注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

我做日内就是追求简单,简单到自己不用思考!  

2017-09-13 20:48:04|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月26日,由七禾网主办,凯丰投资、银莅资产、华信期货、直达软件协办的七禾网三大排行榜2016-2017年度颁奖典礼在杭州成功举办,12位排行榜获奖选手应邀出席并做分享,以下是特邀嘉宾期货实战高手,第九届全国期货实盘大赛冠军丁伟锋主题演讲的文字整理。


我做日内就是追求简单,简单到自己不用思考! - CTA - 金融期货


精彩观点

人的情绪是多变的,如果你不能有一颗平静的心,那你在这个行业里成功的几率就很小。

亏钱其实是给你一个领悟的机会,赚钱则是你方法正确的正回馈,这样一来你的心态就可以调整好。

每个操盘手都想学到‘一剑封喉’的绝招,但这样的交易机会不会时时都有,需要耐心等待,在等待的过程中,要积淀包括心态、技术、资金量、基本面等方面的综合能力。

在交易中,资金管理和及时止损是非常重要的。

我们做短线交易的本身追求的并不是一笔单子赚很大,而是能够不停地赚钱,积少成多。

能赚大钱的时候一定要有胆子去赚。

一般振荡中有一段时间后就要当心突破,不管盈亏先出来看一下,再等待机会再次进入。

复盘关注的就是历史新高、成交密集区和重要的指数关口。

只要你开仓的逻辑,在行情走势上没有改变,那么就持有,直到逻辑改变才止损,虽然一次的亏损会比较大,但会避免反复小止损。

在交易里面,各种各样的方法,只要是适合你的,就是对的。

在做得顺的时候用尽全力在市场上奔跑,不要做得不顺摔倒了还要在市场上爬和挣扎。

应把赚钱时的状态尽量持续下去,如果你今天赚了很多,说明你的状态极好,行情非常符合你的方法,就应该一直做到不顺的时候再休息。

只有简单的才是接近核心的。我做日内就是追求简单,简单到自己不用思考,单是看着就觉得可以下手了,然后我就动手,如果没机会我就耐心等待。

分时图注重的是成交量、持仓、均价线在短线上的运用和突兀巨量。

放大量不跌,价格就要止跌了,放大量而涨不动,短线就可能涨到头了。

上涨过程需要持续均匀放量,5分钟K线中均匀的放量,说明涨势还将继续。

下跌只要在下破一些关键位置的时候放量,下跌趋势就还会继续。

增仓滞涨,是非常好的抛空时机,或者说增仓滞跌,容易反弹。

我们一般只把增仓滞涨做为操作的依据,而对增仓滞跌只做为参考依据。

在振荡势中,价格会向均价线靠拢,当价格离均价线远了的时候,我们就往均价线的方向开仓,单边势则刚好相反。

低位增仓增量,价格一直在增仓增量区域的上方运行,我们就做多,或者一直在高位增仓增量,价格一直在增仓增量区域下方运行,容易出现跳水!

如果不是平台刚突破,而是行情已经发展一定的距离了,放量的时候千万不要追行情。下跌放巨量后缩量涨易见底,上涨放巨量后缩量跌易见顶。

如近月升水,空就空近月合约,多做多远月合约;如贴水就相反操作。

我们不断训练,不断操作就是为了体会盘面的趋势变化,顺着趋势而行,没有感觉就不操作,有就坚定的追随。

做日内用四个字概括就是顺势、止损。

周期共振主要就是看大做小,看大周期的方向寻找日内的形态配合再去操作。

共振的时候我们要注重四个形态:1、三角形收敛;2、横盘突破;3、M顶;4、W底。


若要向丁老师学习更多日内短线交易技巧,请点击以下查看:8种日内短线独特战法,每种战法胜率在65%以上。


大家下午好,我是丁伟锋,今天主要和大家分享一下自己多年来的交易心得。


我在这个市场这么多年,已经把交易当成了一场修行。人的情绪是多变的,如果你不能有一颗平静的心,那你在这个行业里成功的几率就很小。赚钱不必欣喜若狂,亏钱也不用过度沮丧。亏钱其实是给你一个领悟的机会,赚钱则是你方法正确的正回馈,这样一来你的心态就可以调整好。每天都能放下,第二天再重新投入到交易中,这也是我自己做短线的一种理解。把交易当修行,就会觉得自己吃过的苦也不怎么苦了。


我认为做期货是一个长期学习的过程,它跟赚不赚钱或轻不轻松没有关系,要想取得成功,尤其是刚开始的时候,一定是勤加学习。虽然付出的比别人多不一定能成功,但倘若你不付出努力是肯定不能成功的。每个操盘手都想学到‘一剑封喉’的绝招,但这样的交易机会不会时时都有,需要耐心等待,在等待的过程中,要积淀包括心态、技术、资金量、基本面等方面的综合能力。机会只青睐那些有准备的人,只有你从各个方面准备好了,当机会到来时,你才可能抓住稍纵即逝的机会,获得最后的成功。成功的定义对每个人来说都不一样。修行就是不停地突破自己的瓶颈。


在交易中,资金管理和及时止损是非常重要的。我觉得资金管理不论对初入市场的新手还是已经做了几年的老交易者来说都是能否在这个市场上生存的最重要的环节。做好资金管理能让你在亏钱的时候只亏小钱,顺势的时候做到继续持有,这是第一个阶段。如果能够盈利加仓那就是第二个阶段,相当于你能够生存然后发展,甚至爆发。你要爆发就肯定是要盈利加仓的,但是在这之前,生存是首要的。生存就是你要把亏损减小,做到及时止损。我们做短线交易的本身追求的并不是一笔单子赚很大,而是能够不停地赚钱,积少成多。当然,这是一个阶段,还有一个阶段就是该小的时候就小,该大的时候就大,即能赚大钱的时候一定要有胆子去赚。


我平时跟自己的学员交流的时候也经常和他们说,我们每个人都要有符合自己的方法,同时这个方法要能和市场结合的很好,这样我们不能说一定会做得很成功,但起码能够做得很舒服,我们追求的也是一个舒服的状态。


下面我们看止损,我罗列了几种止损的方法,主要是以下五种:


1、最大止损法。这是最简单的止损方法,当买入个股的浮动亏损幅度达到某个百分点时进行止损。这个百分点根据你的风险偏好、交易策略和操作周期而定,例如日内最大亏损2%,中长线的可以是5-10%。这个百分点一旦定下来,就不可轻易改变,要坚决果断执行。我下一笔单子都会给自己定一个最高亏损额,达到了就出来,先不管对和错。我觉得先出来,再找机会填这个坑应该是很轻松的,但如果你死扛下去,行情不一定会按照我们的预测来走。


2、横盘止损法。将买入之后价格在一定幅度内横盘的时间设为止损目标,例如日内可以设定买入后5-15分钟只是振荡,即进行止损。横盘止损一般要与最大亏损法同时使用,以全面控制风险。横盘的最后还是要突破,所以一般振荡中有一段时间后就要当心突破,不管盈亏先出来看一下,再等待机会再次进入。


3、移动止损法。移动止损又称“追踪止损”,就是追随最新价格设置一定点数的止损,只随价格朝仓位的有利方向变动而触发,是在进入获利阶段时设置的指令。相当于就是让利润奔跑,我觉得移动止损是一个非常好的交易工具,尤其在价格波动大的情况下, 可以保证您的盈利。在仓位变得越来越有利可图时,通过提高止损触发价位,交易者可以保证在市场反向变动时仍可实现大部分帐面收益。例如:客户在11155的价位开设橡胶的买仓, 然后设立11145的止损价位,而移动止损的设定为30点。当橡胶升至11185时,客户的止损价位将会自动上升至11175。移动止损将能够替客户锁定30点的利润。每当橡胶的价格上升30点,止损价位将一直随之上升而保存客户原来所设定的10点的止损距离。


4、关键心理价位止损法。关键心理价位有整数位、历史高低点、近期巨量大单出现的价位,一段时间的最高位与最低位等都可能成为关键心理价位。 我们经常要复盘,复盘关注的就是历史新高、成交密集区和重要的指数关口,这些位置都是重要的参考依据。我们做日内也需要经常关注这些东西,转折点往往会是这些点位,或者真正突破形成一波趋势的也是在这些点位成立的。这些点位也是我们全国期友都关注的起爆点,所以它的合力很大,这里面止损你一定要打一个提前量,而不一定是到了某个点或者破了某个点再走,那个时候冲击成本就比较大了。


5、逻辑止损法。只要你开仓的逻辑,在行情走势上没有改变,那么就持有,直到逻辑改变才止损,虽然一次的亏损会比较大,但会避免反复小止损。这逻辑的核心就是趋势没有改变,只要趋势改变了就应该及时止损了。


上面的几种止损方法,没有一种是一定对或一定错的。我们做主观交易每一个阶段都会对市场有一个新的认识,对止损也会有不同的看法。可以根据自己不同阶段的能力和需求做出相应的调整。在交易里面,各种各样的方法,只要是适合你的,就是对的。


下面我们讲一下交易节奏与交易求简。我碰到很多人都是比如说上午有一个小目标完成了,下午就不做,因为觉得自己做得话很容易就会把上午的利润回吞甚至反亏。我认为是这样,倘若你要不停地进步,唯一要做的就是找到符合自己的方法,而不是说不做。你可以控制自己下单的冲动,调整好自己的心态,在做得顺的时候用尽全力在市场上奔跑,不要做得不顺摔倒了还要在市场上爬和挣扎。以我个人经验,应把赚钱时的状态尽量持续下去,如果你今天赚了很多,说明你的状态极好,行情非常符合你的方法,就应该一直做到不顺的时候再休息;不顺的时候说明你的状态不好,或是行情不适合,选择休息是最佳的,等跳出这个状态再重回市场。任何一种方法只有结合到自身,你才能够有大的进步,因为我们始终把交易当做是一种修行。


做期货,方法是多样的。我做了十余年期货,从一开始为学日益的阶段走到之后的为道日损,其实追求的只有一个,即在高胜率的情况下出金。如果感觉到单子做进去只是因为自己冲动而且并没有取得较高的成功率,那我就要及时反思改正。我每天修行就是为了减少自己的操作冲动,只做符合自己预期或者符合自己交易规则的东西。在这里面做到一个求简。我觉得只有简单的才是接近核心的。不管是要生存还是要发展,你如果太复杂,我估计也只能是用计算机帮你实现。人基本上就只能掌握几种方法,你要把每一波行情都做得很直,很能盈利,不太现实,这需要多种策略在计算机里面做。所以我做日内就是追求简单,简单到自己不用思考,单是看着就觉得可以下手了,然后我就动手,如果没机会我就耐心等待。从人工操作的角度讲,也只有这样做才能真正获利。


我做日内交易看的是分时图,分时图注重的是成交量、持仓、均价线在短线上的运用和突兀巨量。


首先,成交量不管在短线、中线还是长线中都是比较有用的,但是量只有是在变化的时候才有可能对成交的形态或者方向、趋势的改变有点作用。一般就是把成交量最大的K先作为基准。比如开盘5分钟,价格能站在它上面就做多,在下方就做空。直到出现第二根决定价格的大量的时候,一个新的方向可能要来了。也就是说,放大量不跌,价格就要止跌了,放大量而涨不动,短线就可能涨到头了,这个在分时图上面特别明显,在五分钟、一分钟K线上面也可以感觉地出来,上涨和下跌过程中量的要求是不同的,上涨过程需要持续均匀放量,5分钟K线中均匀的放量,说明涨势还将继续,我们看最近的焦炭就是持续的、没有出现太大的放量,那说明它的涨势还没有结束。如果出现大幅减量或者出现一个非常大的量,上涨就可能告一段落了。下跌就不同,下跌只要在下破一些关键位置的时候放量,下跌趋势就还会继续。这是我对成交量的一些理解,也是我看盘面总结出来的要点。这个时候量如果不是均匀的,那参考意义不大,只有它在急剧变化的过程中,我们才会得到方向有没有改变的信号。


第二,持仓。我们可以先看早上的增仓区域,如果早上增仓比较多,就以这个区域做为基准,价格在区域上方就容易上涨,价格在区域下面就容易下跌。当然这也不是100%准确,只能说有百分之六七十的概率。比如在涨到某个价位时,一直不涨了,而且一直增仓,价格一个比一个低,增仓滞涨,是非常好的抛空时机,或者说增仓滞跌,容易反弹。增仓后一个慢慢减仓的过程中价格慢慢移动,这个方向就很可能是正确的价格方向,由于涨和跌有不同的特性,所以我们一般只把增仓滞涨做为操作的依据,而对增仓滞跌只做为参考依据。也就是说它们的成功率不太一样,而我们追求的是做成功率高的事件。


第三,均价线在短线上的运用。均价线代表的是当天多空的成本线,刚开盘的时候它的作用不是很大,到下午如果产生一个突破,这时就有作用了。这就相当于多空有一方获胜了,获胜的一方肯定是会扩大战果,而不是畏畏缩缩。


在振荡势中,价格会向均价线靠拢,当价格离均价线远了的时候,我们就往均价线的方向开仓,而在单边势中,我们要做的则刚好相反。如果价格一直站在均价线上方,我们就在回荡到均价线附近的时候,以不破均价线的价格做多,做空原理相同。那么如何判断振荡势和单边势?要运用第一种成交量,先确定今天可能的大方向,然后运用第二种仓,仓必须是经过增仓的,才可能出现大的波动,也就是说,低位增仓增量,价格一直在增仓增量区域的上方运行,我们就做多,或者一直在高位增仓增量,价格一直在增仓增量区域下方运行,容易出现跳水!上面两种情况我们就按照单边的思路做,如果早上仓没什么变化,成交量也不活跃,我们就按振荡的思路做。这个有效性其实不是很高,也不是一个必然的推导结果,仅是向大家提供的一个参考依据。


第四,放量容易到底顶底,但不一定就是顶底,也可能是阶段性的高点,这个时候,可以先不追行情,等待回调或者站稳了再做决定,也就是说,如果不是平台刚突破,而是行情已经发展一定的距离了,放量的时候千万不要追行情。下跌放巨量后缩量涨易见底,上涨放巨量后缩量跌易见顶,市场永远是缩量放量的不断循环。价格上涨或下跌,持续稳步放量,但是量都不是特别的巨大,说明趋势非常的健康,也就是说在量的变化当中我们要找到一个介入的点。


下面我们再讲一下如何训练盘感和实现稳定盈利,当然这些都是我的一家之言。在盘感训练中,我更喜欢选做系列品种,如果要做多,就要选最强的一个,同样要空的话,就要做最弱的品种。如果没有关联品种,就要结合多合约来看,同样多强的,空弱的。如果是移仓换月,在换月时,要根据近月与现货的升贴水,来选择做空与做多的月分。如近月升水,空就空近月合约,多做多远月合约;如贴水就相反操作。


我为什么要做日内短线呢?其实它的优点很明显——机会多,对于那些钱不多的年轻人来说是快速获利的最佳办法,只要方法得当,一年翻十倍也很容易。当然,日内短线消耗的成本也更高,特别是资金量少的时候不太具备优势。我们不断训练,不断操作就是为了体会盘面的趋势变化,顺着趋势而行,没有感觉就不操作,有就坚定的追随,因为所有趋势的转换都需要一定的区间与时间,而这就是趋势的变化,是我们不断操作的目标。不断提高自己顺势而为的操作,就能最终实现稳定盈利。做日内用四个字概括就是顺势、止损。


接下来我们看一下多周期共振,这对日内交易来说也是一个比较好的判断趋势的方法。我的日内战法就是:找到一个周期共振。这在事件驱动中比较简单,且成功率不算低,如果你能够简单的重复,基本上就能够实现稳定盈利。周期共振主要就是看大做小,看大周期的方向寻找日内的形态配合再去操作。我们可以等到它形态出现后进场,设好止损,要么止损出,要么等下一个形态出来平仓。这种手法可能只有百分之六十五的胜率,但是如果用这个手法去操作,它与赌博的不同之处就在于胜率可以大于百分之五十。当然,这里面也有一个前提,那就是等待形态出现,等待是最重要的。如果我们能够坚持始终这样操作,按照小止损,同形态,同进出,那胜率大的时候想要实现资金的稳定复利,问题也是不大的,只是机会略少,概率小一点,操作的仓位也会小一点。


刚才我们说了多周期共振,那在共振的时候我们要注重哪些形态呢?主要有四个:1、三角形收敛;2、横盘突破;3、M顶;4、W底。如果我们判断日K线是涨的,那就耐心等W底出来突破瓶颈线之后就进去,止损就设在W底的底线。这样子止损小而上涨空间大,在行情一目了然的情况下,对于整个大趋势来说,它的胜率还是很高的。我们可以对着现在走势最明显的焦炭的日K线图,只做最简单的一个W底,没有就不做。如果我们判断一个商品是下跌的,那就做M顶,这样子亏损可控,而盈利其实是大势所在,它肯定是要往下走的,能赚多少就看市场给多少。盈亏比也不用去想,反正只要形态反向了我们就出来。这样子同进同出,按照均线系统这样去做,虽然机会少,但肯定是亏小赚大。如果突破那我们就做一个横盘突破和三角形收敛的突破,在这里面就有一个成交量配合的概念,要缩量的时候进,放量的时候出。


以上就是我自己的一个简单的操作思路和如何去求简的心里路程,谢谢大家!

研究员:李烨
  评论这张
 
阅读(2700)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017