注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

记住!你不是一个交易者,你是一个风险管理者!  

2017-05-27 11:23:15|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔善者,先为不可胜,以待敌之可胜;不可胜在己,可胜在敌。胜兵先胜,而后求战;败兵先战,而后求胜。

–《孙子兵法》

  一、框架和进化

  人类天生有一种对秩序或者规则的追求,受过一定教育的人更是如此。我们最大的问题在于总认为问题都有答案,而事实是很多东西并没有答案,如果硬要求解,无论怎么都是错。所以当我们面对看似随机游走的股票市场的时候,我们总希望找到某种规律或范式来解释股价,很多时候我们对范式本身的追求甚至超过了对股价变化本身的尊重。这就是芒格所说的,对于拿着锤子的人来讲,全世界都是钉子。但遗憾地是,并没有一种包打天下的框架或范式能让我们在股票市场永远占优。世易时移,适者生存,那些能够长时间保持成功的交易员最重要的生存之道是能够适应变化。如果他们遵守某些规则,但十年之后你再见到他们,他们都会打破那些规则。因为世道变了。失败投资者在“重塑自我,向成功交易者转变”方面几无作为,他们并不打算重塑自身。“重塑自我”是成功交易者才会做的事情。

  框架和进化是一对微妙的共同体。在投资的每个阶段,我们都需要一个框架一些标准来比较稳定地获取某一类收益,但随着市场环境的变化,我们又需要不停修正我们的框架。桥水采取的方法是着重讨论和测试框架本身:他们制定决策的过程是为了决定投资的标准,这些标准是系统化的,决定了在不同环境下应该怎么做。他们的决策是决定投资的标准,而不会为了单独的某一次投资做决策。他们会在多期限和多情景下对投资标准进行测试,以保证这些标准没有时间和空间的局限。

  住!你不是一个交易者,你是一个风险管理者! - star - 金融期货

  二、执行框架

  做比说重要100倍,有了框架当然是要执行,但你会发现,执行比制定框架又难100倍。某项交易策略不会因为广为人知,被大多数交易者相信就趋于失效。即便人们对某一交易策略大都知道,只要你执行策略得当,照样能取得成效。你就是把交易法则都登在报纸上,这些法则也没人会遵从的。关键在于始终如一地执行交易策略以及遵守交易纪律。几乎任何一个人都能很好地列出一些交易法则,但人们无法做到的是,即便交易中身处逆境,遭受亏损,照样满怀信心、坚定不移地执行这些交易法则。

  三、做正确的事情

  坚持做正确的事情,做时间的朋友。投资是由多种可能性组成的,任何交易策略,无论多么有效,都有可能在特定时间是亏损的,交易者经常混淆赢钱亏钱的交易与好的坏的交易。一个好的交易也可能亏钱,坏的交易也可能赚钱。一个好的交易在重复多次后最终是赚钱的,尽管每一次它都有可能亏钱。一个坏的交易在重复多次后最终将是亏钱的,尽管每一次它都有可能赚钱。不要混淆可能性与概率,要做时间的朋友。正确的习惯符合大数定律。从单笔交易看,交易成败几乎全部取决于运气,这其实和统计学有关。如果你做一件有53%成功率的事情,那么单做一次的成功率就是53%,但从长期来看,你反复做这件事情,成功率就趋近100%。

  交易赚钱的时候特别危险。因为你一旦初尝胜果,实现了第一个目标,那么你会希望赚更多的钱,这对许多人而言有害无益。究竟要从交易中得到什么,交易结果和交易过程哪个更重要,他们对此开始产生疑问,并逐步偏离交易的正道,把赚钱的目标置于正确的交易操作之上,一切只看交易的结果,忽视正确的交易操作和过程,由此走上自我毁灭之路。许多人都没有清楚地认识到他们在哪里会赚钱,哪里会输钱。一个有用的方法是,投资者可以分析他们过去的交易来分隔开“输家”和“赢家”,然后,做更多有效交易,减少失败的可能。孙子兵法曰:昔善者,先为不可胜,以待敌之可胜;不可胜在己,可胜在敌。胜兵先胜,而后求战;败兵先战,而后求胜。

  住!你不是一个交易者,你是一个风险管理者! - star - 金融期货

  四、客观、灵活

  投资是一个足以每天都让你人格分裂的事业,在坚持执行框架标准的同时又要充分尊重市场,客观、灵活,这几乎是我们的生命线。当我们能将交易盈利和自我需求(比如自我期许、自我肯定等等)完全分开,对自己犯的错能够承认的时候,我们就从输家变为了赢家。在转变之前,承认犯错比交易输钱更令我们不快,我们总是试图做到心想事成,一切如我们所料。但是转变之后,我们会这么说,这个交易决策是我们思考后做出的,但是如果我错了,就尽快离场,因为要保住老本,以进行下一笔交易。凭借这样的生存哲学,研判正确的话,盈利总是唾手可得,研判错误的话,止损认错、遭受小亏也毫不痛苦,因为交易时认错出场对我来说是很正常的事,是不足挂齿的小事。“让自尊心见鬼去吧,赚钱才是最重要的”,能说出这种话的时刻就是成为成功交易者的时刻。

  投资新手最常见的错误:一是忽视风险管理;二是交易头寸太大;三是把市场拟人化。最常见的错误是把市场视为自己强硬的对手、仇人。市场当然是完全客观、不具感情的,不会在乎交易者是赚还是亏。99%的时间里,市场自身的力量要大过任何个人或机构的外力,市场迟早会向它该去的地方进发,市场自身形成的运动方向无人能够改变。有时即便有例外,但不会持续太久。无论何时,当某位投资者说“我希望”或“我期待”时,此时他已陷入有害的思维模式,因为他已不关注“诊断”市场的过程,而是沉浸在主观臆断和一厢情愿中。

  许多投资者对万物的印象和认知就和鸭子一样。鸭子只要足够年幼,你就可以教会它们把军舰当成自己的妈妈。对于许多投资者而言,他们不太在意自己的第一笔大交易是成功还是失败,而是关注让自己大赚的第一笔交易是做多还是做空。于是就可能因此成为长期的“死多头”或“死空头”。这是非常糟糕的,做多和做空都可盈利,在交易中,任何东西在心理上给你的满足感,绝对不存在高下之分。如果存在高下之分,你的交易就会走向歧途。

  住!你不是一个交易者,你是一个风险管理者! - star - 金融期货

  五、顺势而为

  多数优良的交易系统都是以“趋势跟踪”为基础。生命本身就是要审时度势、顺势而为。要游走于完全遵循和稍有违背之间,尽力维持良好的生态平衡,保持交易的弹性。当市场趋势明显、价格做大幅方向性运动时,不要当太聪明的人,在大多数情况下一定持有与市场趋势保持一致的头寸。在市场转向之际,可以选择先清空持仓头寸,但并不急于建立与市场当前趋势方向相反的头寸,而是保持观望。对于交易这个不确定性极高的领域,你可以预期到的就是“你无法预期”,你可以预期市场会出现极端的情况,但你无法预测市场波动的极限,即你无法预测最高价和最低价在哪里。只要没有证据表明市场趋势发生改变,你就可以待在场内,一路持仓不动。正确的说法是:这个市况意味着上涨,这个市况意味着不再涨,而永远不要说这个市况意味着最多涨到这个价位,然后就不能再涨了。

  住!你不是一个交易者,你是一个风险管理者! - star - 金融期货

  六、风控风控风控

  重要的事情说三遍,风控怎么强调都不过分。市场并不是事实,而全部是人们的观点和头寸。所以,在任意时间,任何东西可以在任何价格。一旦你理解了这些,你就意识到你需要保护性的止损。如果头寸的表现让你不理解时,你就需要砍仓了,因为你明显不知道发生了什么事,你必须能够砍仓。很多基金经理在2008年损失了50%甚至更多,因为他们不能接受自己的错误,他们一直在计算,不停地说自己是正确的。他们忽略了重点。在计算上他们可能是正确的,但他们的工作不是计算,而是交易他们面前的东西。他们不停地说自己是正确的,市场是错误的,他们所管理的投资组合有几十亿美元的隐含价值。你的工作不是创造几十亿的隐含价值,而是让权益线从左下角移动到右上角。一旦你理解了这就是交易员的工作,你将会开始保护这条线的方向。

  最重要的交易准则是第一流的出色防守,而非出色的进攻,没有好的防守,进攻将毫无意义。对于持有的头寸,每天都假设其是错误的,每天都把前一日的收盘价当作你的买入价,知道控制风险的止损点将设在哪里。在交易中,不要做英雄,逞一时之快,不要以自我为中心,不要自负,要能达到“无我”之境,总能自我反省,叩问自己,审视自己所具有的能力。不要把注意力放在赚别人钱之上,而是要专注保护自己的钱。如果看到价格向不利于我们的方向突然运动,而且你对此无法理解,通常就清仓离场,等到以后再探寻其中的原因。另外,当市场的波动性变得很大,走势变得极为疯狂时,最好先清仓离场。当某事使你的情绪失衡,让你对周围世界的感知出现迷茫和困惑时,最好清空与此事相关的所有头寸。不要莫名其妙亏大钱。

  住!你不是一个交易者,你是一个风险管理者! - star - 金融期货

  不能有任何赌徒思维,赔钱的时候不能孤注一掷。投资是一个你要去经营的事业,积小胜为大胜,管理风险。你不是一个交易者,你是一个风险管理者。任何一个投资者做得最差劲事情就是不知所措,你应当知道,在任何情况下该怎么做。如何才能不赔钱只赚钱?如何摆脱失败的投资?如何保持不要从赢钱变成赔钱?方向错误的祈祷和我希望自己是正确的欲望很多时候会让损失远远大于它们的正常水平。祈祷对于投资者来说是一个糟糕透顶的词。要避免急于翻本的心理,不要为尽快扭亏而投入资金甚至投入加倍的资金来进行交易。损失达到一定金额就会影响你接下来的判断,所以你在发生损失和下一次交易间要腾出一段休息时间,这样就可以平复心情,恢复冷静。归根到底,你必须把风险降到最小,要把资金保留到为数不多的、能赚大钱的时候再用。把资金投入次优的交易,你是承担不起的,等到大的机会真正到来,你早已精疲力尽、资金耗尽了。

  除了价位止损,还应该有时间止损。如果某笔头寸建仓后一周或两周账面还是亏损的,你的这笔交易很有可能就做错了。即便某笔持仓头寸账面大致保本,但是如果距离你建仓已过去不少时间,这笔交易也可能做错了。如果你认为价格将会突破,但到了时间止损的期限价格并未突破,那么就可能是做错了。价格会先于基本面做出反应。

  七、择时

  伟大的交易不需要预测,都是显而易见的,但你要找到最优的交易实施方式和合适的入场时点,并注意风控。只要没人关心,就没有趋势。1999年的时候你会去卖空纳斯达克吗?你不会卖空是因为你觉得仅仅由于价格被高估是不够的。你可以等待,等到大家都开始关心这个问题。这样你是在市场下跌的时候做空,而不是市场上升的时候,因为在市场充满泡沫的时候,没人能告诉你市场会走多远。即时有些点子确实是好点子,你依然需要等待并且确认正确的时间。在牛市持续了很多年以后,谁在管理绝大部分的资金呢?不可能是空头,因为空头连工作都找不到。那些坚持不懈看多并且在市场下跌过程中持续加仓的资金管理者们就是最后管理最大规模资金的人。所以,你不能希望牛市以一种理性的方式结束。因为牛市主导了大部分的资金流向,所以牛市转为熊市的过程可能会非常缓慢,但当转变一旦发生的时候市场的变动幅度就会非常大。价格的大幅变动是当市场参与者被迫重新估价的时候才会发生,这和市场有没有那么大的变化并没有必然关系。比如,在2008年市场确实没有那么大的变化,这仅仅是由于人们最后认识到问题的严重性造成的。当市场处于强势上涨时,出来的坏消息说明不了什么。但是如果牛市有一个停顿,比如某天大跌,并提醒人们可能会在股票市场上亏损,那么接着忽然之间,再也没有不顾一切的买入行为了。人们开始看基本面,而很多情况下基本面很糟糕。

  住!你不是一个交易者,你是一个风险管理者! - star - 金融期货

  八、假设、信号、验证

  我们无法有效预测市场,但优秀的投资者懂得应对。假定市场上任意一天的价格就是正确的价格,然后尝试找出什么将使该价格发生改变。杰出投资者的工作之一就是构建出可供选择的、预期会发生的各种设想,力图在内心构建出多种不同的情景,这些情景展现了世界将会怎样,并等着他们中的一个能得到确认,变为现实。经验证,这些情景中的大多数都是错误的,也就是说该情景中只有一些要素能证明是正确的。但是最终你会出乎意料地找到某一情景,其十个要素中有九个都是正确有效的。该图景于是就变为你对现实世界的如实描绘。当你对市场萌发某个交易想法,在风险极低的情况下可以不断尝试、实践这个想法,直到这个想法被市场反复证明是错误的或者直到你自己改变这个想法。

  最好的交易应该是以下三方面都对你有利:基本面、技术面和市场的情况、基调。首先是确定基本面趋势,其次是技术上所显示的价格运动方向要与基本面所指示的价格运动方向相一致;最后,当有消息、新闻传出时,市场价格所做出的反应要与该市况下的市场心理一致。通常有两种情绪,一种是大众情绪,通过媒体来表达;另一种是市场情绪,通过价格反应来表达。要着重关注市场价格对大众情绪的反应,从而观察市场情绪与大众情绪的可能不同,这里很容易出现拐点。比如一个公司发布了一个良好的财务报告后下跌,这就是负面市场情绪的例子。当交易完全符合这三方面要求的时候,所建头寸规模要是其他交易头寸规模的5-6倍,这类交易数量稀少,所以必须抓住。对于其他类型的交易,目标是打平即可。交易中,你的95%盈利,来自于你5%的交易。

  从这些优秀交易员的经验来看,有三种很重要的信号:一是如果市场并未对重要新闻做出应有的反应,那就是告诉你其中定有重要隐情;二是当价格创下新高,背后定有原因,无论多少人对你说没有理由涨那么高或是基本面没有实质改变,但唯一的事实就是价格创下了新高,这就是告诉你一定有什么发生了改变;三是跟踪市场波动率,如果波动率加大,风险收益比会不利,应该减小或停止交易。

  住!你不是一个交易者,你是一个风险管理者! - star - 金融期货

  九、交易方式和头寸管理

  我们并不仅仅是寻找能赚钱的交易,也在寻找最好的方式来进行交易。实施才是关键,甚至比交易理念更重要。如果你不能把交易理念很好的实施,即使它再出色你也赚不到多少钱。要努力试图找一种即使交易的时点不是非常精准也能赚钱的交易方式。比如讲逻辑是一种非常好的谈论宏观策略的方式,但是它只能解释10%的东西。另外90%是实施和灵活性,你执行的交易要能在你错的时候有效止损,并且到你错的时候你要能自己认识到这是错的。

  而实施方式中最重要的一部分是头寸管理。入市的仓位通常比入市价格更重要,如果仓位过重,交易员更可能在毫无意义的不利价格变动上退出好的交易。仓位越重,交易的决定受恐惧而不是判断影响的危险越大。仓位合适,才能避免恐惧成为指导你判断的直觉,你必须在情感可控的范围内交易。

  投资新手另一个容易出现的误区是追求补涨,而优秀的投资者往往做多最强势品种,做空最弱势品种。很多新手会做相反的错误操作,他们会认为后启动的投资品种还没大幅上涨,会提供更大的潜在利润和更小的风险,因此选择这类后启动的品种。而实际上,当某个行业形势反转的时候,这些前期启动最慢的品种往往是最好的做空对象。

  来源:期乐会

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017