注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

手机只有1%电量也要看的文章:关于系统解构,这些问题每个都很宏大  

2017-05-30 14:15:04|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1

  陆陆续续也做过了十几年的交易,在这个过程中,看过很多电视,也听过不少财经广播,更是收集过好多精华文章,这算是一个交易者寻找“圣杯”的过程吧。记得有一篇文章,好像是说我们都有登山的梦想,自我赋予了山顶很多存在与意义,其实真登上山顶后是不存,只不过是猛烈一点的山风,触手可及的天空。交易的真相:原来山顶上什么也没有,但是……)

  新手都相信圣杯的存在,期望某一天自己如武侠小说里的主角那样,一个意外掉进山涧里,还摔不死,然后发现了上古某个世外高人的武功秘籍,一练而成天下无敌。可是现实的世界骨感困弱,寻寻觅觅,四处碰壁,那么多前辈高人的文章语言听起来似是而非,听起来真是很对,为啥就做不了呢?书店里大把的书在教导新人,如何寻宝,如何跟庄,可是庄家在哪里呢,捕风捉影不见人,徒然疲惫难见真。

  2

  到了这个阶段,开始进入了怀疑的阶段,那些专家的讲座说的是真话吗,那些高人的方法真的有效吗,他们把交易的方法说的这个简单,似乎是个人都可以做的到,听起来都对,可以怎么不见几个人能做的到呢,难道大家都是傻瓜吗,据说能进来做期货的,相对来说都是智商很高的人,医生,工程师,白领,还有那些金融专才们,哪一个不是个顶个的厉害,可进入期货市场都跟傻瓜差不多,为什么呢?

  为啥阴阳五行不是科学呢,为啥最近的太极大师对战自由搏击十秒钟就趴下了呢,为啥五宗十三派八十一门的高人们个个仙风道骨风度翩翩就是死活不下台打擂呢?

  中国的国画是山水意向,西方是写实。我们的上古文化是把握总纲,综合施治。西方是对症下药。我们讲究的是社会关系和社会治理,而西方讲究逻辑与探索。所以我觉得中国文化与思维是偏向圆形与内部结构的,而西方是偏向工程与拓展的。中国的文化把问题放置于已知的位置,然后似是而非的开出药方,西方是把问题问题放在未知的位置,然后寻找路径与方法去解决它。

  所以曾经也看过好多精华帖,内部文章,研究报告什么的,说实话近几年是真不想看,看也看不下去。说的很多,有点正确的废话的感觉,读书读文章不是找认同感的,而是学习开拓自己的,如那些天地阴阳,宇宙洪荒,星空浩瀚,人生梦幻的雄文,真是博大空虚的废话,反应到交易上面,总是说顺势,止损,资金管理,系统什么的,没一个是错的,可它们是啥,又如何能做到呢,这些关键的根本几乎无人能提,或则没人愿意提,有的是不会,有的是不愿。那么我来去尝试解答一下,当然这些是仁者见仁的问题,我的说法也不过是一家之言而已,希望能有启发。

  3

  本文尝试提出了市场是什么,市场的形成,系统的意义与结构等几个问题。这些问题每个都很宏大,我之尝试做出简答。

  正如k线是律动周期内多空斗争的集合与结果的显示,k线是记录多空斗争的结果的。而市场的历史过去也只是记录市场波动的历史过往,市场记录了品种的历史博弈与走势,压缩一个品种的历史,能见到的大体印象也就是高高低低起起伏伏的波动,如山脉的起伏,河流的轨迹,无法用简单的词语或概念形容它,市场用一个数学概念的词语,集合,更为准确与形象,包含了多与空,正与负,涨与跌。

  市场如生命体一样,随着每一天的到来,是要新陈代谢,吐故纳新的。新的时刻与历史的任一时刻是怎么产生的呢?混沌分阴阳,市场是要分多空两头的,市场的任意一个点都贯彻了多空双方的意志,成为双方斗争的共识。多空对立双方的斗争导致的运动变化是市场运动的根本属性。所以市场的历史是多空双方的统一意志,而未来这场战争任然在延续,所以作为收敛的历史,已形成的结果是斗争共识,是固定下来的轨迹与记录,而斗争双方的力量是不断变化的,所以作为市场的未来,多空的斗争结果是开放性的,是不确定的,所以这个造就了无所交易者紧盯屏幕,静吸凝神观察市场铺面而来的变化。

  4

  言述完了市场,再说下面的问题,市场是一个集合,是一个混沌的集合,那么我和市场是什么关系,如何认识市场,处理我和市场的关系呢,如何理解和处理市场的变化来达到我个人的目的呢?

  我;思维主体。市场;思维主体要研究与理解的对象。研究的方法即是主体对客体的理解法门。研究的目的是主体解决了理解与认识客体的变动规律,来为主体达到主观愿望提供依据与方式。而客体本身只是它自身的不断累计与不断运动变化,是无所谓规矩与规律的。所以说,系统是人认识市场规律,提炼出来的处理变化的方式方法。

  所以说系统不是客观存在,系统是一个主观概念,系统是基于主体的观念所产生的。系统是人对市场的理解。

  5

  我们在说一下纯粹客观的系统

  系统是相互联系,相互作用的诸元素的集,或统一体。是由许多部分组成的整体。也就是说系统由要素组成,来处理信号的。

  再往下细分,也就是组成系统的要素,系统的状态,与系统关系。

  市场的最基础组成是多空与多空矛盾与多空斗争,而市场本身是混沌体与集合体,所以主体所提炼出的认识方式(系统)也是千差万别的。但是一般交易者的需求肯定是盈利赚钱啦,所以交易者的系统一般是趋势系统,也就是系统市场的变化会连续朝向一个方向变化。

  6

  那么趋势这个概念又是啥东东呢?

  趋势是事物持续发展的动向,用这个词语表述一种尚不明确的持续发展的总的运动。

  趋势是共识(多空斗争)连续性肯定与失败的否定。

  趋势的核心是多空主导与多空胜负。

  既然趋势是关乎多空斗争与多空胜负的研究,那么趋势系统的目的也就是表述多空斗争的不均衡性与追踪研究了。

  所以普罗大众芸芸众生所言的多头趋势与空头趋势的概念与意义也可以推导出来了,它们的实质与用法也自然而然的产生了。

  7

  言述完了系统、趋势、与趋势系统。再说一下系统要素,系统关系与系统状态。系统要素,是组成系统这个整体的各部分的单体元素,系统要素是系统包含的因子。如组成一般系统的一般要素为:二维平面的框架、均线、角度、切线、形态、k线等。这些系统因子之间的不同关系,构成了整体系统的不同状态,如我的整体系统状态包含这几个态:系统发展,回调反弹状态、反转状态、反转失败、反转成立等。

  构建完成了整体系统之后,是对系统的运用了。理解了系统的构成与元素。对系统的使用自然了然于心。

  8

  下面我再说一下所谓的波段。所谓的波段,是波动的一段,是用周期对市场的切割。一般的波段,要表达的意思是多空一段时间内意志比较统一的运动变化,也就是律动周期内的单边运动。如果市场是混沌,周期又是可以随意缩放的,所以一段波这个概念就是一个广义概念了。波动的一段就是一个下级概念和系统概念了。

  市场新手交易的一般是一段波,有系统的老手交易的一般是波的一段,也就是加工过的一段波。当然,如果有能力交易系统的总体的话,那应该算是高手了。

  系统也好,波段也好,都是市场的派生物。而市场是基于多空二者在运动变化,识多空如执牛耳,可是阴阳转换不休,谁又能永远赶得上节奏呢。抱持系统如守株待兔,铺网待鱼。如姜尚钓鱼,愿者上钩罢了。、

  这些方式方法皆可抛弃,唯有多空不可忘记,自身不可忘记。

作者:张大永

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017