注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

传说中的大杀器来临,留给我们的时间不多了!?  

2017-09-23 19:46:13|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、传说中的大杀器,终于来了!

直升机撒钱的时代宣告结束!

北京时间9月21日凌晨2点刚过,美联储宣布了一个重大决定:从今年10月开始启动渐进式被动“缩表”。美联储同时宣布,维持联邦基金利率在1%-1.25%不变,预计今年还将加息一次;预计2018年将加息三次。

所谓的“表”,就是美联储的“资产负债表”。美联储“印钱”,或者向社会投放资金的方式,一般是通过购买国债或“抵押支持债券”(MBS)的方式进行。增加购买的量,就是“扩张资产负债表”,其结果是不断向市场释放资金;反过来,减少购买国债和MBS的量,就是“缩减资产负债表”,相当于从市场里收回资金。

这释放和收回的钱,就是基础货币。这些钱如果交给银行体系,就可以通过货币乘数放大,变成广义货币M2。

这意味着自2008年以来的货币政策出现了根本性的逆转,美联储将在加息的同时,不断减少货币供应量。

传说中的大杀器来临,留给我们的时间不多了!? - CTA - 金融期货

传说中的大杀器来临,留给我们的时间不多了!? - CTA - 金融期货

2008年金融危机后,美联储不仅将短期利率(联邦基金利率)降至接近零的超低水平,又先后通过三轮量化宽松货币政策购买大量美国国债和机构抵押贷款支持证券,大幅压低长期利率,以促进企业投资和居民消费,刺激美国经济复苏。

美联储资产负债表的规模也从危机前的不到1万亿美元膨胀至目前的约4.5万亿美元,其数额占美国国内生产总值(GDP)的比重从约6%升至24%。

对比前些年备受热议的美联储量化宽松政策(“QE”),如今的“缩表”可谓“QE”的反向操作,其对美国经济产生的影响以及对世界经济的外溢影响不容小视。

二、美联储为什么要缩表?

传说中的大杀器来临,留给我们的时间不多了!? - CTA - 金融期货

传说中的大杀器来临,留给我们的时间不多了!? - CTA - 金融期货

传说中的大杀器来临,留给我们的时间不多了!? - CTA - 金融期货

三、缩表对中国影响几何?留给我们的时间不多了!

每一次美联储的缩表,都是一场对其他国家的大洗劫。

当美联储收紧流动性,美元就“变少”、“变贵”了,全球资本会加速回流美国,而新兴国家则会因为美元减少而导致债务危机发生,甚至可能出现货币汇率大贬的情况。

数据也印证了这一点。

1920年以来,美联储共计进行了7次缩表,最近一次是在本世纪初。漫观历史,缩表后一年有的国家表现为物价大幅上涨,有的表现为一两年后经济大幅下滑,有的表现为三年后资本外流大幅增加。

中国将迎来前所未有的挑战,毕竟,美国是中国最重要的贸易伙伴,双边投资规模巨大,经济依存度相对较高,美联储货币政策势必对中国经济产生巨大的溢出效应。

而一旦美国缩表,中国将承受巨大的资本外流压力,而人民币汇率,以及楼市、股市等资产价格,都将受到严峻的挑战。

楼市怎么走?

为什么楼市接连祭出大杀器?为什么国家对炒房是一再打压?

无论缩表还是加息,中短期而言,对于全球的风险资产来说,都将会是一个挑战。而资产价格的调整一定从风险敞口最大的地方开始。

中国楼市的泡沫显而易见,也是最易被资本下手的突破口。有人测算过,按照中国的房价和汇率计算,仅仅卖掉中国北上广深建成区的土地,就可以买下半个美国。

如此看来,中国史无前例的房地产调控,其实也是为了应对美国的加息和缩表而采取的未雨绸缪之策,以便为未来留足应对空间。而今年三四线城市的房价暴涨,也是为了给高悬空中的地方债留出腾挪空间。

房价大跌的代价,是中国承受不起的。而要想维持一个高位资产的价格不变,最好的方法就是“冷冻”。

尤其是在“去库存”周期已经完成,消化周期不足5月的当下,随时可能出现房价反弹、价格失控风险的当下,国家对楼市的“冷冻剂”效力将会不断加强,以冻结楼市成交量。

未来,任何人都无法准确地预言房价是否一定会下跌,但是房贷一定会越来越严格。房贷利率会不断提高,额度控制也会加强。

前几天,央行已经表态支持北京提高首套房利率,而未来将会有越来越多的热点城市加入此行列。

留给我们的时间不多了!

财经专栏作者齐俊杰称,美联储维持基准利率不变,这个符合市场预期。关键是后面的加息问题,美联储说了,今年还要加息一次,明年加三次不变,后年可能稍微缩减一次,然后把这次加息放到大后年,也就是2019年再加两次,2020年再加一次,达到最终的目标,换句话说后面美联储还有7次加息,将提高利率1.75%,把利率加到2.75-3%的区间,那么这个问题可大了,从明年初开始中美利率就开始倒挂,所以如果美元反弹,中国央行也将被迫跟随加息,以维持中美利率基本持平的水平。

另外,随着美国加息,其实中国的市场利率也在攀升,基准利率不可能差市场利率太多,否则就有了套利空间。所以这样的话,中国也将迎来5-6次加息,这个加息的力度,足以刺破我们很多债务泡沫。

齐俊杰指出,自1920年以来,美联储共计进行了7次缩表,美联储每一次的缩表都会对其他国家经济产生巨大影响:缩表后一年有的国家表现为物价大幅上涨,有的表现为一两年后经济大幅下滑,有的表现为三年后资本外流大幅增加,总之就是谁的债务多,谁的杠杆大,谁的泡沫严重就会摧毁谁。

综合来看,只能套用那句足球场上的话,留给中国队的时间不多了。美联储不会顾及其他国家的感受,更不会对其他国家负责,或者说他们的目的就是要搞垮其他的地方,把美元和财富带回美国。

这么看,现在我们实在不能用乐观来形容,而如今这个资产泡沫水平,和债务水平。也绝不是一朝一夕能降下去的,所以我们只能选择停牌的方法应对基本面的变化。鸵鸟战术先把头埋起来。

但问题是限制交易是可以躲得过一时,争取来的这个时间,你总得干点什么吧,未来三年,我相信随着全球经济货币周期的逆转,现金一定会越来越贵,而资产会越来越便宜。不同于之前十年,借钱的贷款的加杠杆的发了大财,后面的三年一定会让这些财富大比例回吐,甚至不排除大量负债者会因此破产。

所以留给中国队的时间不多了,留给我们的时间也不多了,货币逆周期,你永远记住一定要干三件事,清债清债还是清债。不要轻易去借钱,因为你十有八九会还不起,更不要轻易借给别人钱,因为他也十有八九还不起。

来源:刘晓博(ID:liuxb929)、21世纪经济报道、每日经济新闻、财经连环话(cjlhh888)、齐俊杰看财经(ID:qijunjie82)、蜜财富(WJCF99)

  评论这张
 
阅读(2125)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017