注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

《量化交易之门》连载28:资金管理  

2017-05-06 11:59:42|  分类: 量化交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在开始资金管理这一篇的时候我停顿了很久,因为真不知道该如何既简单又直观的把这个方面写出来,虽然自己懂,但是懂和写出来真的不是一个难度,如果要写出来,就必须把所有的逻辑想清楚。

  纵观国内国外,真正讲到资金管理的著作真的屈指可数,但在一个保证金交易市场中除了要做好之前的回测、风险管理、标的选择等工作后,最重要的却是资金管理,可以说,资金管理也是整个保证金交易市场中能否取胜最重要最关键的因素。如果一个完美的交易系统为10分,我认为:买卖规则占1分(开仓规则占0.2,平仓规则占0.8),标的选择占2分,一致性执行占3分,资金管理占4分。

  资金管理在整个交易体系中的占比能占到如此重要的程度,为什么却很少有著作提及,也很少有人重视呢?因为资金管理虽然重要,但是要做好资金管理,是要解决了买卖规则、市场选择、一致性之后才能涉及到的环节,做好资金管理的前提是要解决买卖规则、市场选择、一致性这些环节,在买卖规则都没解决的情况下,资金管理是无从谈起的。资金管理永远无法将一个稳定亏损的策略做到盈利,相反,不当的资金管理却有可能使稳定盈利的策略亏损甚至破产。市场上很多著作的作者本身也是似懂非懂,所以很难将这个问题描述清楚,很多著作对于资金管理环节一笔带过,或者干脆直接避而不谈。

  在股票市场不涉及保证金交易之前,资金管理所占到的比重由4分下降到2分,一旦涉及保证金交易(融资融券)之后,资金管理比重仍然占4分甚至以上,在2015年A股暴跌的时候,很多之前能够在股市稳定获利的人,由于资金管理不善,导致了巨大的浮盈回吐甚至巨额亏损。

  我有一个朋友,他是做中长线趋势交易的,他在股市稳定赚钱十年以上,靠的就是一根大参数的单均线。2015年他融资比例是1:1左右,在暴跌之后基本上全年利润全部回吐还略有亏损,账户回撤达到60%以上。事后他反复强调市场不健全等因素,却没有从自身资金管理的角度去思考问题。这个现象,其实是整个交易界的普遍现象,让我看到整个市面上很多交易者对资金管理的轻视,即便是能够稳定获利的人,也有很大一部分人没有去正视这个问题。

  因为主观交易者很难量化资金管理部分,很多主观交易的人直接把资金管理纳入艺术或者哲学范畴,或者简单的规定一个“每次开仓30%的保证金,最多不亏损5%的本金”这种类似的资金管理方案。这种粗狂的资金管理办法不是说一定不赚钱,但至少不是最优的,并且通常伴随很高的破产风险,资金曲线的平滑和账户回撤也难以控制。在不做量化交易之前,资金管理其实是很难把握的,量化交易的核心,我个人认为主要就是对风险和资金管理的量化。

  资金管理部分是量化交易最大的优势,因为量化交易至少能够精确的从历史数据中告诉一个交易者,某种交易方法历史最大经历的亏损额度有多大,当出现连续的亏损之后,能够让交易者明白目前是处于一个什么市场状态,这种状态历史上是否出现过,至少在一个历史最大亏损的时间和幅度之内,交易者是有信心坚持执行策略的交易信号的。

  但是,历史最大的亏损时间和幅度,肯定在将来会被超过的,而这个幅度将超过历史的多少,很多交易者应该有一个心理预期,我的预期是2倍左右,也就是说,如果未来一系列的止损过程中达到了历史最大回撤的2倍以内,我都是可以接受的,如果超过2倍,我可能会采取一些保护措施,要么停止一部分策略,要么减少开仓资金,因为某个策略的极限回撤一旦达到了2倍以上,那么很大的可能是策略的失效。

  其实这也是交易的难点所在,因为你永远无法知道这次回撤是一个正常的账户回撤,还是策略的永久失效,这也是交易者永远无法解决的终极悖论,如果这个问题有了确切的答案,市场将不复存在。未来是不可知的,所有的回测也好,经验也好,仅仅是站在一个对历史数据的回溯上,历史会重复吗?什么时候重复?怎样重复?这些问题都不会有肯定的答案,一切都充满了不确定性。

  是否具备这些不确定性,我们就不用做资金管理了呢?反正未来不可知,即便是做了回测仍然具备破产风险,是否我们就不做任何风险控制了呢?我的答案恰好相反,正是因为市场具备了极大的不确定性,未来也永远充满了随机性,那么历史数据就显得更加珍贵,因为除了通过历史数据寻找唯一的线索,还有其他办法吗?未来的不确定越大,资金管理和风险控制反而应该更加精确和谨慎。

  交易的难度,并非在于买卖规则上,我们要简化交易规则,但并不是说交易本身是一个难度很低的行业,如果是这样,何来99.5%的淘汰率?交易的难点,难在资金管理和风险控制这个层面上,可悲的是,绝大部分失败者没有重视这个问题,可喜的是,如果你重视了这个问题,你就具备了优势。

七禾网


  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017