注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

投资感悟丨狙击手的耐心  

2017-05-27 11:22:03|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

控制住自己内心的冲动,抵制住各种似是而非的诱惑,以极大的耐心等待机会的到来,最终收获的是属于自己的财富甚至生命。

1942年冬,斯大林格勒进入最后的巷战。苏联“神鹰狙击队”的队长瓦西里奉命率领队友炸毁第聂伯河上的大桥,这意味着他们要深入敌占区。

完成任务后,在撤退的过程中,在一片红树林里,神鹰队员遭遇了德国狙击手,经过激烈的交战,敌人尸横遍地,神鹰队员也倒下了八个,只有伊万还生死未卜!就在此时,树林深处接连传来两声枪响。瓦西里心头一紧,循着枪声快步摸去。没错,是伊万!他躺在血泊中,胸口中了一枪。

瓦西里循着草地上的血迹,悄然摸出了树林。外面是一座小石丘,只有几堆乱石,没有人影。突然,瓦西里敏锐地捕捉到,一个微弱的光点正在他的太阳穴上晃动。他本能地弹身而起,向右侧一块巨石后面扑去。枪响了,他的左大腿一阵剧痛,已被子弹打穿。瓦西里躲在大石背后,疼得呼哧直喘。

凭着这一枪,瓦西里判断敌人藏在前方那块巨石后面,但从石缝中看过去,前方却毫无动静。腿上血流如注,他只好取出止血药敷上,用绷带包扎好。然后忍着腿上的疼痛,抠去石缝里的泥土,挖出一个小洞,形成一个射击孔,凝神以待。敌人躲在一块孤立的巨石后,瓦西里也一样,俩人相距有五十米,瓦西里耐心地等待着,只要敌人离开那块石头,他就有把握将其击毙。

没想到敌人出奇的冷静,三个小时过去了仍然纹丝不动,就连一向以冷静著称的瓦西里都有些惊讶,瓦西里把自己的橡胶手套,吹成手掌那么大,绑在枪口上,让它像只真手一样在石头边上爬动。只听“砰”的一声,橡胶手套的两根手指被齐根打断。敌人枪法奇准,不但没走,还在时刻监视着他。

俩人默默僵持着。瓦西里明白这回遇到了真正的狙击高手。夜色降临,敌人没动,瓦西里也没动。他不敢合眼,牢牢地盯着那块巨石,可敌人就像死了一样毫无动静。

一天一夜过去了,两个人仍僵持着。谁先从石头后走出来,就意味着走向了死亡。“轰隆隆!”天空乌云密布,电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨,雨水淋在伤口上,刺痛难忍,瓦西里咬牙忍住。他相信敌人同样也在受着煎熬,只要那家伙忍不住就会悄悄摸上来,那就是他瓦西里惟一的机会了。但是,敌人仍然一动不动,就像死了一样。瓦西里心中暗暗吃惊,这到底是怎样的一个敌人,竟有如此惊人的耐力!

第二个夜晚又来临了,敌人,仍是纹丝不动。瓦西里的信心开始动摇,一阵极度的疲惫感涌来“不能睡!”他警告自己,然而眼皮完全不听使唤。这时候,他的手无意中摸到了胸前,碰到一个硬东西“丽莎!”他猛然惊醒,从怀里摸出一枚像章。尽管夜色下看不分明,丽莎却又出现在他的面前了,她俏生生地站在白桦树下,就像一朵美丽的郁金香……然而德国人的飞机来了,她的父母都死于轰炸,在那故乡的小河边,丽莎亲自为他戴上了这枚像章,送他上了战场。“瓦西里,活着回来。”她眼含热泪的嘱托就像烙铁一样烙在了他的心里。“为了丽莎,我要活着回去!”瓦西里心中涌起一股热流,顿时睡意全消。

他脱下衣服塞进钢盔,在黑夜中看起来,钢盔就像一个人头,他将这“人头”绑在枪托上缓缓地从巨石背后探出,猛一下又缩回来,一连试探了三次,第四次“人头”完全露在了石头外面。果然,对面的枪响了,钢盔被打出一个窟窿。瓦西里很快地发出了一声惨叫。

敌人并没有冲过来,仍是按兵不动。

太阳出来了,敌人还是没有出来,瓦西里已经有点沉不住气,这个德国佬实在太冷静了!他几乎忍不住想冲过去,看看敌人是不是在睡觉!

突然间,对面的大石后面探出一个人影!瓦西里的心一下提到了嗓子眼儿,他把枪口对着石缝瞄向了人影。“假人!”他吃了一惊,扳动扳机的手指猛然停住。那是一个非常逼真的头,然而以五十米的距离来说,这个头显得大了点。“假头”一连伸了五次,瓦西里一动不动。终于,从石头的另一侧缓缓探出一顶钢盔,一个人无声地站起,瓦西里毫不犹豫地扳动了扳机,那人直挺挺地倒下了。

瓦西里挺着枪走了过去。德国人脸色苍白地倒在地上,额头上被打出一个洞。瓦西里蹲下身,从德国人胸口摸出一张证件,上面写着:克尼格,党卫军上校,王牌狙击手。德国人手中握着一面镜框,镜框里是一个蓝眼睛的姑娘,面带微笑,站在清澈的小河边。瓦西里心中一阵刺痛,他想到了丽莎,也许这个德国姑娘也像丽莎一样盼着她的心上人能活着回去!他终于明白,这个德国人为什么能有惊人的毅力和他僵持了两天两夜!他的心里,该有多么强烈的求生欲望!然而命运却注定要让他永远留在这片土地上。

“你已经很努力了!”瓦西里轻轻地合上了德国人的眼睛,把镜框放在他的胸口上,站起身,敬了个军礼。这是一个值得尊敬的敌人!

作者:龙在天

来源:《梅州日报》

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017