利爆发期,磨损期,则完全不同于前者,他的规则也同样构建于自己的市场观察角度。

很多人困惑于究竟选择什么级别,究竟跟踪哪种趋势。可实际上,交易级别和趋势级别的选择,完全没有既定的规矩,也没有任何人能够给出最佳方式。根据交易员自己的观察角度,和交易认知决定即可。

选择级别根本不是交易的重点。重点在于,级别选择之后的规则制定能否满足交易成功的基本逻辑,比如,是否截断了损失,是否让利润奔跑等等。

它们才是决定交易结果的关键。

版权声明:和讯期货

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017