注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

《量化交易之门》连载13:趋势交易法能够有效获利的原因  

2017-04-12 12:57:45|  分类: 量化交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了套利交易之外,你一旦采用CTA(脚注:CTA策略,是指赌方向的策略,采用用风险置换收益的方式)策略进行交易,你只能信奉两种交易方法:趋势交易和反趋势交易(震荡)。因为市场只可能有三种情况,即回归的,厚尾的,混沌的。如果你认为市场是回归的,你应该采取震荡策略交易,反之,你应该采取趋势策略交易,如果你认为市场是混沌的,那么最理性的做法是退出交易的世界,因为无论如何交易你都将亏损交易成本。


有效市场假说认为,所有投资者都不能根据市场的已知信息赚钱,市场已经充分反映了所有信息,除非消息的刺激,否则市场是完全反应其真实价值的;随机漫步理论认为,市场的短期,中期,长期均无法预测,任何预测市场的方法是徒劳的。


我之前并不知道,有效市场假说和随机漫步理论讲的是一个道理,至少在对于市场是否可以预测这个问题上,以上两种假说都是市场不可战胜论。


事实究竟如何呢?如果我们难以直接去证实,至少可以从市场的实际情况中来证伪。


按照有效市场假说或者随机漫步理论的定义,市场就是一个完全无序和混沌的、不可能用任何技术手段或数学模型概括的存在,那么,以下公式将是成立的:


赚钱的人数=亏损的人数(忽略手续费)


明显的,市场中赚钱的人数远远小于亏损的人数,则可以证明,市场不是随机漫步的,也不是完全有效的,所以市场是可以根据某种规律或者模型来概括的。


既然得到这个结论——市场是有规律的,那么市场就只可能存在两种规律:要么市场是呈回归的,要么市场是呈趋势的。这也决定了技术分析方法中的两个主流方法:趋势跟踪和高抛低吸。这两种方法理论上都能赚钱,也是唯一可能存在的裸头寸策略(套利、对冲、高频交易除外)中的两种方法,任何裸头寸策略必然是这两种策略的衍生策略,玩不出什么新花样。


趋势跟踪策略比较反人性,而震荡策略是一种顺应人性的策略。长期看来,趋势跟踪策略一定会是一种主流策略,如果趋势跟踪策略长期看来无效的话,市场中就会出现绝大部分人赚钱而少数人亏损的情况,这种情况既不可能,也不现实。


所以基于以上的分析,我认为趋势跟踪策略会一直有效,除非人性由自利变成完全的无私,客观而言,我觉得在人类灭亡之前,这种情况是不可能发生的。


趋势追踪策略的有效性与无效性,还反映在一个地方,那就是市场中追踪趋势策略的资金占比。市场中追踪趋势的策略资金越多,趋势就越难以实现,当市场中追逐趋势的资金达到了一个极限的时候,也是趋势追踪策略回撤达到极限的时候,这个时候,拼的就是策略的资金管理能力和策略背后人的信心。


随着部分追踪趋势策略的退出,趋势才会开始展现,并最终弥补之前的亏损并吸引新的趋势追逐资金,当新资金逐渐进入之后,行情开始震荡,趋势策略开始进入回撤期,这个过程周而复始,资金在这种循环中实现着迅速的换手——从意志不坚定的人和抄底摸顶的新手手里转移到坚定的趋势追踪者手里。


这个详细过程是这样的:


震荡期间,很多喜欢操底摸顶的新手资金得到增长,并且随着资金的增长,他们更加确信似乎自己找到了市场的圣杯,不断的增加资金,扩大战果,这时候,是趋势追踪者的回撤期,一个系统交易者应该明白,他的反复止损,其实正是对鱼儿抛出的鱼饵,等这些鱼对食物产生惯性和依赖的时候,趋势追踪者开始收网。


趋势行情出现后,因为之前的操底摸顶给新手造成了很强烈的信心,他们认为只要不止损,甚至逆势加仓,仍然可以度过这次危机,如果度过了这次危机,你别指望他们能够吸取教训,因为这次成功,反而会更加强化他们操底摸顶的信心,直到一波大趋势让他们再也没有机会平仓,这时候就是趋势追踪者巨大收获的时候。


这个时候,稳健的趋势追踪者赚得相对不多,而冒进的趋势追踪者会赚到更多,他们可能在一波趋势行情中翻几倍。随着新的趋势追踪资金的加入,和新手的被迫平仓,趋势的盛宴总有结束的时候,这个时候进入了振荡期。


震荡期间,冒进的趋势追踪者因为仓位过重,资金迅速亏损,回撤幅度巨大,特别是在一波趋势结束后贸然追加资金的趋势追踪者,他们会在接下来的震荡行情中将利润甚至本金输给另一批新进入市场的新手们,另一次循环开始。


笑到最后的,是长期而稳健的趋势追踪者,他们用这种方式赚取了大部分人的利润。


股票市场由于是单边交易,并且不是保证金交易,淘汰率不高,所以这个周期可能会长达几年甚至十年;而期货市场,这个周期短则三个月,长则一年,因为一个新手进入期货市场到淘汰的平均时间,只有六个月。


所以,我并不担心趋势追踪系统会失效,即便是失效,也仅仅是在最近暂时失败,但最终会将亏损和利润一起返还给我——只要我在这个市场中生存下去。并且这是一场信心和资金的游戏,我不需要用市场中最好的趋势来追踪趋势,我也不需要做市场中信心最强大的那个人,只要我的信心比大部分的趋势追踪者更加强大,那最终收获的那个人,一定会是我。


如何建立起信心,靠的是一套有优势的交易方法,以及对资金的合理管理,而这些东西,就是本书后半部分要解决的问题。在开始构建交易系统之前,你必须要有一个正确的交易理念,很多量化交易者最开始就以策略入手,这种舍本逐末的方法注定是会失败的,因为一套交易系统是有灵魂的,能够给你带来追踪收益的,将是你对市场的理解和你资金所冒风险的补偿,而不是交易系统。

七禾网

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017