注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

期货市场跌宕起伏,如何盯盘才能抓住稍纵即逝的机会?  

2017-06-03 13:35:45|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在期货交易中,耗时最多同时也是最重要的工作之一非“盯盘”莫属了。

盯盘的目的就是结合当前基本面情况,通过密切观察盘面上买卖双方力量的变化而判断市场的交易心理,进而推测未来可能的价格走势变化。

盯盘于每个交易者而言,就像是和市场这个朋友沟通、对话。少了这个过程,交易者就会缺乏对市场的了解,与市场的隔阂也会越来越大,在做交易决策时极有可能做出错误的判断。

盘面上变化着的数字就是市场的语言,盯盘要做的就是耐心去读懂这些市场的语言。在交易时如何盯好盘面,以下几个方面你必须高度注意:

1

选择重点关注的合约

即使你只交易某一个期货品种,也无法同时观察该品种的所有合约。因此,选择成交量大的主力合约和当月合约进行观察,并留意合约间的基差,不仅可以了解总体价格的变化和现货与期货的关联情况,还可以了解市场对价格运动的信心以及合约间的套利机会。

2

根据市场类型观察市场价格的变动情况

①平稳型市场

此类市场在一段时间里,多空双方力量基本平衡,买卖双方的交易兴趣淡薄,价格起伏变动不大。交易者应该观察各种影响市场的因素在市场平衡中所起的作用,以及偶发因素对市场的作用情况,并注意观察平衡市场中的各种力量的积聚情况。

②力量积聚型市场

对于由平衡型市场向运动型市场转换的力量积聚,盯盘的重点应该是观察某一方向力量变化的可持续性,并以此作为预判价格运动的重要依据。另外,对市场在回撤过程中形成的力量积聚,交易者应重点关注获利平仓的程度,以及人们心理对价格的接受程度,要注意持仓量的变化情况,以及对应的价格回撤幅度是否适应了交易者心理。

③运动型市场

市场中的价格从一个价值台阶向另一个价值台阶运动即运动型市场。在此市场中,交易者首先应该通过成交量来对价格运动的阻力情况进行考察,如果每次价格运动的成功距离越来越小,那就表明该方向的运动难度在逐步加大。其次,交易者要观察市场内部力量的变化,若逐渐强化的市场力量与基本面方向一致,后期的市场价格将会因此产生“共振”。反之,若方向不一致,那么后期的价格运动则有可能会产生一定的“回撤”。最后,交易者还要观察运动型市场中能量释放的程度,这有利于判断价格运动的可持续性。

3

观察盘面交易中主动盘的情况

所谓主动盘,是指交易中的主动买盘和主动卖盘,其在市场中的意义完全不同于平仓。只有主动方才可以使价位按其方向运动,而被动盘如平仓盘(不含割肉盘)则无法使价位按其方向运动。造成这种情况的原因是主动盘(含主动割肉盘)都含有价格运行的动量,而平仓盘对价格方向的影响不具有代表性。所以,综合观察主动盘方向、大小以及数量的变化情况、价格在主动盘作用下的运行距离有利于交易者把握市场内部的动力情况。主动盘增加,则价格运动会得以保持甚至强化;减少,则价格运动就可能会产生一定的变数。

4

正确区分市场情绪与市场理性

通常情况下,市场会在人们的理性指导下运行。但在一些特定的场合,市场情绪可能会脱离市场理性,从而使市场进行非理性运动。注意观察市场情绪和市场理性的差异有利于把握价格的阶段性转折。

5

注意收盘走势和最后交易日表现

经过一天的多空对决,市场的强弱之分也就明了了,那么当天的走势对次日的影响就可以判定了。同时,交易者可根据最后交易日该合约的持仓量判断交割数量,推测交货或者接货意愿,并根据当月合约在最后交易日的价格走势观察市场对实物的需求情况。

6

切勿只见树木不见森林

在盯盘中,不要将视野局限在当下的涨跌,要把当前的价格变化放到市场的整体大局上来进行权衡。

  

7

细心体会价格的波动性

认真体会、琢磨价格运动的波动性有利于把握价格运动的方向。由于市场短期波动的能量对整体价格运动的影响不大,因此不必太在意短期波动对市场的影响。在明确长期趋势的前提下,要把握好中期趋势的转折点,把握终极波浪的产生及消亡。

8

注意寻找价格运动的着力区

通过盯盘,配合当时的市场心理及影响市场的即时因素,交易者可以发现市场价格的某一区域在价格运动中基本没有突破的可能。例如,价格基本不可能跌破某一价位。此类情况,就可以把该区域作为价格向上运动的着力区,或者叫做完全区。发现市场的着力区,对于指导短期操作具有重要意义。

  

9

注意对峙一方的退出

在价格运动过程中,常常出现多空力量严重对峙,此类情况下,若一方退出,那么该方阵营便会崩溃,促使价格出现井喷行情,所以,在盯盘过程中一定要注意对峙一方退出的情况。

10

坚持写盯盘日记

写盯盘日记有利于理清思路,同时也有助于将今天自己对市场的认识与今后市场的实际发展做对比,看看自己听懂了市场语言中的哪些部分,有哪些市场语言是我们没有听懂或者错误理解了的,这样你听懂市场语言的能力就会逐渐提高。

来源:交易之家

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017