注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

我身边的樊胜美们,后来怎么样了?  

2017-06-03 13:41:55|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我身边的樊胜美们,后来怎么样了? - CTA - 金融期货

生活永远比小说精彩,也比小说狗血。

电视剧《欢乐颂2》的中国小伙伴跟我吐槽,说樊胜美活得太不容易了。“现实中会有这样的女孩吗?自己过得那么苦,明知道父母重男轻女,还一门心思地去填家里那个坑?”她觉得不太现实。

我给她讲了我身边的真实故事。

我身边的樊胜美们,后来怎么样了? - CTA - 金融期货

L是我刚来欧洲做兼职时的老板娘。三十出头,曲线玲珑皮肤紧致,精明能干。听说他老公一开始把她捧在掌心里,后来却因为一件事,淡漠下来。

原来,L偷偷给娘家寄钱盖小洋楼,被她老公发现了。从此他心里一直有个大疙瘩,总觉得这个女人,不跟自己一条心。”

L也清楚老公的心思,但她就是放不下娘家。她们家事情多,不是大姐生病,就是二姐闹离婚。生病得她拿钱,闹离婚得她劝解。

她忙得焦头烂额,可看着兄弟姐妹面前的烂摊子,她又不忍心置之不理。

L跟小弟弟感情最好,一心想要扶持他出人头地。小弟说自己能2000万拿下全省的某酒代理,L稍微调查了下,就全力支持他。她说服老公,借给弟弟500万,弟弟自己张罗了一部分,剩下的,托人担保从银行借。

可惜,弟弟被骗。2000万顷刻间化为乌有。为了不锒铛入狱,弟弟跑路了。L自然知道内情,每个月按时给弟弟寄去生活费,又从店里拿钱还银行的利息。

平白无故搭进去500万,L老公对她的怨又深了一层。而L呢,不但没有站在老公的立场,好好弥补自己小家的损失,还是一如既往,偷偷帮着弟弟周旋。

转眼已经5年,弟弟还没有洗白。这边欧洲的生意也越来越差,因为资金被她抽掉不少。老公对她完全没有好脸色,动辄就跟她发火吵架,两个人已经走到了离婚的边缘。

“当初做个小生意,生活挺安稳的。要不是三姐帮忙,鼓动她弟去拿这个代理,这个家,也不至于走到妻离子散这一步。”小弟媳妇愤愤地说。

她为了娘家,毁了自己的生活。而娘家那一群依靠她的人,最后也并不感激她。

我身边的樊胜美们,后来怎么样了? - CTA - 金融期货

因为善良,因为好面子,害了自己,但却像剧里的樊胜美。吃力不讨好,让娘家的“困难”把自己拽进了深渊。

生活中像L和樊胜美这样的女人,大部分都有救世主思想,总觉得自己可以改变整个家族的未来。即使明知对方是扶不起的阿斗,也忍不住伸出援手。

她们最喜欢听到的话就是:这个家,全靠你撑着;多亏了你姐,不然我们可怎么过啊;我生了几个孩子,就数你最有出息了……

她们在金钱上施舍,还没搞清楚状况就越俎代庖帮别人做决定,有了困难又大包大揽,老是希望用“帮助”别人的方式建立自己想要的存在感和成就感。

我曾经的一个同学,跟亲戚去大城市打工。还没出发,父母就表达了他们的想法:要她帮助家里的哥哥买房娶亲。她毫不犹豫地承诺:“没问题。”

20多岁,她在大城市还没站住脚跟,家里就天天电话不断:“这又月底了,你这个月能不能多寄点钱回来啊。”“你哥年纪大了,这媳妇再不娶回来,我们不放心啊。”

她的父母,就像吸血的水蛭,总想从她那儿,多榨取一点出来。但她从没觉得不对,因为从小,她的父母就跟她说:你哥哥老实,你得帮衬着他,不然,我们这个家就完了。

帮哥哥完婚,帮父母继香火,就是她活着的意义。

她赚钱的速度,永远也赶不上家里的需求增长。迫不得已,她去了东莞,做起了三陪女。家里拿着她寄回来的钱,到处炫耀,说女儿在外面出息了。

嫂子进门以后,说想起南方投靠她。她赶紧拒绝,说现在这就业形势,大不如从前,来了也找不到工作。嫂子哪知道真实情况,跟她赌气起来,说她自己发财,不想着家里人。

她回老家过年,嫂子阴阳怪气。她能怎么办?真相没法示人,她只能把眼泪咽回肚子里。

后来,不知道是扫黄的原因,还是受不了自己羞耻心的鞭笞,她退出了那一行业。但直到今天,还是孑然一身。

我身边的樊胜美们,后来怎么样了? - CTA - 金融期货

北上广,有数不胜数的樊胜美。她们家境贫寒,一个人走出来,就是一个家的希望。

老家一个发小,父亲患有肺病,不能干活,还常年服药。她在亲友的资助下,办了助学贷款,终于完成了大学学业。

从22岁毕业,一直到30出头,她连恋爱都不敢谈。因为,除了还账,她得省下每一分钱,寄回老家去。父亲要买药,母亲要养家,年幼的弟弟要上高中和大学。

好在弟弟也懂事,学习始终名列前茅。等弟弟走出校门,她先辅助他在工作的城市买了房子成了亲,才松了一口气。

“33岁以后,我才终于开始,为自己活。”她说。

发小是幸运的,她的付出毕竟有回报。她的弟弟,讲到姐姐,总说没有她,就没有自己的今天。父亲去世后,她把母亲接到身边,又给母亲介绍了一个老来伴,也算是没有了后顾之忧。

我身边的樊胜美们,后来怎么样了? - CTA - 金融期货

对于娘家,适当的帮扶是必须的,毕竟血浓于水,手足情深。但是,帮之前一定要看清,对方若是扶不上墙的烂泥,完全指望着你的接济过日子,那还是省省吧。

因为,你助长的,是他的惰性和依赖。他们不会理解你在大城市里,受过多少委屈,流过多少眼泪。他不知道你也曾经许多次想逃避,又一次次无奈地坚持下来。钱来得太容易,他们会觉得,你赚钱,那就是轻轻松松的事儿。

因为觉得你赚钱容易,他们更加好高骛远、眼高手低。反正没有压力,就坐等好机会吧。他们哪儿懂得,没有天上掉馅饼的事儿。

被人夸“能干”确实很受用,但由此遭的罪,只能自己默默承受。“当断不断,反受其乱”,像樊胜美、像L,像我那个同学,自己的生活一团乱麻,还要逞强去成就别人。

有时候,你的施舍、你放弃自己的生活,并不能给你想帮的人带来好运。你不放手,被你帮助的人,就永远也学不会自己走路。

做人做事,都要有底线。兄弟姐妹如果心疼你,也不舍得总是从你那儿索取。所以,樊胜美们的善良,请小心轻放。

作者简介:沐儿,对外汉语硕士,旅居欧洲,喜欢瑜伽和徒步。专栏作者,简书签约作者


  评论这张
 
阅读(1714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017