注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

一场无人幸免的浩劫即将到来!  

2017-04-12 13:06:17|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场无人幸免的浩劫即将到来! - star - 金融期货

2017年,注定是不寻常的一年。

在这一年里,全球局势波云诡谲、变数迭起,无论政治还是经济,均是动荡不安、黑天鹅频出。

就在近日,一场战争打响了。

特朗普突然向叙利亚动手!

据五角大楼发言人称,目前已有59枚战斧巡航导弹对叙利亚飞机、跑道、石油物流贮存地区、弹药供应掩体、防空系统、雷达系统等发动打击。

不得不说,特朗普此次动手,成功地转移了公众的视线、缓解了他在“通俄门”等问题上的困境,而且塑造一个强硬、利索的形象,可谓一举两得。

如果说特朗普的这个决定只是针对叙利亚的局部战争,那么昨天(4月6日)美联储的一个动作,则是对全世界所有国家的一次洗劫。

这就是美国的缩表。

昨天,美联储在 “3月会议纪要”明确提到了今年晚些时候将启动缩表,并提及数位联储官员认为目前美股虚高。

所谓缩表,就是要卖出国内资产,然后收回市场上流通的美元。放在央行的职能上,就实际就是货币紧缩的一种调控措施。

简而言之,就是十倍放大版的加息!

加息毕竟是政策手段,政调整是相对较为容易的。缩表则是直接调整到了央行的资产负债表,央行的资产负债表不是一两天增上去的,更不可能一两天减下来,一旦确立缩表那么其持续时间就会更长,影响范围和持续周期都会更大、更长。

与特朗普的军事打击能够缓解自己的困境相同,美联储的缩表,也是有利于转嫁自身危机的。

如果美国缩表,就可以拉高美债和美股,将美国的高价金融资产抛售给跟风买入的其他国家散户,然后再等美国债市和股市泡沫破灭以后,联储通过印钱再低价接回。

而这,对于其他,尤其是新兴国家经济体来说,无疑是一场浩劫!

当美联储收紧流动性,美元就“变少”、“变贵”了,全球资本会加速回流美国,而新兴国家则会因为美元减少而导致债务危机发生,甚至可能出现货币汇率大贬的情况。

尤其是中国,美国是中国最重要的贸易伙伴,双边投资规模巨大,经济依存度相对较高,美联储货币政策势必对中国经济产生巨大的溢出效应。

而一旦美国缩表,中国将承受巨大的资本外流压力,而人民币汇率,以及楼市、股市等资产价格,都将受到严峻的挑战。

此时的中国经济,在内忧外患之下,正面临前所未有的挑战。

在外,有美国磨刀霍霍,中国似乎不得不跟随加息,采取紧缩的货币政策。

但是,货币政策突然收紧的代价,是中国承受不起的。

M2大幅减少、人民币突然加息,则会刺破一切高高漂浮在空中的资产泡沫,还导致市场上出现“钱荒”,届时,债务危机将大面积出现,企业大量倒闭,失业率也会飙升。

回顾中国过去十年的“钱荒”历史,虽然背景不同,但都是货币政策由放水到收紧所致,遵循着同样的经济周期轮回——

经济下行—货币放水—刺激房地产、房价暴涨—货币脱实向虚,金融市场过度繁荣—房地产投资触底回升—宏观调控收紧-钱荒、债灾、股灾、贬值—一地鸡毛。

然而,若是继续大水漫灌、依靠投资拉动经济增长,中国经济势必更加岌岌可危。

我国的钱是越印越多,目前货币总量已经超过欧元区,也超过了美国。再这样高速增长下去,将超过“欧洲+美国”。也就是说,如果中国人都拿着钱换美元,不仅我们的外汇储备远远不够,全世界的美元都不够换的!

在货币大放水之下,推高了各种资产的泡沫,光是房地产,已经达到了GDP的250%,远超美国次贷和日本危机时候的水平。

而实体经济却是越发艰难,作为衡量实体经济投资的一个重要指标,民间投资增速在2016年遭遇了断崖式下跌。

一场无人幸免的浩劫即将到来! - star - 金融期货

可见,中国经济已经出现了严重的脱实向虚,股市大起大落,债市大起大落,楼市乱象迭生,汇率贬值也越来越快。

4月5日,有央行官员透露了重要信号。

在中央党校主办的《学习时报》,中国人民银行金融稳定局局长陆磊发表了一篇头版头条位置的文章,第一次披露了最高领导的指示:要把防控金融风险放在更加重要的位置,坚决管制货币总量,摸清风险隐患,着力防控资产泡沫。

再结合周小川此前的发言——3月26日,周小川行长在海南博鳌的演讲上表态:货币政策宽松已到达周期的尾部。

这意味着,中国经济要发生巨大的转向!

央行大水漫灌的时代宣告结束,管理层现要改变打法,走“宽财政、紧货币”的路线,以此来拯救实体经济、促进经济转型。

站在现在的时点,我们突然意识到,此前发生的一切都是暗中注定、自有安排。每一次战略的背后,都有国家的良苦用心。

而我们个人,也要读懂国家意图、顺遂国家战略,方能在这乱世飘摇的资本战争之中,为自己争得安身立命的守家之财。

首先,为什么楼市接连祭出大杀器?为什么国家对炒房是一再打压?

无论缩表还是加息,中短期而言,对于全球的风险资产来说,都将会是一个挑战。而资产价格的调整一定从风险敞口最大的地方开始。

中国楼市的泡沫显而易见,也是最易被资本下手的突破口。有人测算过,按照中国的房价和汇率计算,仅仅卖掉中国北上广深建成区的土地,就可以买下半个美国。

如此看来,中国史无前例的房地产调控,其实也是为了应对美国的加息和缩表而采取的未雨绸缪之策,以便为未来留足应对空间。

在这种情况下,你难道还要加杠杆炒楼吗?

恐怕这两年,楼市的形势都会非常凶险,政策对于炒房者都不会姑息。在严厉的调控之下,短期内,一些热点城市价格出现回调也不是不可能。

第二,雄安新区为什么会横空出世?相关概念股为什么会接连爆炒?

要想留住资本,长远之计当然是发展实体经济。现在国内对于楼市是严防死守,那么国内那么多闲散资金怎么办?

这时候,新区作为一只长线大白马股闪亮登场,自然会吸引大笔资金的流入,不仅有助于支持实体经济的建设,也能有助于防止资本外流,从而实现一个良性循环。

而雄安概念股的爆炒,则隐喻了中国股市的慢牛行情。此前,在两会上,周小川行长就说过“要鼓励企业发展直接融资”,这说明,国家是希望盘活存量资金,引导资金从楼市流向股市,以支持实体企业的发展。

不过,既然是慢牛,那就势必需要足够的耐心。尤其是局势动荡的现在,全球市场很可能会出现剧烈波动,下跌将是大概率事件,所以近期蜜姐建议大家还是轻仓躲避风险。

第三,为什么国家要加大对外贸易,为什么要推行“一带一路”战略?

要应对资本外流,就需要增加人民币需求和减少美元需求。这样才能降低美国货币政策、美元流动性变化对中国经济和金融市场的不利影响,这样才能够有效防止资本流动风险的跨市场传染。

如何才能增加人民币需求?

一是增加对外贸易,二是让人民币实现国家化,这样才能让更多的国家在贸易结算中使用更多的人民币,以减少对美元的依赖。而中国推行一带一路的目的正在于此。

国家主席习近平在达沃斯出席世界经济论坛演讲时宣布,今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。

其实本次论坛,也是在美联储加息、缩表的步步紧逼之下,号召新兴国家抱团取暖的御敌之策。美联储缩表,是要给新兴市场釜底抽薪,而东南亚这个集中了众多发展中国家的地区自然是最主要的对象。

因此,我们可以预见“一带一路”的计划一定会受到这些新兴国家的大力支持,这对于我国的外贸企业无疑是一个巨大利好,而对于我们个人投资者而言,也许就是提前布局“一带一路”板块的绝好机会。

在这全球动荡之中,我们就像航行在大海之中的乘客,不可避免地会受到外界风雨的影响,个人安危全系于国家这艘巨型航母之上。国强才能民强、国富方能民富。

改革开放30余年以来,关于中国经济崩溃的预言总是不绝于耳,但每次都让那些唱空者深深失望。

虽然现在中国仍然面临巨大的挑战,然而我们相信,不确定才是机遇的前夜、乱世方能成就真英雄,中国一定会在风雨飘摇之中,砥砺前行!

一点号新财富杂志

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017