注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

欢乐颂2:决定你层次的,从来都不是你的家庭  

2017-05-30 14:22:26|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与你共赴,时光之约

阝 勹

廴 匚

快乐就是,

读书,听琴,执笔写浮生,

浅酌晨昏,不计尘缘。

欢乐颂2:决定你层次的,从来都不是你的家庭 - star - 金融期货

欢乐颂2》开播,五美回归,在一众网友的各种吐槽声中,该剧的收视率却节节攀升。

一部剧能引发人们对于阶层、认知、局限以及家庭关系的探讨与反思,而不停留在颜值、八卦层面,也着实说明该剧的成功之处。

剧中樊胜美有一句非常经典的话:“一个人的家庭,就是一个人的宿命。”

而剧中各人物,他们无不是带着原生家庭的烙印前行的。

由此,大家便觉得决定她们性格和命运的,就是她们的出身和家庭。

诚然,一个人的原生家庭是会影响他的成长轨迹和性格观念的形成,但这些并非不可逆,更起不到决定性的作用。

而真正决定你层次的,真正能让你突破原生家庭带来的认知局限的,是你自我意识的觉醒和强大。

欢乐颂2:决定你层次的,从来都不是你的家庭 - star - 金融期货

1

欢乐颂2:决定你层次的,从来都不是你的家庭 - star - 金融期货

自我意识缺失:樊胜美、邱莹莹

在最近更新的几集中,有一个场景让我印象深刻。

樊胜美得知邱莹莹的小男友在上海有房有车,心灵受到一万点暴击,第二天就在王柏川来接她的时候说:

“你知道吗,小蚯蚓恋爱了,90后,搞信息技术的,我以前总认为信息技术民工啊,可没想到人家都在上海买房了。”

末了还不忘补一句:“现在这90后真厉害,都买房了。”

明里暗里尽是讽刺之意。待残酷的现实被戳穿,重压之下的王柏川尴尬中不知如何回应。

她长期遭到家里对她近乎变态的索取,她无力反抗,只得默默忍受;而后她又将这种索取转嫁到王柏川身上。

她不止一次对安迪说“他一天不买房,我就一天没有安全感”,“我就是因为知道他已经很努力了,我才为我的前景堪忧啊。”

连安迪都觉得不可思议,与小包总在电话里说:“我确实很不理解,樊小妹为什么要把自己那么多的希望,都寄托在王柏川身上。”

她聪明漂亮情商高,但她将这些都用在“掐尖儿”上,从未想过要自我突破救自己于水火。

由于家庭成长的不安全感,她对于男人的依赖根深蒂固,认为“干得好不如嫁得好”,总希望有男人来养她,帮她一起承担家庭的重担。

因此,樊胜美是毫无自我意识的,她的未来完全构筑在另一个人身上,一旦这个人离开,她便一无所有。

她永远都想着依靠别人获得救赎,却始终不明白,其实能够拯救她的,只有自己。

欢乐颂2:决定你层次的,从来都不是你的家庭 - star - 金融期货

邱莹莹则更是拎不清,被应勤嫌弃不是处女,她不仅终日以泪洗面地将错误全归咎于自己,还对真心帮助自己的姐妹恶语相向,处处维护应勤。

之后她更是劝安迪要跟自己的第一个男人在一起,不然就会如她一般惨遭抛弃。

她并没有因为应勤的抛弃而愤怒,她骨子里并不觉得应勤的直男癌有什么错,她反而觉得自己不够自爱,认为自己不是处女是她人生中一大污点。正是因为自己不自爱、有污点,所以才错失了那么好的男人。

能有这种畸形观念和认知局限,说明她完全没有自我意识,她一直在用对方的价值观来折磨和绑架自己。

她们都出生底层,家庭条件都很一般,但这绝不是她们观念和认知局限的决定因素,毕竟这个社会上寒门也能出贵子,很多草根阶层也能完成自身逆袭成为行业佼佼者。

根本原因在于,她们的自我意识没有彻底觉醒,自己没能成为自己的主心骨,因此才无法掌控自己的人生,才容易被别人的观念所影响和控制。

欢乐颂2:决定你层次的,从来都不是你的家庭 - star - 金融期货

2

欢乐颂2:决定你层次的,从来都不是你的家庭 - star - 金融期货

自我意识觉醒:关雎尔

剧中的关关一直是个存在感很低的乖乖女。

她爸妈一个在机关一个在银行,家境殷实。她也一直在父母的庇护下长大,过父母给她安排好的生活,从未违背过父母的意愿。

因此当妈妈给她安排相亲时,她虽然百般不愿,却也未作反抗,而是遵从母命赶赴一场又一场相亲宴会。

她从小听话又乖巧,受到的教育也一直是“女生要矜持”,于是她眼睁睁地看着自己喜欢的赵医生成了小曲的男朋友。

而她自我意识的彻底觉醒源于与舒展的一次相亲,这位妈宝男是为了家里的钱才同意和她相亲,而并非出于喜欢。

得知真相的关关当即与妈妈表明心迹:

“妈妈,我不想因为恋爱而恋爱,为了结婚而结婚,仅仅是因为我到了年纪,我就要去相亲,跟一个我根本不熟的人去凑合在一起,这样根本就没有意义,不是我想要的,除非遇见了一个我非常喜欢的人,不然我不会考虑这件事情的。”

正是因为自我意识觉醒,在欢乐颂2中,她从一个受妈妈庇护的胆小老实的乖乖女,不断突破自己的局限,大胆追求自己想要的爱情和生活,蜕变成为一个敢于追求,勇于担当的时代女性。

所以,决定一个女人的层次的,从来不是她的出身和家庭,而在于自己。

欢乐颂2:决定你层次的,从来都不是你的家庭 - star - 金融期货

3

欢乐颂2:决定你层次的,从来都不是你的家庭 - star - 金融期货

自我意识强大:安迪、曲筱绡

安迪有个患精神病的母亲,和一个抛妻弃女的父亲,她从小就和弟弟在孤儿院长大,被领养后,独自一人生活在异国他乡。

成年后的她理性睿智,漂亮聪颖,以华尔街精英的头衔完成华丽蜕变,跻身上流社会,成为成功女性的楷模。

她出入高端行业聚会和讲座,谈笑间能轻松指导曲筱绡拿下GI项目,开的车是保时捷911,提的是不下20万的爱马仕包,只喝一款水,拥有高度的自制力,日复一日坚持晨跑和早睡,做事只重效率。

而这些正是她强大的自我意识驱动的结果,她很早就明白,人只能靠自己,才能彻底改变自己的命运。

所以她与樊胜美有着南辕北辙的爱情观:

“爱情本来就应该是纯粹的,不能理解为什么在有些人的思想里,追求纯粹的爱情就是剩女,追求房子、车子反而正常。如果真是这样的话,我情愿当剩女,起码我剩得理直气壮。”

在小蚯蚓遭到应勤分手时,能条理清晰思维严谨地进行理性分析;樊胜美磨破嘴皮解决不了的事情,安迪一封邮件便能让应勤意识到自己的错误而向小蚯蚓道歉。

这便是在一步步改变阶级的教育职场训练中,她的自我意识练就出来的能力和底气。

她在与应勤吃饭时说了自己思想转变的过程:

“我一直很鄙视男欢女爱,后来我才知道,是我自己潜意识里的一个生理排斥,我不光要跟异性保持距离,跟同性我也不喜欢有任何的身体接触;

其实这期间有很多人劝过我,很多人不理解我,我全部驳回,我认为我有自己的一个思想体系。

我后来思想真的开始慢慢转变,是因为我认识了22楼这些人和真正关心我的人,我很庆幸我没有因为原有的思想体系而错过他们。”

她逐渐变得温暖和烟火气,甚至接受了小包总的追求,开始享受一段纯粹的爱情。

由此可见,自我意识的强大,足以令一个人突破原生家庭甚至原有思维体系的局限。

曲筱绡是五美中活得最恣意洒脱的,作为富二代的她,通透耿直,气场强大,说话一针见血,有自己的一套人生哲学。

她的自我意识很强大,非常明确自己想要的是什么,做事情永远都能做到有的放矢,所以在看上赵医生后主动出击,终收服了赵医生的心;

为了向爸爸证明自己的工作能力,使出浑身解数死皮赖脸求助安迪最终顺利拿到GI项目。

身为富家千金的她,虽爱玩,但在工作上却也丝毫不含糊,以至于在春节五一假期中,她也忙前忙后地发展业务;

在工作时,即便是赵医生来了,她也坚持将手头的工作先做好。

生性乐观、古灵精怪的她,善于整合资源,也积极上进,看事情通透,也懂得忠于自己的本心,因此即使日后家庭破产,她仍会有活得潇洒恣意的资本和底气。

欢乐颂2:决定你层次的,从来都不是你的家庭 - star - 金融期货

4

欢乐颂2:决定你层次的,从来都不是你的家庭 - star - 金融期货

如何突破原生家庭带来的认知局限

纵观欢乐颂中其他人物,你会发现层次越高的人,自我价值体系越完善,自我意识越强大,如谭宗明、包奕凡。

现今大家对于阶层固化的探讨日趋深刻,之所以阶层难以跨越,并非是出身所致,关键是自我意识的薄弱导致的认知局限无法突破,心中没有让自己跨越阶层的底气和没有与之相匹配的能力和胆识。

因此,你需要不断提升自我认知来突破这种局限:

1)远离你的原生家庭

既要在地域上远离,你可以赶赴一个价值观和文化更多样化更包容的城市求学和工作;

更要在心理上远离,没有了家庭的庇佑和干涉,你才能直面自己的内心,去有意识地独立做出判断和选择。

2)升级自己的独立思考能力

试着独立解决自己生活和工作中遇到的所有问题,不依赖不攀附,形成独立思考的习惯并不断升级这种能力。

3)努力工作,拥有强大的经济后盾

不断提升自己的工作能力,在一次次的升级打怪中积累自己的财富,人的底气绝大程度上都以经济独立做基石。

4)多读书打破认知局限

阅读是最深刻也是最廉价的一种认知升级方式,多读好书,让自己在精神上具备克服一切困难的底气。

就像新巴克CEO霍华德··舒尔茨在他的自传《将心注入》里说的:“贫穷,不是放弃的理由,也不是让人怜悯的理由,而应该是让人成长的财富和动力。”

5)融入价值观多元化的圈子,与更多有趣的人交谈

不同价值观和思维模式的碰撞能带给你新的体验和成长,从而形成你自我意识和自我价值的底气。

只有不断强化自我意识,提升自我价值,让自己变得更积极自信,你才能不依赖任何人,才有底气打破固有家庭带给你的认知局限,过上自己真正想要的生活。

END

作者简介

然雪婵

Finding my secret garden

然雪婵,江南女子。

写沉静但不矫情的文字,写暖心且有力量的故事,写散落在时光里的爱恨,亦写情仇。

珍惜与文字的缘分,怀谦卑之心,行暖心之文。

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017