注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

如何来判断程序化交易模型的失效  

2017-04-26 13:02:40|  分类: 量化交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“ 我们在使用程序化交易的过程中,有时遇到回撤频繁亏损,我们就会想,这到底是策略的失效导致的亏损还是行情导致的,所以我们今天就来详细的讨论如何判断一个策略失效。  ”


在金融市场上,投资者的情绪以及未来的期望对资产的价格有着重大的影响,而这些主观性的想法却较容易发生较大的改变,使得市场运行的特征也发生改变,模型失效也就必然了。


一.模型思路的普遍性


历史行情中某些特定的规律看成市场普遍的真理,但不同时间内,市场规律会呈现出不一样的特征,策略模型也就失效了。也就是说,当一个思路成为众所周知的思路后,他的有效性就会降低,也就是我们平时说的策略容载量的问题,使用的人数越多,那么有效性越低。这点平时大家关注的量化易网站就做的特别好,严格的控制这个容载量保持大家的收益,所以我们在用的时候这是要考虑的很重要的一个问题。需要注意的是,只要没有超过策略的容纳资金就完全没有影响,比如说一个策略的容纳资金是一百万,那么低于一百万的都是没有任何影响的。


二.市场有效性的问题


这个市场上极少数的人能够长期战胜资本市场,这也就意味着对于绝大多数的策略模型而言,不太可能长期有效,这也正是资本市场残酷性的体现。随着国内程序化交易的迅速发展,某种特定类型的策略模型一定会被更多的程序化交易者开发出来,策略模型的失效也将仅仅是时间上的问题。这就是我们平时经常说的,没有圣杯,这个市场是随机的,我们的思路要及时根据行情来调整,所以任何一个表现好的策略都是有时间的限制的。


三.反程序化交易策略


随着程序化交易越来越成为市场一个重要的组成部分,程序化交易资金量日趋增大,市场出现了专门研究反程序化的交易策略,即通过采取与大多数程序化交易者相反的操作策略,获取程序化交易者的部位头寸来得到收益。而就当前国内程序化交易的实践来看,大多数采取的依然是较为传统的技术分析的方式,交易策略具有很强的趋同性,预计后期反程序化的交易策略将成为一股重要的市场力量,这将大大减少策略模型的有效期。比如,在实际中,如果出现经常性的止损单,就需要投资者多加注意了。


如何断定策略已经失效?


第一,分析市场的运行特征是否已经转变,如果转变,进而就可能导致模型不再有效。例如,一些高度依赖特定交易指令的模型,随着交易规则的调整会面临失效,或者套利交易在市场有效性大幅改善时,盈利能力大幅度降低均属此类。


第二,分析模型是否仍然有效地执行交易策略,即交易结果反映出来的交易逻辑是否与设计方案一致,比如开仓时机经常出现滞后,对行情的敏感度降低,胜率或盈亏比连续出现比较大的变化时都要注意,这是被动从交易结果上发现失效的办法,一般我们会比较关心周月线级别上的连续亏损以及最大回辙。(但是在这里要注意,要清楚的认知策略连续回撤是因为行情原因还是策略原因,知道程序化原理的都知道,对于震荡行情策略回撤是不可避免的)。如果模型只是对当前阶段的行情难以适应,当模型所表征的行情特点再次呈现时,其仍然是有效的。


因此,在实际程序化交易中,我们需要对模型失效的时点做出判定。而由于市场是未知的,对模型是否已经失效我们很难给出准确性的评判,更多依赖的是经验性的判断。


一般而言,在模型运行一段时间后,比较容易出现钝化的问题,具体表现在开平仓时机比较滞后,模型的获利能力大幅下降,此时,就需要对模型的参数进行一定的调整,以适应市场的变化。还是我刚讲的,这个市场,没有圣杯!


最后提示大家,程序化交易只是帮助大家交易的一种工具,这些工具千万种,要选择适合自己的武器,才能战胜。祝大家投资顺利。

(网摘)

 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017