注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

遭遇了看不懂的行情该如何处理?这篇文章终于讲透了!  

2017-03-24 13:14:46|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在交易中经常会听到有人说哪段哪段行情看不懂,即使看懂了也做不对。那这里面有一个点不知道朋友们有没有注意到:对于行情人们总是习惯先理解,然后再操作。也就是说人们总是会试图去弄明白什么,然后再决定怎么做。这个思路乍一看的确符合情理,可期货市场永远就不能用“情理”去琢磨,毕竟“情理”本身就是偏向主观的。

  所以“当遭遇看不懂的行情后该怎么做”这个问题本来就是一个伪命题。因为你在试图弄清楚一些行情的原因并且预测在此原因下行情会怎样发展。我们可以回想一下交易系统中是否有哪一种操作的条件是基于你看懂了行情,如果没有,那就很明显试图对行情进行解释是徒劳的(基于基本面的趋势是有内在逻辑的,这里所说的行情指的是市场中价格每时每刻的起起伏伏)。

  这样解释下来是不是意味着题目中的问题就没有办法回答了?也并非如此,只不过我们需要对“看懂行情”重新定义。我们可以将“看懂行情”理解为符合自己交易系统且和交易员本身经验相匹配的行情,将“看不懂的行情”理解为交易员本身经验与交易系统相背离的部分。接受了这个概念我们再正式进入到“遭遇看不懂的行情该怎么办”这个话题。

  主观交易和完全的机械交易区别就在于主观交易的模式是由客观和主观两部分组成。客观的部分是交易系统,主观的部分就是交易员自己的经验,这部分内容可以提炼出一些具有弹性的原则,从而演化成配合交易系统的策略(注意,这里所说交易中的主观部分指的并非试图理解行情和预测行情,而是长期市场实战中沉淀下来的具有原则性、一致性的经验)。正如我们在《克罗谈期货交易策略》中看到的那样,他的交易系统是双均线组,而他的策略则是书中自始至终都在讲的操作原则。

  当交易员的经验和交易系统出现背离时,比如交易系统没有给出交易信号,但经验告诉你出现了极佳的入场机会,该怎么做?

  原则上来讲是不允许在无其他理由情况下随意开仓,当然,没有系统给出的信号也不能仅仅因为浮亏就平掉手中的单子。因为在没有系统信号的情况下所有的交易都相当于船只在没有灯塔的海洋中航行一样,你只能依靠多年“出海”的直觉来掌舵,它所面临的风险是极大的。

  但如果你真的要搏一搏的话也并非不可以,如果你是一个经验丰富的老手,经历过市场中种种极端行情和枯燥乏味的震荡,已经锻炼出来了所谓的“盘感”,那你可以进行尝试,但有一点必须坚决执行:止损。在入场前一定要清楚这一次入场自己的预期和可以承担的风险,如果到达了风险的临界值就要果断砍仓。当然,如果你的直觉十有八九是错的,那还是老老实实按照交易系统操作吧。

  说了这么多,到底什么才是交易员经验的根本和直觉的来源呢?我大致总结了一下,分为以下几种:

  ◆ 盘口变化异常(挂单数量、吃单速度、量仓变化)

  ◆ 外盘和相关品种变化异常

  ◆ 利多或利空情况下的反向运行

  ◆ 整个市场出现极端性风险(例如去年的双十一),即使系统没有提示也要果断平仓。

  ◆ 形态提示的操作方向和价格运行方向背离。

  基于以上几个方面形成的经验和交易策略才是有一定可信度的,但即使是这样,也应该谨慎处理交易中主观部分提供的操作指示。针对主观策略我在这里提供几项常用的操作方法以供大家在遭遇“看不懂行情”时作为参考(参考是基于具体问题具体分析的,切勿盲目):

  ◆ 减仓。比如系统提示应该出场了,但有大把浮赢且经验告诉你后续还会有行情出现。

  ◆ 平仓。比如还未到系统止损位,但价格反向变化速率和反向大单数明显增多。

  ◆ 对冲。比如做多螺纹,然后表现蹊跷,空点黑色系最弱的品种。

  ◆ 降低周期。用小级别的时间框架来操作。通常来说,更低周期的信号更敏感,也更灵活一些。

来源:期货舵手

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017