注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

《量化交易之门》连载25:时效性、频率、胜率、盈亏比的互损性 风险  

2017-05-03 13:22:37|  分类: 量化交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然胜率、盈亏比和频率两两互损,更多的是制约和共存的关系,但是并不是说,就一定没有机会找到胜率、盈亏比和频率都非常高的策略。

  通过数据挖掘,很多高手可以找到某种策略非常适合某个阶段的市场环境,如果你有这个能力和这个运气,说不定就能找到一个频率和优势都很高的策略,当你准备把这个策略用于市场中的时候,千万要想清楚几个问题。

  首先,如果某个策略表现异常的好,那么我第一反应不是我找到了圣杯,而是我的代码可能有问题,用了曲线拟合或者未来函数,我不会盲目的相信这个策略就是有这么好的业绩,我会认真仔细的检查代码和逻辑,回过头去检查每一笔交易是否出现了问题。

  99%的情况是代码出现了问题,但假设通过仔细的检查,代码没有出现问题,这个策略又非常的好,无论是优势还是频率都非常高,那么这就是圣杯性策略了吗?

  显然,交易世界没有圣杯,我虽然到目前为止都没开发出来优势和频率都非常高的策略,但是我不排除有人能够开发出来,因为交易世界人外有人天外有天,这种策略也是一定可能存在的。一个策略的优质程度,主要是看它的频率、胜率、盈亏比的关系,如果三者都非常的高,并且代码也没有任何问题并能克服所有的手续费问题,那就可以肯定这是一个优质策略。

  开发出一个优质策略之后,你也别高兴得太早,因为策略的优质程度和时效性也是互损的。一个策略如果什么表现都非常好,也只能说明这种策略只适合于当前市场,这种策略通常是不可持续的。比如在一个大牛市中,买入并浮盈加仓策略就是最好的策略,但是这种策略在震荡市中就无法生存,如果刚好你的策略能够在大牛市中表现得非常优秀,这个也是不足为奇的。

  在决定你用哪种策略和交易风格的时候,你要综合自身的水平和对市场的理解能力来取舍,如果你是一个IT高手,具备非常好的策略开发能力和有很充裕的时间和精力,那么你可以根据市场不断的变化,不断的开发新的适合当前市场环境的策略,如果你电脑水平一般,又没有太多的时间,那么开发一个可以持续几年的低频策略用于交易也许是一个更加明智的选择。

  并且,一个策略,你应该最低用5年的时间去测试它,你应该了解在5年的市场环境中,它是否可以适应每一种市场环境,每个策略不可能适合每一种市场环境,你不应该去重点考虑策略在适合它的环境中能赚多少,更多的是应该考虑它在不适合的环境中的生存能力。到目前为止,很多高频策略都经不住时间的考验,倒是低频在这么多年以来仍然经久不衰。

  另外,还有一点值得一提,很多优质策略有一个共性,那就是通常是以重仓高胜率来维持策略的盈利能力,比如跨月套利策略。这种策略在运行良好的时候资金曲线会表现得非常有吸引力,既能稳定增长,又几乎没有回撤,但是,这种策略有一个最大的风险,就是突然死亡,具体案例请参考美国长期资本管理公司。其实套利策略和震荡策略的本质非常相似,很多人误认为套利就没有风险,其实任何投资都存在风险,只是风险的表现形式不同而已,做趋势的怕震荡,做震荡的怕趋势,做套利的怕不收敛,做债券的怕违约。所以在不同的策略选择上,不存在一种收益又高,风险又小的策略,你应该站在一个更大的层面来看待所有投资(或投机)活动的共性,就是处理好利润和风险之间的关系。

七禾网

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017