注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

财务自由只为:让你所爱的人和爱你的人过上舒适和有尊严的生活!  

2017-05-30 14:19:08|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财务自由只为:让你所爱的人和爱你的人过上舒适和有尊严的生活! - star - 金融期货

财富自由的分几个层次的,人身自由,只要不花钱想干啥就干啥,超市自由,去超市想买啥不再考虑价格,数码自由,买数码产品不再考虑价格,汽车自由,想汽车不再考虑价格,房子自由,买房子不再考虑价格,经济自由,买公司不要再考虑价格,你到哪个层次了?

什么是财务自由?我们常说的财务自由是引自西方投资理财中的一个概念产,财务自由是指你无需为生活开销而努力为钱工作的状态。简单地说,你的资产产生的被动收入要超过或等于你的日常开支,这是我们大我数人最渴望达到的状态,如果进入这种状态,我们就可以称之为退休或其他各种名称。

财务自由跟你是否年轻或有多少钱无关,如果你能从本职工作以外的途径赚到足够你日常开销的钱,你就已经财务自由了。

之所以提出财务自由是把它作为投资理财的一个终极目标,一个人投资理财为的什么?在商业社会里,财务条件是对人身自由的最大约束条件,这种约束就像地球引力,任何人都无法摆脱这种引力,追求财务自由的目标就是将这种财务的约束力降到最低,寻求个人身心的最大自由。

一个人要做巴菲特几乎不可能,但达至财务自由还是可能的,我们对财务自由的标准其实并不高,概括有几条:

财务自由只为:让你所爱的人和爱你的人过上舒适和有尊严的生活! - star - 金融期货

1、不必为钱而工作

大部分人的工作都是为了讨生活,即为个人或家庭,为供房供车,为维持一个体面的成功人士的生活而工作。工作一旦停止,则体面生活会变得不体面,所以大多数人都在为钱而工作,尽管有时老板脸色难看也只能忍气吞声。

如果你可以不必为钱而工作,而是为兴趣而工作,那你有幸在通往财务自由的路上迈出了重要的一步,为兴趣工作是迈向财务自由的第一步。很多通过创业而成功的企业家,最初就是从做感兴趣的事开始的,最初他们也不知道会获得这么大的一笔财富,金钱和财富只是他们为兴趣工作的一个意外收获。

财务自由只为:让你所爱的人和爱你的人过上舒适和有尊严的生活! - star - 金融期货

即使专业作投资的巴菲特也不是直接冲着钱去的,他的兴趣在价值发现,正因为巴菲特的兴趣专注于发现好的公司,并买下,所以他可以几十年如一日地重复阅读枯燥的数字和报表,而很少关注股价。

我们很多人投资就是直接冲着钱去的,什么商业模式和价值分析并不是兴趣所在,他们兴趣的焦点在股价=钱,一个涨停板让他们很兴奋,一个跌停板又让他们很低落,他们完全被那个代表钱的价格曲线所控制,即使作投资他们也是为了钱而工作,但最终的结果你会发现他们离钱越来越远。

2、保持财产收入的净现金流入

除了工资收入外,财产收入是达至财务自由一个很重要的指标,即保证不工作的时候也有净现金流入,财产性收入可以来自房租、股票红利、债券利息,财产性收入中一个重要的概念慢净现金流入。

有的人可能拥有不少物业,但每个月下来收入的租金还不够覆盖银行的按揭供款,现金流是负数,像这样的资产在财务负债表上是一个债务,而不是一个真正意义上的资产,作为一个企业的股东也是一样,如果每年从这个企业分不到红利,而只是不断地追加投资,那这份股权也很可能是一个债务。

很多民营企业家正是将企业和家,资产和负债混为一谈,把公司的财务和家庭的财务理到一块,误把债务当资产,如果公司财务一旦出问题,个人和家庭也被一锅端了。保持财产性收入的净现金流入,其实是投资理财中一个十分重要的概念,当一项资产不能给你带来净现金流的时候,它很可能就是一个债务,这是一个知易行难的理财命题。

3、保有一定量的净资产

如果要给财务自由一个定量的概念,即净资产,如大家经常提到的一个资产管理人常用的概念民,高净资产投资者,即总资产-总负责大于等于100万美金。

4、保有一个平常和自由的心

财务自由只为:让你所爱的人和爱你的人过上舒适和有尊严的生活! - star - 金融期货

一个人要有多少资产,才能达至心灵的身由?这实是个因人而异的问题,并没有标准答案。一个真正的财务自由人应该是,一个既有钱,又有闲和保持了一个平常自由心的人。

钱不一定能使人自由,但没钱一定不自由,若要达至财务自由,既要身往之,还要心往之。

财务自由的最高造化:你不必为衣食的节俭而感到羞愧,因为你不需要用大腹便便来证明你的富有;你不必炫耀你的财富而得到尊重,因为你的人格已竞显光辉;你的财富只为:让你所爱的人和爱你的人过上舒适和有尊严的生活,这样,财富才能使你达至真正的心灵自由,这也许才是财务自由的真谛。

震惊事件

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017