注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

钱荒再现!市场真的逆转了,看好你的钱袋子!  

2017-05-06 12:07:59|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钱荒再现!市场真的逆转了,看好你的钱袋子! - star - 金融期货

7.8%发债,市场钱荒的时代又来了

市场真的逆转了。

4月27日,一家名叫贵州贵龙的实业公司发行的一笔5年期AA级的企业债利率竟然高达7.8%。募集资金用于搞物流园的建设。

要是放在去年,这个利率不敢想象。而今年,7%以上的并非个案,据报道称4月下旬就有7支7%以上的债券。这些还算幸运的,因为有的根本发不出去。

更多的公司则选择取消发行。2017年以来将近1千亿规模的债券取消或推迟发行。据统计,4月份有136支债券取消或推迟发行,而上周就有69支,占到一半。

就连AAA级的万科上周也取消了15亿元规模的中期票据的发行计划。

钱荒再现!市场真的逆转了,看好你的钱袋子! - star - 金融期货

融资成本的飙升正在迅速波及债券一级市场,直接影响到实体企业的融资成本。而且,如果债市的融资成本都如此之高,可以想象,其他非公开市场的资金成本起码在10%以上。

如此急速的变化,市场应对还在急速发酵。如此发展下去,债务违约定会加速爆发。

到底发生了什么?

上海银行间市场的7天期拆借利率(SHIBOR一周)是个观测资金价格走向的重要指标。

钱荒再现!市场真的逆转了,看好你的钱袋子! - star - 金融期货

从上图可以看到,SHIBOR一周4月28日的利率为2.8699,再度刷新2年来的新高。

市场的钱紧的时代真的来了!来得如此迅速、如此猛烈,如此猝不及防。

要知道,去年这个时候,金融行业讨论最多的是资产荒,也就是钱太多了,但是没有好的资产可买。同时,市场的利率一路下行。当时标志性的事件是十年期国债竟然跌破了2.7%,创2009年以来的新低,去年8月10日。

但是,神奇的是,市场转换的速度在一瞬间就完成了,资产荒成了负债荒。

刘煜辉在最近的一次演讲中说,“我的直觉是,今年又回到了2013年”,2013年发生了什么?钱荒。而从资产荒到钱荒(负债荒),只用了短短半年时间。

当资产荒出现的时候,金融体系不断地加杠杆,自我繁荣,但这种繁荣终久是持续不下去的,没人创造利润,怎么可能有高回报呢?这是基本的常识。

资产加杠杆的时候就像一个黑洞,像滚雪球一样,需要越来越多的资金,这样才能不断地实现自我交易。前两年的宽松——货币宽松和监管宽松,恰恰提供了这样的条件。

比如,在债券市场,大家都预期宽松会持续,市场利率会下行,于是就有资金博这个机会,虽然收益不高,但只要杠杆加起来,收益就高了。

大银行发行同业存单,把钱给小银行,小银行把委托给外部机构,银行站着赚钱,外部机构疯狂加杠杆。

而今,这样的疯狂玩不下去了。市场变了。

市场到底有多差?19年来,首次有公募基金“不玩了”!

一不留神,中国基金业在这个“五一小长假”开创了历史:新发基金因为募集合同“未生效”,把到账的钱全部退回给投资者!

2017年4月29日,嘉合基金发布公告:“嘉合睿金定期开放灵活配置混合型证券投资基金”因未能达到基金合同生效条件,基金合同暂不生效。(见下图)

钱荒再现!市场真的逆转了,看好你的钱袋子! - star - 金融期货

这是这意味什么?根据该基金的招募说明书,这意味着基金募集失败,基金公司将倒贴一笔钱。

为什么会出现“募集合同未生效”的情况?说到底,是两个原因:

第一,钱太贵了;

第二,钱不好赚了。

“嘉合睿金定开”合同生效的门槛其实并不高,只要凑齐2亿元资金,找到200个投资人就可以开张了。按照以前的玩法,到市场里支付高一点的资金成本,找到2亿元一点都不困难;至于200个投资人也不难,让基金公司员工发动亲朋好友,很快就可以拉够人头。要知道,该基金的起卖价是10元,凑够200人轻轻松松。

时间也不是问题。即便第一个月没有找到足够的钱和人,还可以延长2个月。而嘉合基金显然意兴阑珊,没有延长的想法,就宣布合同未能生效了。

为什么会这样?公司没有给出解释,我们只能猜测。最大的原因,当然是“担心亏钱”。

此外,国内的投资环境目前也发生了较大变化,“嘉合睿金定开”投资标的包括股票、债券、债券回购、同业存单、股指期货等。在央行货币政策转向,市场利率不断走高,一季度甚至出现缩表的情况下,在这个市场里赚钱将变得非常困难。

而监管层对市场的监管越来越严厉:比如,近日出台了基金发行新规,要求基金产品中单一客户持有占比需低于50%,且这一新规以3月17日为新老划断界限。而“嘉合睿金定开”恰恰被新规限制住,这样给基金的设立平添了一个新的困难。

钱贵了,钱难赚了,门槛提高了,所以干脆就不玩了。

下图是截止到4月28日,各期限品种Shibor的历史走势,所谓Shibor就是上海同业拆借利率,通俗点说就是银行间互相借钱的参考利率。可以发现几乎所有期限的Shibor都处于上涨趋势中。上海银行间市场的7天期拆借利率(SHIBOR一周)更是在4月28日刷新2年来的新高。

钱荒再现!市场真的逆转了,看好你的钱袋子! - star - 金融期货

各期限品种Shibor的历史走势

普通投资者也许搞不懂上述专业术语意味着什么,我们不妨看看过去一年“余额宝”的收益率走势:

钱荒再现!市场真的逆转了,看好你的钱袋子! - star - 金融期货

天弘基金7日年化收益率

可见,无论是债券发行市场、银行间市场,还是基金都显示出市场里的钱在变贵。所有的这一切,都指向一个现实——钱紧的时代真的来了!中国社科院教授刘煜辉在最近的一次演讲中说,“我的直觉是,今年又回到了2013年”,2013年发生了什么?钱荒

这轮市场的逆转之所以如此迅猛,因为货币政策和市场整顿双重利空来袭的力度太大了。

如果说去年八九月份,央行“锁短放长”开始增加投放14天、28天逆回购只是试试水,那么,现在显然不是那么样了。

今年,美联储加息之后的次日,央行马上在公开市场全线上调货币市场利率。

没有办法,美元加息,人民币汇率更难守。所以,必须跟进。中国官方也只好无奈地不断地不点名批评某些国家的货币政策和财政政策的外溢效益。

上周,特朗普的减税方案公布了,一下吓倒了中国官方。于是,国税部门的官员和某大报又来批评美国减税动机不良,贻笑大方。

为什么这么惊慌?因为美国的加息、减税相当于抽水机,像全球的货币池子里抽水,抽得多了,其他国家的货币贬值、资金外流。

中国纵然有盾牌一样的外汇管制又如何?民间有资产配置的需求,钱想出去。企业看人家税率低、营商环境好,也要跑。这如何受得了。

这是外部环境的影响,导致货币政策实际上在收紧,去杠杆的政策也不允许货币再继续宽松下去了。这是第一个原因。

第二个原因是市场整顿,也是最近市场突变最直接的原因。

今年3月份,央行第一次开始MPA考核,市场惊恐不已。原因在于按照MPA规则,表外的理财要纳入广义信贷的指标进行考核,那么这几年飙升的20多万亿的表外理财面临问题,银行不合格,就得收缩。

央行的大棒刚刚落下,银监会马上接力。三套利啊四不当,十大风险回头看。这系列文件的整顿比近年来所有的整顿都要猛,因为是全面开火,而不是一个专门领域的小整顿。

于是上周传出大银行的委外赎回,虽然银行又否认,但是谁也不会否认上述文件的监管方向,大银行不是委外的主力,小银行才是,到底赎回多少谁会知道?

更关键的是,在如此敏感时刻,中央政治局集体学习金融安全,再次提及金融风险。而且去年中央经济工作会议期间最高层对金融的讲话也流传出来。

几板斧下来,刀刀见血。再加上,已经开始动人了,项大哥被带走了。郭主席说了,银行业搞不好,他要辞职,这是立下了军令状。

这是一场大风暴雨,市场真的变了。

自从前年底的中央经济工作会议提出了“去杠杆”的思路以来,去年一年似乎都是在围绕非金融企业如何去杠杆的问题,市场一度热炒债转股、资产证券化等手段,去年10月,国务院还专门发了实业去杠杆的文件。

但是,市场并没有真正去杠杆,因为资金太便宜了,谁都可以轻松拿到便宜的资金,谁会愿意自己把自己搞死呢?再加上大宗商品价格上涨,价格往上走,谁愿意自己关门呢?

实业没有去杠杆,债务压力没有释放,但此时金融则仍然在疯狂地加杠杆,债市市场仍然牛气冲天,低头杀进去就有钱赚,不用担心什么。

现在,去杠杆的逻辑和重心变了。实业去杠杆有些退后,金融开始了去杠杆进程,这远比实业来得更猛烈。

金融去杠杆也必然要求收紧货币,在宽松时代是不可能去杠杆的。中国央行也意外在3月份缩小了资产负债表。

这将意味着什么?

市场逻辑要发生变化。融资成本的抬升对所有负债主体都形成压力,这种压力已经来临,并继续强化,无论你是房贷的借款人,还是企业债的债务人,每主体都要承受市场资金价格上涨的压力。

目前,企业效益,尤其是中上游的企业效益有很大改善,毕竟经济还处于小周期的复苏过程中。但是如果经济一旦下行呢?企业效益重回下行通道呢?

那么我们面对的局面将是:经济回报率越来越低,融资成本越来越高。

这像是在一个轨道上两辆相向而行的火车,撞在一起就会爆炸。未来将会非常艰难,那些脆弱的债务链条将会发出清脆的断裂声。

在预测房价之前,我们首先要弄明白“什么决定房价”。方正宏观任泽平指出,商品房需求包括居住需求和投机需求,分别对应商品属性和金融属性。居住需求主要跟城镇化、居民收入、人口结构等有关,它反应了商品房的商品属性。投机需求主要跟货币投放和低利率有关,它反应了商品房的金融属性。

美国、日本、中国等经验表明,货币金融政策经常导致住房市场大幅波动,低利率和货币超发推动房价上涨,所有房价大周期见顶以及房市泡沫崩盘都跟货币紧缩和加息有关,比如2007年的美国、1991年的日本

而从2008年以来,中国经历了三轮房价上涨周期,2009、2012、2014-2016年,都跟降息和货币供应增速加快有关。反过来,任何一次楼市下跌也都是从连续的基准利率上调开始的。

如果说去年八九月份,央行“锁短放长”开始增加投放14天、28天逆回购只是试试水,那么,现在显然不是那么样了。今年,美联储加息之后的次日,央行马上在公开市场全线上调货币市场利率。

因为美国的加息、减税相当于抽水机,像全球的货币池子里抽水,抽得多了,其他国家的货币贬值、资金外流。这是外部环境的影响,导致货币政策实际上在收紧,而去杠杆的政策也不允许货币再继续宽松下去了。

货币宽松惯了,就会让很多人把杠杆放到极致,好像不借点钱都对不起国家,自己就吃了大亏。但出来混早晚是要还的。2006年连续加息也让不少地产商倒掉了,2007年深圳还出现了大量的弃房断供情况,2013年后的宏观收紧,也让温州杭州出现过楼市下滑房价下跌的情况。

钱荒再现!市场真的逆转了,看好你的钱袋子! - star - 金融期货

历年商业贷款基准利率

最新的消息是,央视记者从北京主要商业银行了解到,从5月2日起,包括几大国有商业银行及部分股份制商业银行在内的北京主要商业银行将收紧房贷政策,首套房将执行基准利率,也就是4.9%的年利率,二套房的贷款利率则将在基准利率基础上上浮20%,也就是执行5.88%的年利率。

而从全国情况看,根据融360的数据监测,4月份全国首套房贷款平均利率为4.52%,环比3月上升0.67%。同比去年4月的4.49%,上升0.67%。从1月份以来,已连续4个月上升!

在这种背景下,房价短期内还有大涨的基础么?答案已经显而易见。



结语:看好自己的钱袋子吧,小心市场上流动性黑天鹅出现!

周密金融

  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017