注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

下一次全球债务危机很可能随时会来  

2017-06-07 13:15:42|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下一次全球债务危机很可能随时会来 - CTA - 金融期货

新闻配图

美国经济中各类债务规模几乎都已经攀升至历史最高水平,包括国债、企业债券、无资产抵押家庭和个人债务、汽车贷款以及学生贷款等。如今,美国民众的信用卡欠款总规模已经接近一万亿美元水平,同时学生贷款和汽车贷款的规模也已经较为接近这个数字。这些债务中大部分都属于低信用评级的高风险债务,而2008年金融危机爆发时,正是次级房屋按揭贷款等此类高风险债务泡沫破裂而点燃了导火索。

今年四月国际货币基金IMF发布的一份报告显示,从2010年以来,美国企业新增债务总规模高达7.8万亿美元,但是这些负债经营的公司支付各类债务利息的资金实力却下降至2008年以来的最低水平。不仅如此,据测算,目前美国公共部门和私人部门的债务规模总计已经高达美国经济总量的350%左右。近期,美国国会财政预算办公室预计,未来三十年中美国债务规模和财政赤字水平很可能再翻一番。

不过,债务杠杆规模过高的问题不仅仅局限在美国经济中,全球范围内,各个国家都或多或少地出现债务总额过高的问题。其中,欧洲地区债务总额长期维持在高位,而亚洲地区各个国家的债务规模也出现上升迹象,许多新兴市场国家的负债总额也开始迅速上升。从2008年金融危机爆发以来已经过去了十年,种种迹象表明世界经济领域似乎又要再次迎来一场大规模的债务危机

去年11月,英国无资产抵押家庭债务总额已经超越2008年金融危机爆发时的历史高点。在英国经济中,不计学生贷款,各个部门的债务总额已经攀升至1920亿英镑,创下2008年12月以来最高水平,今年以来这个债务数字还在不断上升。与此同时,欧元区中希腊、意大利、葡萄牙和比利时这几个国家的债务与经济总量比例已经超过100%。截至今年三月,欧洲和日本债券市场中,负收益债券的市场规模总量已经突破10万亿美元大关。

不仅如此,一些市场投资者也开始担心中国的债务规模过高可能会引发市场风险,一旦未来某个时间点上债务泡沫由于经济增速放缓而突然破裂,这或许会对中国经济发展产生较为严重的创伤。目前来看,中国经济中债务问题最突出的两个领域是大量国有企业的高额不良债务问题以及过热房地产市场中隐藏的不透明债务问题。

整体来看,新兴市场中各个国家的债务规模整体出现快速上涨。根据彭博社收集的1999年以来的数据来看,今年以来,美元计价的新兴市场企业票据发行规模已经攀升至1600亿美元,比去年同期的发行量增长超过一倍,并创下历史最高开年债券发行速度。如今,市场流通的外币计价的新兴市场各类债务总规模已经超过15万亿美元。

分析师指出,引发下一轮债务危机的导火索不仅仅是全球范围内债务发行规模过大这一个因素。美联储加息、违约风险以及经济增长前景等因素都让全球债务市场更加脆弱。

首先,市场负债成本正在不断上升。考虑到市场预期今年年底美联储至少将宣布加息三次,美元计价的资金成本将越来越高。同时,相对强势的美元汇率也给美元债务负担较重的外国企业背上了更大的资金偿还压力。过去一年中,各大信用评级机构大量下调新兴市场中企业和国家的信用评级,信用评级被降级的主体数量创下历史新高。近期,南非的主权信用评级也被下调至垃圾级别。去年上半年中,穆迪公司宣布下调24个国家的主权信用评级,包括巴西尼日利亚以及沙特阿拉伯。这一系列消息让债券市场投资者担心,这些债务人未来是否有能力偿还这些巨额债务。

其次,在经济发展和财政收入过度依赖大宗商品市场行情的国家中,债务偿还能力存在较高不确定性。一旦大宗商品价格再度进入熊市,一些国家的债务违约风险将迅速上升。不仅如此,一些国家的经济发展对中国贸易和投资的十分依赖,一旦中国经济增速放缓或出现财政压力,这些国家的财政收入和债务偿还能力将受到较大考验。

第三,过去一段时间内全球经济发展前景并不十分乐观。其中,近期国际货币基金组织发布的全球经济展望报告中特别强调,许多国家都应当考虑如何能够偿付现有的高额债务,或者拿出相应的措施来控制这些债务可能引发的经济风险。

在美国市场中,不考虑其他限制条件,如果特朗普总统真的能够按照此前的政策承诺削减企业税率,将资金回流税费从目前的企业所得税税率35%下调至10%,并鼓励各大企业将滞留海外市场的总额高达2.6万亿美元的现金转移回美国国内,那么美国企业将有能力偿付现有的债务,同时美国现存企业债务总规模很可能大幅下降。

此外,美国规模不断扩张的学生贷款问题已经成为一个政治问题,未来学生贷款的一个解决办法是,美国政府大范围减记并放弃追索学生贷款,将这些学生贷款转移到美国政府的负债表上。

这两个解决办法都有可能在一定程度上减缓美国经济内存在的巨额债务问题,不过其他国家也需要拿出自己的债务偿付办法。尽管一些国家也可以选择彻底违约、紧缩财政政策或政府援助等传统方法来解决债务高企不可持续的问题,但是这些解决方法都会对本国经济发展产生非常大的冲击。这样来看,只有经济发展本身能够在不破坏经济发展结构的前提下帮助这些国家解决债务比例过高的问题。因此,如果一些国家无法通过经济增长来消化高额负债,下一次全球范围的债务危机很可能会随时到来。

凤凰全球头条

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017