注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

从捡易拉罐到千万身家 浮沉起落交易人生  

2017-04-03 15:59:05|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

34岁的他做过和试图做过很多事情,但最成功的只有两样---炒期货和捡易拉罐。

  3年前靠借来的10万元钱他第三次进入期货市场。目前在某写字楼他又拥有了自己的办公室,以100%的年收益率“享受”着自己的期货人生。

  1

  初进期货市场的摸爬滚打

  高中毕业,他很顺利地考进了北京大学国际金融专业,但他说他凭的不是刻苦,而是聪明。他还说自己做什么都钻不进去,唯独期货和与期货有关的图表、数据除外,从那里面他能感受到一种韵律、一种美。

  大学毕业后23岁的他独闯上海,如愿以偿进了一家期货公司。从红马甲干起,再做操盘手,很快升为经理。那时他觉得自己无所不能,可是不久,他就成了一次内部人事斗争的牺牲品。年轻气盛的他愤然辞职,“把辞职信拍在领导桌子上的感觉很过瘾”,他说。

  出门后他才发现只身在上海的自己已无家可归,而且除了期货什么都不会干、什么也不想干。摸摸身上仅有的15元钱,到火车站花5元存上行李,又用3元钱买了一碗方便面,剩下的7元正好够买了一件清洁工穿的蓝大褂。西服革履外面套一件蓝大褂,就开始去捡易拉罐。他说直到现在他也弄不清自己当时为什么会作出那样的决定。不过他说他捡得很成功,最多的时候一天捡了374个,当时的易拉罐是5分钱一个。

  与此同时,他的三个挚友正开着车心急如焚地满上海找他。

  第12天,朋友们在火车站找到了蓬头垢面的他,一个朋友(也是他的一个客户)二话没说给了他一记耳光,甩下一句话“别小瞧了你自己,虽然你现在很普通”。接着给了他35万元钱,跟他说:“进场去吧,赚了算你的,赔了是我的。”

  2

  第二次进到期货市场

  用这35万元他买了铜的多单。“当时很疯狂,几乎是满仓运作”,他现在都为自己当时的做法紧张。

  单子进去的那八天除了流汗、哆唆、心慌之外,他说他不记得还有什么。

第一天,铜小跌;第二天,跌小;第三天,大跌!按照期货运作的一般规律,单子进去后三天不赢利就表明方向错了。但他流着汗、哆唆着仍坚信自己没有错,告诉自己一定要挺过第四天。

  上帝眷顾他爱的人。第四天铜价开始上涨,并报了一个涨停板,涨幅近一倍,但离他的建仓价位只涨了50%。阴转晴了,但他丝毫不敢放松,又是一夜无眠,不断自言自语的一句话是“看明天!”。第五天扩板后又涨停板,如此连涨五天……

  平仓后一算帐,8天时间,35万变成了140万。人瘦了一圈,但他又有了100万的资本。

  彼时阳光灿烂,他说他想拥抱对面走来的所有的人。后来他踢掉鞋子,在外滩走来走去,走来走去……直到深夜。

  3

  期货辉煌命运重写

  用这笔钱他帮别人经营了一家期货公司,建立了自己的班子,有人搞市场调研,有人搞技术分析,他自己负责投资决策。手头可以调度的资金近两个亿。最重要的是对自己的技术分析能力有了更加充分的信心。

  不久,他做了一个大动作,就是动用4000万建仓,买铜的空单。按照他对期货4638种图表的熟悉程度,应该没错。但是由于当时中国期货市场还处在初期阶段,他没有留意到基本面,忽视了国家对有关产品的宏观政策以及有关行业的愿望。按技术分析不可能涨的铜竟连续上涨。他不服气:按技术分析,不会错!

  但事实是,一天又一天,铜价还在涨。

  第六天,他不得不痛苦地承认自己错了,忍痛砍仓,赔160万。栽是认了,但是他想不通:市场应该是技术说了算,为什么政策会有如此大影响?两天,他没出门,不停地抽烟、喝酒,不洗澡、不吃饭、不听电话,满脑子图表和政策。苦思苦想了三天后,他想通了。“我这人最大的优点就是知错必改。”他这样说的时候一脸灿烂。

  他的改正措施是立刻洗澡、吃饭,并决定用45%的资金建仓,买多单。经过一个波浪后,3个月不到,他赚了一个亿。最后到他自己手中的净利润是1700万。那是1994年,他年方27岁。

  一夜间成了千万富翁,他说他当时的感觉是突然发生了面部神经麻痹,不会笑了,话也不多说了,但一开口必定声色俱厉。“说严重点儿当时真的是有点变态了,那种状态持续了半年才恢复过来”,他笑言。

  那些年他真的酷得可以,年轻英俊,身家千万,被人前呼后拥。他说当年他在公司一露面就会被客户团团包围、问长问短。但他却面无表情,也不多话,只在黑板上很潇洒地画出一支曲线,在曲线上再画两个小圈,金口玉言几个字“这儿买、这儿卖”,然后在人们恭敬的目送中扬长而去。

  5

  大彻大悟悔过不已

  他真的算是很有期货天份,而且也是期货市场的宠儿。但他经常犯的错误是一有了钱就想要办实业,先是和别人合伙要办一家文化公司,拍电影、作广告,结果陷入各种无能为力的纠纷中不了了之,期货市场的收入被刨分不少。糟糕的是他“不长记性”,钱赚大发后干脆大动干戈,要在辽宁搞一个包括财务、保险、金融、投资在内的集团公司,折腾得风生水起,连当地市长都惊动了,他的集团大厦也盖了几层,似乎成功在望。最后还是惹了一身的官司,赔掉了期货市场的最后一分钱回到了北京。

  最落魄时他曾去某球队给人当捡球的杂工,但也因别人给球充气时他熟视无睹而遭贬褒。

  至此,他算是彻底认清了自己,也彻底明白了一个道理,市场逻辑和现实生活中的逻辑根本不可同日而语,自己可能根本不谙于现实逻辑。那么,除了做期货他可能只适合捡易拉罐了。

  几经权衡,在期货和易拉罐之间,他选择了期货。于是,1998年,拿着朋友处借来的10万元钱,他又第三次走进了期货市场。又一次成功操作,还本付息后又有了自己的本钱。在他还算宽大的办公室里他不无感慨地告诉记者,做期货真的是很累,掉肉掉头发是平常的事,但期货市场真的算是一个比较公平的地方,在那里不论你出身贵贱,赢能赢得你英勇豪迈,输也能输得你心服口服。

  他说,当年和他一起进入期货市场的170多人中如今还留在市场上的已经屈指可数了。经过10年的历练,他已经能以很平静的心态对待风险和收益。他现在的做法是拿到钱1/3买国债,1/3存银行,1/3做期货。收益达到一定程度该收手时就收手。

  他说,男人工作不能只为了钱,他希望有一天自己能对别人甚至对市场产生影响。他觉得最爽的应该是到美国的期货交易所去,操持五花八门的衍生工具,用老外的钱赚老外的钱。

  把交易当做生活中的一部分吧,甚至少部分,先当做一种乐趣,如同搓麻将、打桥牌一样,这并不影响到你的努力,而且交易中的不少东西是在突然中领悟到的,和努力并不冲突。而且一旦交易不再是你的全部,你会顿然觉得交易没有压力,坦然自如,你便能等到把握大的机会,不再纠结于赚10个点是不是就落袋为安、先够吃顿面条。

  交易又不仅是个游戏,因为它是你生活一部份,你必须认真对待,就像你对待生活。别忘了要照顾生活。交易系统一定要和你的生活相适合,才能生生不息。

  做期货其实和其他行业一样,你没有完全弄懂如何赢利之前你基本上是无法赢利的,即使赢利了也是暂时的,和其他行业不一样的地方只是保证金交易,如果你按100%保证金去交易其实和其他商品买卖是一样的,而且还不要仓库,人工,管理等等费用,但关键如果用10%甚至更低保证金的时候就不一样了,亏损和赢利都被放大10几倍,你的人性弱点也被放大10倍,甚至百倍更多。这是造成大多数人亏损的重要原因之一。

  所以,做期货交易,实际上是一个人性的完善过程,如果你已经成功,基本上你的人性弱点你自己已经非常了解和懂得避免了。如果你成功了,你也不会自满,你会懂得关心身边的亲人朋友,甚至与你无关的人你都会去帮助。你甚至会领悟到佛道的境界。这时候你已经由一个初入期货的热血沸腾,妄图一夜暴富的楞头青年变成一个稳重善良,上善若水的普通人,一个平凡的普通人,平平淡淡才是真,你真的理解了吗?

  来源:慧操盘

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017