注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

李迅雷:富人在卖房穷人在买房 今后买什么?  

2017-04-23 13:51:08|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要
【李迅雷:富人在卖房穷人在买房 今后买什么?】李迅雷表示,这16年里,美国黄金是跑赢房价的,而中国的黄金是跑输房价的,黄金涨幅比较小,是一个可以值得配置的品种。

  4月22日,在上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)主办的“论道陆家嘴·高金论坛”上,来自经济学界、法学界以及监管层的专家和学者,以“融资引智:并购浪潮中的金融创新与风险”为主题,对国内经济与资本市场进行了观点分享。

  中泰证券兼齐鲁资管首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷在发表观点时称,今年随着PPI指数上涨,民间投资增速将会上升,2017年1-3月份的增幅是7.7%,自2016年7月份录得负增长以来逐步回升。相应的,政府投资减少,2017年基建和房地产投资增速将可能会有不同程度回落。

  同时,随着GDP增速回落,居民可支配收入的增速回落更快,但高净值群体的规模扩大。据BCG咨询公司测算,2015年底中国个人可投资资产总额大约110万亿元人民币。其中,全国20万户高净值家庭(家庭可投资资产600万元人民币以上,占全国家庭户数不足0.5%)财富约占全部可投资资产的41%,预计2016年后每年私人财富的复合增长率13%。

  由于中低收入群体消费不振,高收入群体财富高增长,李迅雷认为依然可以看好国内奢侈品消费。

  较快的人口老龄化速度为中国经济发展带来隐忧,过去政府通过大量投资来拉动经济增长,带动基建投资和房产销售的增长。“现状是,富人在卖房,穷人在买房,茅台价格上涨,猪肉、蔬菜价格下跌。”李迅雷说。

  此前李迅雷将茅台价格指数称为富人价格指数,猪肉价格指数称为平民价格指数。

  中国居民去年用于支付购房的费用占到整个城镇居民可支配收入的23%,占到将近四分之一,降低居民在其他领域的消费能力。今年一季度,消费较好的行业均围绕房地产进行,包括家具行业、家庭装修行业和家用电器行业。

  另外,李迅雷认为今年汽车行业消费将不会太乐观。“去年既有车辆购置税的减半,又有汽车更换的三年周期,导致汽车消费大量上升,今年更新换代的因素将降低汽车消费。今年三月份,乘用车消费增量是下降的。”他说。

  同时,他提到了在资产配置上要关注泡沫问题。“当一个地方一种商品资产有泡沫,其他商品也可能会有泡沫,就像水一样,现在国内某些行业已经有了泡沫。”李迅雷说。

  据统计,2000年初至2016年末,全球金价从300美元升至1200美元,涨幅300%。

  中国住宅的全国平均售价从1800元涨至7200元,涨幅同样为300%。由于人民币升值,人民币计价的金价涨幅为240%,由此100平米的新房所对应的黄金成本从76盎司增加到了88盎司。

  而美国房价同期涨幅仅75%,新房对应的黄金成本从700盎司降至了300盎司。

  “这16年里,美国黄金是跑赢房价的,而中国的黄金是跑输房价的,黄金涨幅比较小,是一个可以值得配置的品种。”李迅雷说。

(证券时报)

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017