注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

马克龙的忘年婚恋也算是性少数派  

2017-05-10 19:19:02|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读

社会大众对忘年婚恋的偏见和误解也包括滥用心理学概念。包括一些专业心理学工作者在内,一了解到马克龙夫妇之间的年龄悬殊的情形,脱口而出就是“恋母情结”。

随着法国总统大选第一轮投票决出,传统法国政坛的左、右翼两大党社会党和共和党的候选人意外双双出局,剩下的两位角逐者均为传统政治格局下的非主流候选人。“国民阵线”的候选人玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)被视为是“女版特朗普”,其竞选主张以抵制欧盟,鼓吹民族主义为号召,令一众政治精英们忧心忡忡。领导“前进”运动的独立候选人埃曼纽·马克龙(Emmanuel Macron)则是一个只有4年从政经历的“愣头青”,年仅39岁,此前只担任过奥朗德政府时期的经济部长。

如果没有意外,马克龙将有很高概率在接下来不久的第二轮投票中胜出。一方面在第一轮投票中他获得的支持选票率就超过勒庞(23.9% VS 21.7%),另一方面,在第一轮败选的两大党候选人都分别呼吁支持者转投马克龙。情形其实与去年的美国大选后期有相似之处,只不过在法国要再次出现美选那样出人意料的结果的可能性实在太低。

对于中国围观群众来说,人们对马克龙的政治主张的熟悉程度,远不如对他生活八卦的熟悉程度。哪怕是对政治再冷感的吃瓜群众,也不得不对他的生活八卦报以足够的好奇心。马克龙在10年前娶了比他大近25岁的中学老师布丽吉特(Brigitte Trogneux),迄今夫妇俩在出双入对的场合都毫不掩饰地展示他们的恩爱如初。

资料图:马克龙在第一轮投票获胜后的庆祝晚会上与太太布丽吉特激情拥吻。资料图:马克龙在第一轮投票获胜后的庆祝晚会上与太太布丽吉特激情拥吻。

昨天,微信朋友圈就开始流传一条关于他生活八卦的微博。这条微博声称马克龙不仅在15岁就对自己的高中语文老师一见倾心,而且她还是同班同学的母亲。马克龙后来娶了离婚的布丽吉特,结婚时他不仅有3名继子,还有7名继孙。

爱上高中老师或许不稀奇,估计不少人萌动的青春期都经历过相似的心路历程;但娶了同班同学的母亲,并且在30岁之前就早早地晋级为祖辈,对许多吃瓜群众来讲,想想都醉了。而这些令人匪夷所思的八卦就发生在最炙手可热的法国总统候选人,而且很大可能就是未来法国总统的马克龙身上。

资料图:15岁的马克龙与40岁的老师布丽吉特在一次戏剧社的演出谢幕时拥吻。资料图:15岁的马克龙与40岁的老师布丽吉特在一次戏剧社的演出谢幕时拥吻。

像马克龙夫妇这样伴侣之间年龄悬殊的忘年婚恋,在人群中绝对属于少数派。尽管法律对成人之间的婚配并没有任何关于年龄悬殊方面限制,两名成年人只要是你情我愿,并且符合申请结婚的要件,那么政府就没有理由拒绝颁发结婚证书,承认他们的婚姻合法,但像马克龙夫妇这种年龄悬殊相差整整一辈的情形,即使在欧美这样的自由社会也不多见。

现时代人们已经逐步熟悉诸如LGBT这样的性少数派概念,对同性恋、双性恋,以及跨性别者也不再陌生。事实上,LGBT包含了人类不同性特质上的两个维度,LGB(女同性恋、男同性恋和双性恋)是性取向维度;T(跨性别者)是性别认同维度,而人类不同性特质上的少数派远远不止性取向和性别认同两个维度。像无性恋(Asexuality)是性欲维度上的性少数派,人群中大约有1%的人属于天生无性欲表现的类型,他们大多渴望和追求浪漫爱情,但就是没有性欲反应。

如果把性吸引中的择偶偏好作为一个维度,以婚恋伴侣的年龄差异作为一个指标,那么互相吸引的婚恋伴侣之间的年龄差异在统计分布上也大体上会呈现出一个倒U型的正态分布曲线来,大多数婚恋伴侣的年龄差异集中在平均值附近,越是远离平均值的情形越是罕见,但无论怎样,在一个大样本的数据分布图中,总会有个别婚恋伴侣的年龄悬殊相差超过一辈,像马克龙夫妇这样的忘年婚恋。因此,忘年婚恋也同样是择偶偏好维度上的性少数派之一种。

不仅法国有马克龙夫妇这样年龄悬殊的忘年婚恋,中国社会也同样有。像在某卫视的一档综艺节目《妈妈咪呀》第四季第三期中,曾经出现过一个嘉宾家庭的夫妇俩,太太就比丈夫年长19岁,而且太太50时夫妇俩还生育了三胞胎。

既然忘年婚恋是性少数派之一种,那么人们就很容易对其产生种种误解乃至错解。正如异性恋无法理解同性恋之间的吸引、缠绵和温存,普通人也难以理解忘年婚恋的伴侣如何维系他们的亲密关系。在大多数人的经验世界里,如果伴侣之间年龄悬殊,那么他们之间不仅有年龄悬殊带来的“代沟”,更关键是在性生活方面会严重地不匹配。现年39岁的马克龙正是年富力强的壮年,而他太太布丽吉特应该已经过了更年期。相似的,在老夫少妻的忘年婚恋中,人们也会对年轻太太“如狼似虎”,而年迈丈夫力所不逮而忧心忡忡。许多人会揣己度人,既然像我这样的年龄相似的婚恋都维系艰难,那些年龄悬殊的夫妇又怎么可能做到恩爱如初呢?

诚然,年龄悬殊的忘年婚恋相对于年龄相似的婚恋情形会面临更多的困难;而社会心理学的研究数据也支持年龄相似的婚姻更可能持久而幸福。但忘年婚恋所面临的困难并非悉数都是年龄悬殊所带来的,也包含社会偏见和误解的成分杂糅其中。对于某一对婚恋伴侣而言,彼此感到幸福那就是百分之百的幸福,彼此感到不幸福,那就是百分之百的不幸福,而与伴侣之间的特异性因素没有必然关系,无论他们是同性恋伴侣,跨性别者伴侣,无性恋伴侣还是年龄悬殊的忘年伴侣。

社会大众对忘年婚恋的偏见和误解也包括滥用心理学概念。包括一些专业心理学工作者在内,一了解到马克龙夫妇之间的年龄悬殊的情形,脱口而出就是“恋母情结”。作为1个多世纪前提出的分析心理学概念,“恋母情结”从来都没有得到过科学心理学的研究所佐证,相反,现有的研究结论都不支持这个概念的假设。个体的择偶偏好受到诸多因素的影响,而家庭内部与异性父母的互动经验当然可能是其中一个重要的影响因素,但并不意味着与异性父母的互动经验影响就应该贴上“恋母情结”或者“恋父情结”的标签。否则,一个女生因为看过宋仲基的影视所以择偶偏好与宋仲基相似的对象,是否也应该描述为“恋宋情结”?

说实话,没有深入了解马克龙,旁观的吃瓜群众根本就没有任何线索和依据来判断他为何会喜欢比自己年长25岁的伴侣,简单粗暴的贴上“恋母情结”,只不过是一知半解滥用心理学概念的迷信罢了。根据公开的报道,马克龙在描述他之所以会迷恋上布丽吉特,是因为爱上了她的气质和才华。可以确定的一点是,一个人在茫茫人海中爱上了特定的那个对象,一定是因为她身上有着吸引自己的特异性的因素,至于到底是什么因素可能每个人都有所不同,甚至大相径庭。马克龙爱上布丽吉特,一定是她身上的某些特质深深地吸引了他,即使是悬殊的年龄差距,以及她有婚姻的现实也不足以抑制和消弭她对他的爱情吸引力。反之,我们当然不能想当然的臆测,马克龙爱上布丽吉特就是因为她年龄够大。

换一个角度,当年还是青春期少年的马克龙爱上了已婚且年龄比自己大一辈的中学老师,他父母的应对方式是让他转学到巴黎。离别时,17岁的马克龙对布丽吉特说,“我爱你,不管你以后做什么,我一定要娶你。”

事实证明,他做到了。10多年后,他大学毕业,事业有成,再次辗转找到年少时的爱人,而年逾50的布丽吉特也真的离婚与他一起组建了新的家庭。

在我看来,任何爱情能克服重重艰难困阻终成眷属,都值得尊重和祝福;而少数派的爱情值得加倍的尊重和祝福。

唐映红

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017