注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

量化交易之交易系统设计细节——Chinascope数库  

2017-08-25 18:27:05|  分类: 量化交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个交易系统通常由入场信号,过滤条件,出场信号组成。但是设计一个完善的交易系统还有很多其他的细节需要考虑,比如如何评估策略有效性,如何利用组合来提高收益风险比等等。本文将详细的介绍在实战中如何来设计一个完善的交易系统。

一、常见的入场模式
一般常用的入场模式不外乎两种,一种是事先确定一个价格,当盘中最新价格达到或者超过这个价格,系统开仓又叫做突破进场。还有一个是在盘中计算一些指标,当这些指标达到所设定的开仓条件后,在下一个时间采样区间的开盘价系统开仓。

(1)突破信号:
突破信号一般包括两种,一种是根据昨天或者N天前的价格所计算的一个用于今天的固定不变的价格点,采用此类信号的策略为波幅突破策略,固定时间突破策略,以及枢轴线突破策略。波幅突破策略采用昨天高点减去低点计算出的一个波幅值,然后在今天开盘价基础上加上或者减去这个波幅值来确定一个固定区间,当当天最新价格突破上面区间或者下面区间时入场。固定时间突破策略是通过确定今天开盘后一段时间内的高低点,当这段时间后的价格突破了这段时间内的高低点价格后入场。枢轴线突破策略则是根据枢轴线计算方法使用昨天高点,开盘价,收盘价来计算三条阻力线和支撑线,当今天价格突破其中的某条阻力线和支撑线时入场。

还有一种突破信号是根据盘中价格即时更新的,也叫做动态带突破,其中比较经典的策略主要为唐奇安通道突破和波动率通道突破系统。其中唐奇安通道突破采用的是前一段时间的最高价和最低价作为一个动态的区间,当当前价格突破这个区间时开仓,而波动率通道则是采用统计学计算前一段时间收盘价的标准差然后在收盘价的均线上加减这个标准差来组成一个动态的标准差带,当当前价格突破这个标准差带时开仓。

(2) 开盘价指标信号:
开盘价指标信号通常有三种类型的策略,一种就是均线类。均线类策略主要是使用两个或者多个不同周期的收盘价的均线,短周期的均线向上穿越长周期或者下穿时,在一根k线的开盘价开仓。

一种是指标类策略。指标类策略通常采用一些设定好的高低点的指标值作为开仓点,比如RSI指标等,该指标盘中根据之前的价格进行实时计算,当该指标值达到预设值时在下一根k线的开盘价开仓。

还有一种是形态类策略。形态类策略通常采用事先定义好的一种形态,当当前价格形态满足这种定义好的形态时,在下一根k线的开盘价开仓。形态类策略简单的比如红三兵策略,当出现连续三根红色阳线或者三根绿色阴线时开仓。还有复杂的比如采用形态识别的策略,事先定义一种胜率相对较高的形态,然后在盘中通过形态识别的方法来计算,当当前价格形态与定义的价格形态近似度到达一定时,则在下一根k线的开盘价进场。

二、常见的过滤指标
过滤指标通常在系统设计中起到画龙点睛的作用,一个胜率相对较高的进场信号结合一个过滤指标通常会起到更加提高胜率的效果。不过过滤通常也是以牺牲进场交易次数为代价的,因减少的交易次数而进而牺牲更早的进场交易利润。常见的过滤条件包括指标类过滤,时间类过滤,以及统计型过滤。

指标类过滤: 
指标类过滤通常是采用结合各类技术指标,在原有进场信号的基础上,叠加一个技术指标来进一步减少进场信号。

时间类过滤:
时间类过滤通常指因为在特定时间段开仓胜率较低,因此该段时间不开仓。

统计型过滤:
统计型过滤通常是根据历史统计,交易时只有在统计胜率较高的区间才交易。

三、常见的出场模式 
趋势跟随类策略通常采用跟踪止盈型出场,而其他类型策略通常也会采用主动型出场比如固定时间出场或者反向信号出场。

跟踪止盈型出场 
跟踪止盈型出场主要是通过进场盈利以后,当价格朝着不利的方向移动时,利润回吐到一定百分比时出场。还有一种吊灯出场跟跟踪止盈出场类似,只不过不管进场后是否盈利,只要价格偏离进场后的最高点(最低点)一定幅度以后即出场。

主动型出场
主动型出场多用于震荡策略中,通常有在持仓到一定时间后即出场,利润到达一定后即出场,以及出现反向信号时即出场。

四、策略失效评估
策略失效通常有两种,一种是策略思想过优化导致失效,另一种是行情波动属性跟原来历史回测时完全不一样导致的失效。常见失效通常是由过优化导致的,过优化可以通过多品种以及分段测试来避免。通常普适性好的策略也就是多品种通用的策略,思想失效的可能性较小,而只针对单一品种优化,而放到其他交易品种上时完全无法盈利的策略通常过优化概率偏高。因此通常评估策略失效与否可以通过以下几种方法:

多品种测试
多品种测试指在其他波动属性不相同的品种去横向测试该策略,如果完全无法盈利, 通常该策略失效可能性偏大。

同类策略测试
使用同类型策略来测试该品种,如果同类型策略还能有效盈利,而证明该品种波动属性没有发生本质变化,策略失效可能性较大。

五、实盘中需要注意的问题
在回测时候,由于期货合约会换月,因此回测时候跟实盘通常还会存在差异,尤其以期货指数合约回测时,实盘差距通常较大。由于指数合约是所有合约按照成交量加权生成,平滑度比主力合约要好很多,因此历史回测时通常建议使用主力合约回测为佳。

在实盘时,有时会出现集合竞价止损,但是在集合竞价价格出来后,实际发单回被交易所拒绝,因此要避免在集合竞价时出现的报单问题。

六、策略组合的构建
如上所述,单品种单策略在实盘时通常很难达到很高的收益风险比,因此需要通过策略组合来起到平滑资金曲线的效果。策略组合设计时通常需要注意以下几点:

多品种组合 
多品种组合,指通过分散化的方法,在多个品种上运行策略,通过在相关度相对较低的品种上分散资金,可以有效的平抑单个品种波动性出现变化时所带来的亏损。

多周期组合
多周期组合,指通过在不同周期K线上运行策略。通常做法是通过隔夜策略和日内策略一起运行,并且日内策略通常运行在小时间周期上比如1分钟,5分钟,15分钟等,而隔夜策略通常运行在大时间周期比如30分钟,小时线,日线等等。

多策略组合
多策略组合,指通过运行不同思想不同类型的策略来起到互补效果。策略进场思想相关度要低,否则多策略反而会起到反作用。
(网摘)
  评论这张
 
阅读(4211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017