注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

交易之路,你能走多远?  

2017-03-03 13:05:39|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交易之路,你能走多远?


对于这个问题的回答,不是每一个人的嘴可以回答的、也不是每一个人的心中的所谓的决心或雄心壮志可以回答的 -- 因为,这些回答都属于主观的臆想。


真正能够回答这个问题的是:一个人的悟性、性格和心理素质 —— 这是客观存在于一个人身上的固有的东西。


有人说,人的悟性和性格是可以通过学习和实践来改善的。我以为这样的理解是错误的,因为 -- 人的悟性和性格是与生俱来的、是具有一个极限的。所谓的改善(即变化)是一种假象,确切地说,是把埋没的悟性和性格通过学习和实践渐渐地挖掘出来、即发现固有的存在的一定限度的悟性和性格。


如果说,悟性和性格真的可以通过学习和实践去不断地突破与生俱来的限度,那么意味着人人皆可成佛了 -- 可能么?


俗话说:木分花梨紫檀、人分三六九等 -- 什么意思?很明白,就是每一个人的悟性和性格是有限度的和有差异的,你不承认不行。而佛陀为了鼓励人,教人不要有分别心,但是,我们学佛要了解佛陀的话语背后的真实意思。


回过头来,我们再来看一个人在交易之路上究竟能走多远这个问题。


每一个人,从事交易这件事,都是从懵懵懂懂开始的,没有例外!这是在交易之路上的第一步。


稍有悟性的人,在经历了一段亏多盈少的交易之路之后,渐渐觉得这样的交易行为不行,需要学习如何正确地交易 ---- 于是,开始学习交易。这是第二步。


走出了第二步,看起来比处于第一步的人进步了,的确是进步了。但是,更多的、更大的问题也随之而来了 -- 学什么?因为,这个社会上关于交易的教育信息太多了,众说纷纭、莫衷一是。这可以从这里的争论交流反映出来这样的事实。


交易,是一件非常有趣的事情 -- 理念和方法多种多样,而且,即使是不合理的、甚至是错误的理念和方法也可以在某个交易事件上、或断断续续地赚到钱 -- 这样就给学习者带来了混乱,不知道究竟该学什么、不该学什么。


在这个社会上,对真理的认知,永远只在少数人的脑子里,换句话说,社会上绝大多数流行的东西,和真理相比较,都是属于相对错误的东西,只是在量上有点差异 -- 有的东西错得多一些、有些少一些而已。


大众,一般来说,是没有鉴别能力的、尤其是那些初学者。在学习的过程中,由于真正对真理的认知的人很少、而且一般也不愿说出来(俗话说闷头发财),绝大多数人遇到的只能是那些相对错误的东西,由于某个时候也可以赚到钱,就以为是正确的理念和方法。学了一定的时间和实践,就会发现问题,不能稳定盈利,又开始寻找其他的东西,一般人会有这样的想法:再学一点其他的东西,就可以弥补原来的技术的不足,这就是所谓的完善。如此,学的东西越来越多、越来越杂,原本干干净净的心随着既多又杂的技术也变得越来越复杂,最终还是没有找到稳定盈利的圣杯。


基本上,很少有人能够从这第二步走出来。


能够走出第二步的人,是很少的,因为它需要一个人具有慧眼 -- 而具有慧眼的背后是具有慧根。具有慧根的人,渐渐地发现问题的根源在于“该学什么”和“不该学什么”-- 也就是要具有【明辨是非】的能力,不能人云亦云。这是第三步。绝大多数人一生在第二步的路上徘徊。


走到第三步,已经很不容易了。但是,在第三步和第四步之间,还存在着巨大的一条鸿沟,这就要看一个人的悟性有多高了。走到第三步的人,一定是有悟性的人,但悟性的高低有着差异。只有那些具有相对更高悟性的人,才能走入下一步,而更多的人也仅仅是在这一步上打转 -- 他们想明辨是非,但是似乎在实践中无能真正做到。


走出第三步的人,已经开始有能力明辨是非了,但是明辨是非的能力是没有穷尽的,这就看每一个人的与生俱来的悟性了。


有较高悟性的人,会走出第四步而进入第五步、第六步……,甚至更远,但是没有尽头


伴随着走进第四步后,一个人的最终的交易能力的高低不仅仅决定于一个人悟性了、而且更依赖于一个人的个性了。因为,到了这些阶段,认知越来越成熟了,但是,交易是一件动手实干的事情,一个人要想把认知化作行动,就必须动手下单做实盘交易(实践),而动手的能力是和一个人的与生俱来的个性息息相关的。有的人做事果断、有的人优柔,本质上这是无法改变的。


所以,一个人在交易之路上究竟能走多远,和一个人的悟性和个性是有极大的关系的。

除了一个人的悟性和个性的因素决定了一个人的最终的交易成就,另外还必须关注另一个非常重要的因素 -- 一个人的心理素质。


前面,仅仅从一个人的悟性和个性谈一个人与生俱来的素质和交易成就的关系。而心理素质,是又一个重要的因素。有的人,悟性极高,性格特征也极为果断,但还是成不了大事,为什么?


性格特征的最终发挥,是依赖于心理素质的。比如说,有的人用几万、几十万做交易,可以做得很好,但是交易金额上了百万、千万、甚至上亿,就不行了,这就是心理素质的问题了。原理是一样的、比例也是一样的,可就是不行了,同样的行情,原来小资金可以做对盈利的交易操作变成了错误的亏损交易操作,为什么?资金量大了就扛不住了。比如说,一手股指期货的反向50个点的波动是账面抹去15,000元,那么100手呢,就是1,500,000元,在现在波动快速的情况下,这样的波动可能发生在1分钟、甚至10几秒内,你能经受得住吗?如果是更大的交易金额呢?


所以,在交易之路上能走多远,每一个人都要去思考这些问题。


不要稍稍有了一些进步就沾沾自喜!

交易之路,是一条永无止境的路……

(和讯)

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017