注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

方志:从认知市场开始,做未来的交易  

2017-04-29 17:20:15|  分类: 量化交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年4月22日,《清华大学实战期货班》荣幸地邀请到和讯金融衍生品事业部总经理、对冲套利高手方志老师给学员们授课。

  4月22日方志老师讲授《期货市场的认知解构与套利对冲交易》

图片来源:方志老师在《清华实战期货班》授课

  方志——《清华大学实战期货班》高级讲师

  其著作《期货兵法》被誉为中国期货史上的"里程碑"。

  现任和讯金融衍生品事业部总经理。著有《期货兵法》、《期货策略》、《炒股一定要懂股指期货》、《亲历2015股指期货》。曾任私募基金经理,对期货基金管理有深刻的研究,结合实证分析和规则研究的基础上,建立了涵盖组合交易、对冲交易、高频交易、算法交易等一系列交易体系,长期取得稳健盈利。

  从认知市场开始

  在整理这篇文章前,编者一直在思考一个问题:为什么要认知市场?

  或许这个时候大家都会想起《孙子兵法》那句经典的话:“知己知彼,百战不殆。”

  但很多的时候,我们并不会意识到这句话的重要性。我们常常在期货这条道路上苦苦追寻,总是期盼把自己的境界拔升到一个新的高度,创造出高深的独门绝技,却总是忽视了眼皮底下触手可及的东西。

  认知市场其实是众多交易方法的根本,比如我们常常说追随市场,如果不认知市场,不熟知市场运行规律,跟丢是一定的。



图片来源:方志老师在《清华实战期货班》授课PPT

  方志老师的这堂课,始于认知市场,重点也在于此。

  方志老师做的是套利对冲交易,他讲的课也是基于此。

  对于套利对冲而言,掌握各个品种的交易规则及洞悉不同合约价格变化的细微差异,才能从中发现机会,对冲套利。

  高频对冲更多的是在微观的世界里进行,追求累积的成交量的大小而不是每一次资金的多少。

  比较来说,对冲交易利用的是市场中出现的矛盾进行交易,而我们一般的交易利用的是市场正常发展的规律,这一切的基础都来自于对市场的认知。

  这个部分,方志老师主要讲授如何构建基础市场的反馈系统,包括对市场微观结构的认知、对内外盘的深层解读、以及对市场模式演变、市场平衡如何打破和各市场形态下的生态的讲解。

  在市场上,交易派别众多,程序化的做法是把影响市场的因素的变化简化成0和1两个简单的程序数据,最终推衍组合出逻辑上的交易指令。

  交易实战部分,则是通过十分钟级别的对冲套利演示如何捕捉交易机会及具体的方法。

图片来源:方志老师与《清华实战期货班》学员交流

  做未来的交易

  在中国的市场上,程序化交易目前还称不上主流。近一段时间,监管对此也加强了限制,但这并不意味着未来。

  未来会是怎么样的?

  国外的市场或许会是一个很好的参考。

  方志老师说,国外的很多基金团队,不少都在往国内撤。因为在国外的成熟市场,盈利成为一件越来越难的事情。排名第一的元盛资产,近十年每年的盈利12%,这样一个盈利水平,做到了CTA基金第一的规模。

  近期,阿尔法狗横扫棋坛高手,人工智能的力量让人们越来越敬畏。机器是冰冷的,正如市场本身,并不带有任何的情绪,在可以量化的世界里,它往往胜于人类。

  交易可以量化吗?显然可以。

  资金是逐利的,哪里更容易赚钱就流向哪里。未来的交易会怎么样已经一目了然。

  然而机器只是人类的工具,对于交易者而言,未来这个工具也许会像现在的电脑交易之于以前的手机交易甚至报单交易。

图片来源:方志老师在《清华实战期货班》授课PPT

  当然,这是未来的事。

  目前这个阶段,机器能够帮助到大部分普通投资者的事情是:重新正确认知市场。

  在国内,我们依旧期盼在市场上复制着暴利的奇迹,追求带有强烈个人色彩的传奇。只有一小部分人,在进行未来的交易。
方志
  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017