注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

自律的人生,才能拥有真正的自由  

2017-05-30 14:17:50|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自律的人生,才能拥有真正的自由 - star - 金融期货

  愿以自律换自由

  文:廖玮雯 丨 壹心理专栏作家

  我曾是个重度“懒癌”患者,拖延症一旦发作简直让人惨不忍睹。所以我在大学期间学得特不卖力。

  记得大学里的一次期末考试,当时感觉那门课内容枯燥,感觉老师讲得也是乏味无聊,上课便自己看看闲书,还是看看闲书。

  所幸的是,那会我没智能手机,手边只有一台只能收发短信、拨打电话,砸砸核桃,防身护体的诺基亚。

  所以即便看看闲书,还是让我有所收获。

  否则就会变成刷刷微博,发发微信,玩玩游戏,除了自拍刷朋友圈这种伤天害理的事我干不出来之外。我的意思是,很多时候,手机会让人分心。

  不幸的是,恰恰在我最懒的时候,我的内心反而有个藏在被窝里的梦想,既然藏在被窝,所以暂且不提也罢。

  王小波说过:人最大的痛苦,在于对自己无能的愤怒。

  当时的我就有点愤怒。

  众所周知,期末考试之前老师会带领我们划下重点,个别记性好,悟性高的同学临时突击一下,总能取得一个比较好的成绩。

  比如说我。

  考前一天,我们宿舍几个就我在额头绑上一条头绳写着必胜,然后靠着上铺的蚊帐杆子彻夜苦读。

  毕竟,一个晚上完成对于一门学科预习、学习、复习的“三位一体”的确不是那么容易。

  结局就是,我居然考过了。

  我当时有点儿得意,这一晚上的功夫我就能及格,那稍微认真点我还得了啊。

  于是就在这种态度之下自得其乐,后来大学毕业,找工作的时候,我还在倚靠这种小聪明,譬如在面试某大专院校的心理咨询师前夕,掏出手机看了看大专生的心理问题分析之类的文献再去面试,然后竟然因为口才好和阅读量大秒了几个重点大学的本科甚至还有研究生。

  面试老师的评价是:“基本功很扎实,知识运用非常灵活、专业。

  那个时候,我更觉得自己不得了了,简直想要为自己的小聪明点上一百个赞。

  换到现在,对于这个评价我非得羞红了脸,恨不得找个地缝给钻进去。

  得到这份工作之后发现自己对于很多心理测量的使用、心理咨询的基本技术运用,甚至连一个简单的咨询流程都不清不楚,不明不白。

  虽然我还是可以用小聪明对此进行掩盖,可是我的内心已经开始不那么淡定了。

  后来种种机缘巧合我到了体制内工作,记得我就这么做了一个逃兵,灰溜溜地离开那所学校的时候,好像手头还欠着几个案例报告。

  后来我开始意识到一些什么,以前我自以为是地觉得,自己不去努力,不去按部就班,不去一步一步认真学习是为了彰显自由,表明自己活得特别聪明,和其他人不一样,觉得一本一本书仔细去看,一个实验一个实验认真去做,一个案例一个案例认真地分析和思考的人是书呆子,是笨蛋,谁不知,自己才是一个真正的大笨蛋,看着努力的同学慢慢找到喜欢的工作,不断地接近自己的梦想,读研的读研,考博的考博,或者本科毕业之后在各大公司里边混得风生水起,通过一次又一次的历练变得越来越厉害。

  而我却躲进了体制内,上班下班,枯燥乏味,工作业绩乏善可陈,满足感和幸福感瞬间消失殆尽。

  我被我自以为是的小聪明给坑了,我的这种实为慵懒和自以为是的所谓“自由”让我活得越来越不自由。

  马斯洛曾说过,当人的基本需要得到满足之后,就会产生被尊重的需要,被爱的需要。

  自打分手之后,爱也没了,在体制内的底层想要得到想要的尊重更是无从谈起,我开始接受不了自己的这种生活,于是采取了一种自暴自弃式的方式进行对抗,然后陷入一种无所事事地堕落之中,下班之后喝酒麻将煲连续剧,很快我又发现,这样根本不能解决问题,只会让我的问题变得更加严重。

  接下来我开始旅行,写作,在写作里开始反思,自己究竟想要什么,想做什么,我想,其实在我内心深处还是非常喜欢心理咨询这个职业的。

  我旅行回来之后,从家里把大学课本全部扛到单位,日夜苦读,然后发现那门我用一个晚上预习学习复习勉强过关的科目其实非常有意思,我花了一大段的时间来学习,同时参看了很多心理学的经典著作,在这个过程里越学越带劲。

  然后报班,参加工作坊,然后不断实践,不断总结,不断反思,不断提高。

  我的真正的心理咨询师生涯终于被我开启了。

  其实,想要改变现状、改变自己,要克服自己的惰性,要克服旁人质疑的眼光,要推掉很多邀约和应酬,确实很难,但是当你真正想要这么去做的时候,也就是你开始对自己下狠手,学会自律的时候,这些原本你觉得难以克服的东西,在你坚持了一段时间之后你会发现,一切都不是你想象中的那么苦,那么难。

  当然,我很清楚,还有人比我更加自律,更加努力一千倍一万倍,或许他们更加优秀,更加强大,但是,没有关系,我并不用因此而打乱自己的节奏,未来无限的可能性是我不断前行的动力所在,然而目前我只要做好自己。

  我先做到两点,一是我不急,二是我不懒。

  然后慢慢坚持下来,很多事情都在变得自然而然,三天两天不写一篇文章手就会痒,不去阅读和学习就会觉得寝食难安,在家里窝久了就会出去走走,陪陪家人,约约朋友。

  至少我已很久很久没有打过麻将,没有喝得酩酊大醉,追着一部连续剧通宵了。

  当我懂得人生需要自律之后,我的生活真的开始变得自由起来。

  这不是一篇励志鸡汤,也不是一个成功故事,而是我的一段苦逼经历,之所以想要说出来给大家听听,是不想年轻人走我走过的弯路。

  我想说的是, 自由来自于自律,来自于对自己的严格要求,只有自律,才能自由,这个道理,越早明白越好。

  现在我也不再羞于谈到理想,我希冀自己可以在忙碌和闲适之中怡然自得,闲庭信步。

  前段时间,我刚写完一本书,第二本还在写,在线心理咨询也已开始,既能助人自助,又能获取报酬,虽然赚钱不多,但是维持自己的基本需要完全没有问题,关键在于,我觉得被人尊重,活得自在自如,逍遥惬意,所有这些,是什么都无法比拟的。

  因为这样,我就可以成为一只笑看云起的闲云野鹤,这就是大学期间我在被窝里的那个说不出来的梦想。

  自律的人生,才能拥有真正的自由 - star - 金融期货

  壹心理专栏 · 玮夫雯斯基

  作者:廖玮雯

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017