注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

你的出身决定将来婚姻的层次,你在哪一层?  

2017-05-20 12:46:43|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的出身决定将来婚姻的层次,你在哪一层? - star - 金融期货

- 01 -

第一层:推入火坑型

外资公司资深HR,美貌如花,却偏偏生长在重男轻女的贫寒家庭,父母的重男轻女不仅让她耿耿于怀,她的工作更是屡次被哥哥拖累,赚来的钱全填了家里的无底洞。

一个30岁的女人,没有一分钱存款,哥哥结婚的房子首付是她出的,还贷也是她,连生孩子的钱都是她出的,只要是哥哥惹了事,出来擦屁股的肯定是她,仿佛她存在的意义就是为了哥哥,给他提供一个母体,好让这个吸血鬼寄存。

她最担心的事情就是家里来的电话,几乎每次都会因为这个电话而泪流满面,这个世界很暖,可惜它暖的永远是别人,轮不到她。

你的出身决定将来婚姻的层次,你在哪一层? - star - 金融期货

她的原生家庭就像是一块永远不可能愈合的伤痕,等到它不再流血,渐渐要愈合成伤疤的时候,她的母亲又亲手把她的伤疤猛地撕开,她从来不会在乎樊胜美究竟有多疼,她只在乎她那个不争气的儿子,到底过得怎么样。

樊胜美的原生家庭,对她的婚姻有决定性影响。

因为她没钱,所以更加在乎钱,每一次她都是因为钱而被家里人快要逼疯,只有钱才可以给她带来安全感,所以她选男人,最看重的就是钱。

当她得知邱莹莹的男朋友应勤在上海有房有车的时候,她的内心极度不平衡,她还反复用话去刺伤王柏川,她对王柏川的要求是买了房再结婚,没有房她的内心就没有安全感。

曲筱绡骂她是一个“捞女”,一心只想从男人身上捞钱,她被曲筱绡的哥哥玩弄,也是因为对方是富二代有钱。

樊胜美的原生家庭早已给她打下烙印,她必须要现实,必须要嫁给一个有钱的男人,因为她无路可走,无路可退。

其实,她的悲剧是一早就注定的,因为爱钱,她不断结交有钱人,可是对方只是想玩玩她而已,她永远也融入不了有钱人的圈子,好不容易有一个王柏川,可是王柏川成长的速度还是满足不了她对金钱的欲望,在原著小说里面,樊胜美和王柏川以分手告终。

你的出身决定将来婚姻的层次,你在哪一层? - star - 金融期货

樊胜美的原生家庭,决定了她很难遇到一个适合的男人结婚,她要想过上幸福的婚姻生活,还有很长很长的路要走。

  • 原生家庭糟糕的,还有安迪,她的身世真让人心疼。

安迪的母亲是一个精神病患者,她的父亲在母亲发病的时候,狠心将她抛弃,她的母亲在流浪期间,被人强奸,生下了她的弟弟小明。

她的原生家庭就像是一个恶梦,不能回忆,不能触碰,因为它就像是一个巨大的黑洞,会将自己给吞噬,她始终做不到原谅她父亲和外公。

安迪是因为寄养在别的家庭长大,所以她的事业才会无限精彩,可是即便她飞得再高,她这只风筝也逃脱不了原生家庭这根线的折磨,一旦触及到她的原生家庭,她的生活就开始被扰乱,她的心亦千疮百孔。

你的出身决定将来婚姻的层次,你在哪一层? - star - 金融期货

她害怕自己有来自外婆和母亲的精神病DNA,怕她自己随时精神病发作,变成疯子,很早就打算立遗嘱,不交朋友不谈恋爱不结婚不生孩子,说她这样的人,就应该断子绝孙。

这样的她对于婚姻是没有渴望的,她不明白人世间的那种人与人之间的温暖,不会处理人际关系,对于我们正常人来说,她就像是一个异类。

她先后遇到奇点和小包总,她很难知道自己喜欢谁,不知道自己要的是什么,也不懂什么是爱。这样的人,只有在电视剧里面才能收获幸福,在现实生活中,真的很难很难。

你的出身决定将来婚姻的层次,你在哪一层? - star - 金融期货

樊胜美和安迪的原生家庭都是推入火坑型,不但没有减压,还给他们不断增加负重,她们要想飞的更高,必须要摆脱原生家庭的噩梦。

- 02 -

第二层:盲目局限型

  • 原生家庭带来的局限性,首先要说邱莹莹

邱莹莹祖辈是农民,父亲是家族中第一个进城打工的人,是个修摩托的师傅,而邱莹莹又是她们这个家族中,第一个来大城市打拼的人。

平凡又普通的邱莹莹,没什么见识,遇事咋咋呼呼,拎不清还不听人劝,不仅傻还蠢得无可救药,她单纯而善良,淳朴又热心肠。

她约会的时候,男朋友买单她会有心理负担,总想着要去怎么平衡和弥补,她还被安迪骂过“不与傻子论长短”,还有她轻易的就相信了那些成功学的书籍,可见她是一个耿直而单纯的姑娘。

你的出身决定将来婚姻的层次,你在哪一层? - star - 金融期货

我看欢乐颂,第一次看到泪流满面,是邱莹莹在低谷时期,她因为失恋再加上失业的双重打击,一蹶不振,而她的父亲听闻她的状况后,穿过几百公里的路程,跋山涉水跑到上海,只为了给自己的女儿亲手做一顿饭。

因为我也是来自农村,这像极了我的父母,他们总是以自己认为对的方式对子女好,哪怕要他们割肉卖血。

然而,邱莹莹父亲所教给她的,不一定就是对的,或者说不一定适合邱莹莹。

他买给邱莹莹的成功学书籍,大多是虚假的热血故事,一阵鸡汤劲过后,什么也没有,还有她父母教给她的人生道理,只在一定的条件下才是正确的,并不是万能的真理。

邱莹莹的原生家庭,带给她的就是局限,因为她父母的见识和知识文化水平有限,自己本身的格局不大,所以带给她的也是这种局限。

她第一次惨遭白渣男骗,就是因为她的耿直和淳朴,太容易相信别人,第二次恋爱,她和应勤约会,她却看不清对方的人品,要樊胜美帮她把把关。

你的出身决定将来婚姻的层次,你在哪一层? - star - 金融期货

我们从邱莹莹的各种举动,包括和男朋友相处的细节,都可以看到她身上原生家庭的影子,这对她将来的婚姻,影响巨大。

关雎尔五百强企业实习生,家境良好的乖乖女。二十多年来一直按部就班,过着父母早就替他规划好的生活。她文静内向,气质温柔。工作努力,踏实,勤奋,常常加班到深夜。

她的原生家庭带给她太多束缚,为她做得太多,她的母亲带着她各种赶场似的相亲,从小到大,她被太多的条条框框束缚住了。

是的,她的父母也是用自己认为对的方式来和她相处,她父母的层面局限住了关雎尔的层面。

你的出身决定将来婚姻的层次,你在哪一层? - star - 金融期货

这样的原生家庭,导致关雎尔是没有勇气去追寻自己的爱情,她至今没有谈过恋爱,不敢去过自己想要的生活,她明明是那么喜欢赵医生,可就是不敢争取。

她知道自己要的是什么,看似不显山露水,实则很有主见,她知道自己不喜欢追求她的那个师兄,所以后来直接就跟他撇清了关系。

但是感情啊,不能太过于被动,一味的装乖乖女,装无辜,没有人会同情你,自己想要的爱情,就应该鼓起勇气去努力争取,要义无反顾,奋不顾身,即使最后伤痕累累也值得,因为至少曾经努力过了。

你的出身决定将来婚姻的层次,你在哪一层? - star - 金融期货

关雎尔这样的姑娘,在现实生活中是注定要做单身狗的,她知道自己想要的是什么,所以那些无关的烂桃花,她会拒之门外,而自己想要的感情,她又不敢努力去争取,这是单身一辈子的节奏啊。

其实关雎尔这样的姑娘,代表了很大一部分女孩,她们从小到大因为原生家庭束缚太多,不敢追寻自己想要的爱情,不敢过自己想要的生活,想想挺悲剧的。

在原著小说里面,关雎尔最终也没有得到想要的爱情,这足以警示身上有关雎尔影子的姑娘们。

- 03 -

第三层:托举成就型

当年明月说过一句话,成功只有一种,那就是用自己喜欢的方式度过一生,曲筱绡就是这样的一个人。

她是性格乖张的富二代,独立张扬、敢爱敢恨,管得了公司搞得定男人,她一直在用自己想要的方式在生活,她的行为和很多人是背道而驰的,现实生活中大多数人都很在乎别人的看法,但曲筱绡却不会顾虑太多,她是一个令人既羡慕又痛恨的存在。

你的出身决定将来婚姻的层次,你在哪一层? - star - 金融期货

我们再来看看她的原生家庭,她的父亲是一个为了感情很执着的人,不惜冒着和自己的母亲闹翻的危险也要离婚,他是再婚后才生的曲筱绡。

曲筱绡的家里非常有钱,她可以毫不费力的在一夜之间开公司,在业务上无所畏惧,在感情上更是勇敢的去追求自己所爱,她可以完全做她自己,她的父母永远理解她,支持她。

曲筱绡的原生家庭是托举成就型,不会成为她的负担更不会束缚她,所以才会成就这样敢爱敢恨的曲筱绡。

她是一个看东西看得很通透的人,当初别的姐妹都看好安迪和奇点,只有她一个看好小包总,事实最后证明她是对的,在感情里面,她的格局要远远超过别的姐妹们。

曲筱绡从小到大,她的原生家庭给了她很多安全感,所以她才有这个高度去看清楚这些,而别人的姐妹们都或多或少的缺少安全感,所以她们才会选择奇点。

奇点很踏实很沉稳,带给人安全感,而小包总很张扬很完美,完美到靠不住的感觉,缺少安全感的女人,毫无疑问的会选择奇点。

曲筱绡一直在做最真实的自己,其实这一点是最吸引赵医生的地方,因为赵医生自己也做不到这一点。

你的出身决定将来婚姻的层次,你在哪一层? - star - 金融期货

她碰到赵医生,一会儿狐狸精,一会儿秒变贤妻良母,甚至为了赵医生学做饭,乐呵呵地洗手作羹汤,在原著小说中,他们的感情最终尘埃落定。

美国著名“家庭治疗大师”萨提亚曾经说:一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他的一生。

我们通过这五个女孩就可以看到,原生家庭对一个人的影响绵延一生,尤其是婚姻。

许许多多的人,将来会过什么样的婚姻,其实冥冥中早已注定,她的父母是怎么样的相处互动模式,她也会带着这种烙印,走入自己的婚姻,进入下一个轮回。

然而,原生家庭会对一个人造成不可忽视的影响,难道就决定了你一辈子的命运吗?

上帝给了你一手烂牌,可是他并没有剥夺你出牌和赢牌的权利啊!即使拿到一手烂牌,也请你打出最好的效果,成熟的人应该学会对自己负责,而不是把所有的责任都推卸给原生家庭!

接纳原生家庭的不完美,治愈原生家庭带给自己的伤害,挣脱轮回的宿命,即使满身伤痕,也不要停止你成长的脚步!唯有如此,你的生命才会有曙光,你才会有一个新的开始。

因为,你就是孩子以后的原生家庭

一星期一本书

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017