注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

价格永远是王道,交易的真谛离不开对价格的理解  

2017-03-29 13:07:24|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  1

交易者每天都要和价格打交道,尤其是技术分析交易者,价格是其交易体系中最重要的决策依据,甚至是唯一的依据:只看价格就足够了。那么价格到底是什么,我们如何看待价格?

最常见的说法是,价格是价值的表现形式。我们默认事物必然有其内在价值,但是这个东西如何评估?评估后如何表达?就需要用到价格。

价值本身无形无相,而价格是可以看得见、摸得着的。《混沌操作法》说,市场的每时每刻都是“在对价值存在分歧的情况下,在价格上达成妥协”,这个说法很妙。

由一个公平、公开、公正的市场所给出的价格,或许不是最佳的价值评估和表现手段——比如10万的钻戒,未必能准确衡量热恋男女的爱——但它绝对最不坏的。

金融市场中的价格,比如豆粕期货合约1705的收盘价,跟现货经营中的成交价既有密切的联系,又有明显区别。记得曾有一位在行业中浸淫已久的现货大老板跟我说,现货的成交价才是真价格。而期货价格,是一群高智商的无赖在利用资金优势胡闹——可以想象他对期货市场的观感。

在小编看来,期货市场反映出了定价的过程。日内分时走势可以看做是议价者所有心智活动的综合体现。包括了他们的理性思考和非理性情绪。得益于期货市场的存在,我们可以像看心电图一样,对市场的内在状态进行研究。

技术分析交易者对“价值”的敏感度很低,甚至不太认同这个概念。如说股票吧,股价高低和公司资质并没有必然的联系,理论上说好公司总是稀缺的,稀缺的总是昂贵的,但在阶段性的情况下,好公司可能被低估,而破公司却被爆炒。在A股市场,因为相信“价值投资”而受伤的人恐怕难以计数。

  2

价格是市场的产物,也是市场最重要的表征。因此,要界定价格,先要界定市场。市场对你来说,意味着什么?

对于现货商来说,一提到市场,马上想到的是商品及其供应、流通、需求等。他们的脑海里浮现出工厂、仓库、物流、调研、谈判、合同、款项、客户关系等。这都是非常具象的。但对我而言这些都没有意义。这不是我的市场。

市场,顾名思义,进行交易活动的场所。市场之于交易者,犹如世界之于人。因为世界也无非就是人活动的场所。

如果做简单的物我二元区分,除了我,便就是物,界定了我的范围,则范围以外的就是世界。同理,剔除掉我,剩下的对象就是市场。

对我而言,市场就是除外之外的一群人。更精确地说,市场是一群人以及他们的活动。那么价格呢,自然就是人群活动的轨迹。

人群为什么活动?或者说,市场为什么会变动?因为市场是一个高度开放的系统,它不是封闭的,它从外界吸收信息,也向外界传递信息。

在吸收方面,它的动力源太多了:供需平衡、经济政策、政治局势、气候变化,等等。人群总是在接受大量信息的刺激,他们或者掌握了具备优势的资源,或者相信了某个论断,又或者单纯是因为盈亏本身撩动了生物本能,于是做出行动。各种行动相互激荡,引发价格变化。

在传递方面,价格变化是市场所能给出的最强质信号。正如索罗斯的反身性理论所揭示的那样,开放系统内与外的互动无止境,吸收和传递彼此反馈,再反馈,或强化,或制约,最终的路径和结果都难以预测。基本面分析常常失效,原因正在于此。

  3

身为一个比较纯粹的技术分析交易者,我对基本面分析是尊重的,但是不会拜服。就好比陆军尊重空军,也愿意与其协调战斗,但不愿投身其中。

基本面分析者总是试图收集更多、更准、更真实的信息,然后利用高级的金融模型来使用信息。如果实际效果欠佳,则要么是信息收集有问题,要么就是模型有问题。考虑到世界无限宏大,持续一贯的高质量信息采集是难度很大的,而模型呢?终归是一种对真相(根本原因)的抽象解释,而不是真相本身。

不管基本面信息如何变化,它本身是没有力量的,它没有手脚,也不会买卖,不能直接驱动价格变化。他必须要先进入人脑,使人相信。它只能假人之手对价格产生影响,缺乏了人作媒介,它是无意义的。人的活动才是价格变动的直接原因。技术分析交易者不在乎真相(根本原因),我们在乎的是人(直接原因)。

拿抗金名将岳飞举例。他是不是好人?可能是,也可能不是。我们以为他是不是并不重要,重要的是皇帝相不相信。如果皇帝不相信他是好人,那么他就活不长!因此,恰如道德体系所评估的“岳飞是好人”不能决定生死,金融模型所评出的利好也不算真利好,除非市场将其解读为利好。

  4

不管怎么说,人群的活动必会留下轨迹,这个轨迹能不能反映价值?不知道,我们也不关心。但是它绝对能反映出人群对价值的看法。比如说铜现在是45000元,对这一客观事实,我们是这样理解的:并不是一吨铜值45000元,而是此时此刻,人们认为铜值45000元。

我们只想赚钱,钱并非来自基本面,而是人。K线、成交量、均线、ATR,都是我们监测和衡量人群活动的工具。所谓技术分析,就是试图抓住人群的心理和行为特征,然后据此打造针对人群的竞争优势——把他们的钱变成自己的。

《笑傲江湖》中华山派有剑宗、气宗。气宗讲究以气驭剑,不是不行,只是太费工夫。而剑宗直接从招式上取胜,“独孤九剑”是其最登峰造极的剑术。其招式均以“破”字命名,破刀、破枪、破剑等。何以故?能破一切招,而自己也是招,就能把自己给破了。由此达到大破大立的境界——“无所立也无法破”。

令狐冲从不先发制人,而是意在剑前,讲究个料敌机先,相机而动。敌人没动时我只需做好准备,敌人一动,漏洞就出来了,正好后发制人。这一点跟技术分析也很类似:滞后性。

我们是轨迹分析学家,所以必须要等轨迹出来了,才能做出分析和判断。因此我们不可能超前于自己的分析对象。换句话说,我们针对人群做出反应,但又无法反应得更早。怎么办?只有一条路,那就是,反应得更好。

普通人做交易基本以失败告终,原因就在于反应得不好。只要人性不变,贪婪和恐惧不变,则趋利避害的本能不变,对亏损的极度厌恶,导致拒不执行止损;对利润的极度渴求,导致风险过度承担。这些都不会改变。

如此一来,人群的运动轨迹就一定会出现某种我们称之为“趋势”的东西,它没什么神奇,无非是一种特殊类型的运动轨迹:在空间上有延展性,在时间上有持续性。据此开发交易系统,虽滞后却仍可稳定获利。《道德经》有云:“后其身而身先,外其身而身存”。我们甘心情愿退后,又身不由己向前。这才是第一等智慧。

来源:交易员联盟

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017