注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

你拥有的是真实的交易系统,还是形式上的交易系统?  

2017-10-11 13:32:53|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

在交易圈里,经常听到类似的感慨:“我至今没有一套自己的交易系统”,或是“我有个很棒的交易系统,但是我管不住自己,就是无法遵守纪律、始终如一地坚持它”。赚不到钱、赔钱、甚至不敢做交易,总之交易中一切不幸,似乎都可以归咎于“没有自己的交易系统”、“不能坚持自己的交易系统”。相应地,找到了有效地交易系统、坚持这个系统,似乎就可以解决一切问题。真的吗?

2

其实,只要如实地观察人们的交易行为,就会发现一个截然相反的事实:事实上,每个交易者都有自己的交易系统;每个交易者都惊人顽固地坚持着自己的交易系统;而且,这个交易系统并不是“寻找”来的,而是自始就根植于每个交易者“体内”。

不是吗?比如,在交易中“被套”的人,他的“被套”通常是“习惯性”的。场景可以不同,结果却总是“被套”。更重要的是,导致他“被套”的心理机制、“被套”带来的心理感受总是一般无二。其他错误,诸如:错失机会——眼睁睁看着交易品种沿着他预期的方向远去,却始终扣不动扳机;过度交易——承担过大的风险或交易频率过高等等,也是如此,一个交易者一旦犯过某种错误,就倾向于一而再、再而三地重犯。这里似乎有一种“强迫性”重复的行为模式——同样的剧情、相同的心理感受,反复地、准确地再现。仿佛冥冥中有一种力量,牵着这个人不断地跳进“同一个”陷阱。(期乐会交易员必备学习资料库:www.qlhclub.com)

3

对此,《股票做手回忆录》的描述是很传神的:

“……“当你把某些错误和失败联系在一起的时候,不会渴望还有第二次,……但是,我会告诉你一些奇怪的事情:股票投机客有时候会明知自己在犯错而仍然犯错。犯了错误之后,他会问自己为什么会犯错,惩罚的痛苦结束后,又经过很长一段时间的冷静思考,他可能知道自己如何犯下错误,也知道什么时候,在交易中的那个特定环节会犯错,但是不知道为什么会犯错。……当然,如果一个人既聪明又幸运,他不会两次犯同样的错误。但是他会犯下“原始错误”上万个“兄弟”或“表亲”中的任何一种。错误这个家族成员非常庞大,因此你想知道你可能做什么蠢事时,总有一个错误在你旁边。””

——摘自《股票做手回忆录》第十章

4

所谓“原始错误有上万个兄弟或表亲”,实质上就是一个错误,只是外在形式稍有不同。

如果用系统交易的标准来评价这种事,可以说:

1、每个犯错误的交易者,都有自己的交易系统。虽然交易者本人并没有意识到它,更谈不上清晰地表述它,但是这个交易系统一定是极其明确的,否则,不可能一再准确地“复制”结果。

2、就交易系统执行来说,这些交易者是非常遵守纪律并且始终如一的——坚持被套、坚持错过机会、坚持过度交易……。

3、这种交易系统并非来自“设计”,不必费事“寻找”,就自然根植于交易者“体内”。

这三点恰恰是系统交易的特征所在,是每个系统交易者梦寐以求的东西!

因此,不妨就把这种交易系统称作“真实的”交易系统,只是人们不习惯这种说法。与之相对应的,是“形式上的”交易系统,或者说是“设计出来的”交易系统。

就象当年炼金术士摸索配方一样,一代代交易者孜孜以求地寻找着“有效”的交易系统,希望藉此改善交易业绩。这种“寻宝”工作,一百年前是利用纸、笔做的,现在则用计算机来做。装备更厉害了,不过性质没有不同——都是在设计“形式上的交易系统”。

5

这种“寻宝”工作的实际效果大多并不理想。因为,建立交易系统,真正的难点并不在于“找到”一套有效的系统,而是能否在真实的交易环境下实际执行已经“找到”的系统。换言之,能否遵守纪律,才是关键所在。而所谓“不能遵守纪律”,实质就是“形式上的交易系统”与“真实的交易系统”相抵触。

那么,能否凭借意志力,强迫自己“遵守纪律”,执行经测试证明有效的交易系统呢?正这是许多系统交易者准备或者正在做的事情。

对此,勒庞在《乌合之众》(The Corwd)中的一段话是很有启发性的:

……传统代表着过去的观念、欲望和感情。它们是种族综合作用的产物,并且对我们发挥着巨大影响。

……许多政客同上个世纪的学究们相比,仍然高明不了多少,他们相信社会能够和自己的过去决裂,完全遵照理性之光所指引的惟一道路前进。

……支配着人们的是传统,当他们形成群体时,就更是如此。他们能够轻易地给传统造成的变化,如我一再指出的那样,仅仅是一些名称和外在形式而已。

……没有对这些传统的破坏,进步也是不可能的。

……如果一个民族使自己的习俗变得过于牢固,它便不会再发生变化,于是就像中国一样,变得没有改进能力。在这种情况下,暴力革命也没多少用处,因为由此造成的结果,或者是打碎的锁链被重新拼接在一起,让整个过去原封不动地再现,或者是……

……上个世纪末,教堂被毁,僧侣们或是被驱逐出国,或是殒命于断头台,人们也许认为,旧日的宗教观念已经威力尽失。但是没过几年,为了顺应普遍的要求,遭禁的公开礼拜制度便又建立起来了,被暂时消灭的旧传统,又恢复了昔日的影响。

……最不受怀疑的偶像,并不住在庙堂之上,也不是宫廷里那些最专制的暴君,他们转瞬之间就可以被人打碎。支配着我们内心最深处的自我的,是那些看不见的主人,它可以安全地避开一切反叛,……”。

——摘自《乌合之众》第二章

6

对民族如此,对个人也是一样。把勒庞的话套用在交易上:许多系统交易者同上个世纪的同行相比,仍然高明不了多少,他们相信依靠一套机械的交易系统就能够和自己的过去决裂,完全遵照理性之光所指引的惟一道路前进。

事实上,对许多交易者来说,机械交易系统带来的改变,往往仅仅是一些名词和外在形式而已。支配着交易者实际行为的,仍然是他/她的“真实交易系统”。在这个问题上,意志的强制没有多少用处,打碎的锁链会被重新拼接在一起,让整个过去原封不动地再现。最不受怀疑的权威,并不住在计算机程序之中,也不是交易者的意志力,这些东西转瞬之间就可以被打碎。支配着我们内心最深处的自我的,是那些看不见的主人,“真实交易系统”可以安全地避开一切“反叛”。简而言之,它会卷土重来!

无意识的力量一旦被意志的决心所阻碍,就马上另寻出路。

的确,交易者可以凭借自制力在一段时期内“遵守纪律”,避免犯那些曾经一再犯下的错误。但是,只要深入观察他/她的生活,就不难发现:在这段时期,他们虽然“在交易上”不再被套、不再错失机会、不再过度交易……,但是,在生活其他领域却变本加厉地被套、错失机会、“过度交易”……。他们为这些“错误”付出的代价非但没有减轻,相反,往往是代价更为惨重。战场“暂时”从交易转移到了其他地方,而结果仍然是“得不偿失”。

7

真的如此耸人听闻?不妨实际观察一下!

一种“错误”,绝不会仅仅局限于交易或其他某个特定的生活领域,相反,它贯穿于一个人整个生活方式之中。从来只是场景不同,基本模式总是一样的——剧情是一样的、心理感受也是一样。一个被套的交易者,在职业选择上也会被套,在婚姻关系上也会被套……;一个错失机会的交易者,在职业选择上也会错失机会,在婚姻上也会错失机会……;一个过度交易者,在职业选择上也会倾向于豪赌和见异思迁,在婚姻关系上同样是豪赌和见异思迁……;一个始终在“准备”、在学习,希望等到一切条件都已完美,排除一切失败可能才肯开始,因而一直在“测试”系统、模拟交易,却迟迟不能做真实交易的人,无论在职业上还是在婚姻上,也必然始终在“准备”,却永远不能“扣动扳机”,永远不会为自己的理想采取过任何实际行动。

一个在生活中没有勇气跟踪趋势、没有信心依靠自己随机应变的人,你不能指望他在交易中转而去跟踪趋势;一个在生活中喜欢控制别人、控制局面的人,你不能指望他在交易中不试图控制市场,不试图证明自己比别人更高明;一个在生活中不能接受损失的人,你不能指望他在交易中坦然地接受损失;(期乐会交易员必备学习资料库:www.qlhclub.com)一个在生活中患得患失的人,你不能指望他在交易中不在乎金钱;一个在生活中不能和生命和变化和谐相处的人,你不能指望他在交易中和市场“亲密无间”……

8

所谓“真实的”交易系统,其实就是一个人独特生活方式、独特行为模式在交易领域的自然流露。所谓“找到适合自己的交易系统”,就是在交易系统与生活方式之间实现和谐。交易系统的设计与测试,如果忽略了交易者本身,是不完整的,也是没有实际意义的。

本文来源海默先生新浪微博,由期乐会编辑整理,转载请注明

期乐会

  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017