注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

普通人在中国做生意为什么那么难?  

2017-04-19 17:46:49|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通人在中国做生意为什么那么难? - star - 金融期货

这两年看到许多创业者的惨剧,都过得很不好。

店老板以前盘个商铺都总要收点转收费,现在不仅一分钱不收,还甘愿为新老板打工,只要新老板能帮他承担掉后续要缴的租金。

小企业主退掉了办公室,辞退了员工,卷铺盖回家歇业,反正做了也不赚钱,还不如不做休息来得轻松,不少小老板选择重新打工。

经销商则进退两难,手上压着的货处理不掉,销售成本增加,销量下滑,但是企业还不断地压货,可谓雪上加霜。

即便是有钱的企业家,也发现投入产出也不成正比,做个项目如同无底洞,越投资越没动力,钱都给关联服务商给赚走了,自己算下了却是巨亏。

有的创业者说,我们没日没夜的工作,最终连自己吃饭的钱都赚不回来。

有的创业者说,我们公司辛辛苦苦赚的钱,不是交了税,就是发了工资。

最惨的创业者为了能够让公司持续,去借高利贷,最后不仅公司没救活,自己也毁了。

这是一个创业赚钱性价比极低的时代。

虽然和房价相比,打工赚钱的性价比也高不到哪里去。

这究竟是什么原因呢?

1、中国的商业环境,已经分层化

普通人今天在中国做生意,机会一定越来越少。30年前,中国改革开放,百废待兴,所有的产品都有需求,所有的生意都有机会。

而随着30年的发展,许多领域都开始被占位,并且如深根大树不断积累。但好在中国人口众多,且较为分散。所以纵然让巨头吃肉,下面做小生意的总能分到些汤羹和骨头。

互联网时代的到来进一步促进了市场的分层化。BAT对信息的垄断,将全国所有消费者聚集在了手上,如同将中国千千万万小生意人练就的三脚猫功力一日吸走。

普通人在中国做生意为什么那么难? - star - 金融期货

失去了武功的小生意人不敢挑战“东邪西毒南帝北丐”,但依然还需要生存,所以就只能干起“互相伤害”的事情。近些年,无论是坏账率提高,还是生意之间欺骗率提升,其实都源于商业环境分层化后,小生意人已经难以存活。

2、资源分布严重不均,普通创业者处处高成本

其实如果不是国家“大众创业、万众创新”的号召,不是资本的推波助澜,也不会有那么多人去尝试创业。

因为商业环境的圈层化,资源都掌握在极少数的企业和个人手中。越有资源的企业在做生意的过程中越少出钱。

比如乐视的贾跃亭,能够凭借自己的土地资源换取上百亿的资金,这已经算是特例。在生意场上,你想要做采购,最没有办法的办法才是出钱。而大多数商业利益可以通过资源置换等方式来不花钱获得。

而只有没钱的小企业,小生意人,才拿出真金白银去创业。

为什么最近热播的《人民的名义》电视剧中,那么多的商人去行贿,就是为了能够换取资源,可能他送500万换来的资源,市场一倒手,就能换出几千万的收益。

普通人在中国做生意为什么那么难? - star - 金融期货

普通创业者拿不到政府的补贴,但有人可以,普通创业者的工资需要自己发,但有人可以找别人投。而同时因为有极少数的企业来钱容易,所以他们就抬高市场的工资水平,让一般的生意人纷纷招工都困难,培养好了也留不住,从而恶性循环。

这是不是有点像,两军交战之时,富有的军队说:“凡是投降的,好吃好喝好待遇”。瞬间贫穷的军队立刻军心涣散,全部倒戈而降了。

3、创业者喜欢跟风,而并非洞察商机

虽然中国的商业环境险恶,但是并非创业者自身没有问题。所有的需求都源自于客户,源自于消费者,源自于人心。所以生意的关键在于对消费者的洞察。

洞察到人人之间的沟通不便,所以互联网应运而生。洞察到消费者的惰性,所以电子商务应运而生。洞察到消费者想在一个便利的终端上解决所有问题,所以智能手机应运而生。换句话说,每件产品的诞生,研发,生产,如果不是基于消费者的需求,而是基于创业者自己的理想,那么多数都是会失败的。

鲁迅成功了,并非“狂人日记”写得有多出彩,而是因为他洞察到了“表面上无动于衷的中国人内心实际上已经点燃怒火”,咪蒙成功了,并非她的文笔真的惊世骇俗,还是她洞察到了“有一群女性过得并不幸福,需要心理能量的支持”。

普通人在中国做生意为什么那么难? - star - 金融期货

而在资本的渲染和推动下,居然一些创业者为了理想也能创业,而恰恰创业者的理想是与消费者之间最远的沟通语言。没有一个人会为别人的理想真正买单付钱。

而更多的生意人找生意的逻辑往往不在于“洞察”,而在于“跟风”。看到别人做股票赚钱了,我就去做股票,看到别人卖房子挣钱了,我就去卖房子。看见隔壁老王加盟某坚果品牌赚钱,我立刻也去加盟一个。

正因为跟风逻辑,所以大多数后进者要不就毁掉商机,要不就成为炮灰。

想想“微商”、“直销”在中国都变成了什么样子,就已经足够令人惋惜了。

4、骗子丛生的商业环境中,规则永远缺位

因为中国的商业环境已经分层,所以底层的生意人压力很大,所以也滋生了许多出卖道德,骗取钱财的末流商人。

但是在国内,如果做生意被骗了,你的维权成本会非常高,甚至会无法维权。你说不是有法院吗?不是有律师吗?再次还有仲裁,但是这些都需要花钱,而且花费不菲。大案子自然会使用这些武器。

所以很多做骗子的商人不会上来就骗你几百万,而是骗你几万,几千,甚至几百。为什么诈骗电话至今为止依然有一大批人在从事这个行业,虽然难骗,但终究是有上钩的。

每一次谈生意、做生意,既是博弈,也是心理战。哪怕是亲人,朋友,踏上了生意场,那也是敌人,也是对手。你可以不去骗人,但一定要学会防骗。这是每个生意人必备的技能。

普通人在中国做生意为什么那么难? - star - 金融期货

而大多数生意人之所以骗人,防人,源自于他们自己都曾经是中国商业环境的受害者。

有个很资深的生意人曾经说过一句话:“菜鸟进这个圈子总要被骗的,既然一样要被骗钱,为什么这笔钱不让我们来骗?”信任传递信任,猜疑传递猜疑。

就像媳妇熬成了婆后,再虐待媳妇一般。如果你是第一次踏入中国的生意场,一定会有人能把你骗得怀疑人生。

中国的生意人真的很不容易,能够活下来的都不是普通人。他们需要有洞察商机的能力,需要手上有能够置换财富的资源,需要有防骗的经验,需要有能混进或嫁接资源圈层的方式,如果你想创业,就要切记,以上四项条件你起码要具备两项,而你的理想是最不需要的。

一点号


  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017