注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

你终将成为仰慕自己的人  

2017-03-23 12:50:39|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你终将成为仰慕自己的人 - star - 金融期货作者:林子树(富书签约作者)

01

夜晚的城市有些宁静。

在灯红酒绿的城市颜色中,我再次遇到了同学小周,只是现在他的有些沉默,也不会再和我谈梦想,但却是我最佩服的人。

几年前,小周大学毕业,凭着一腔热血在魔都上海闯荡,住惯了地下室,受尽了别人的白眼,但他依然意气风发,那时小周对我说:

你知道梦想的力量吗?我想它足以让我的人生大放光彩。

可是,仅仅几年,他完全变了个样子,在生活巨大的压力下,他仿佛变成了一个陌生人,也许真是岁月磨平了他的棱角。

后来,我才知道,很多意想不到的事情总是会在一瞬间毫无征兆的发生,小周家里出了变故,父亲车祸去世,母亲瘫痪在床。

而那个时候小周正处在事业的上升期,权衡利弊后小周还是选择了回家照顾母亲。

在同事们惋惜的目光中,小周一人坐上了回家的列车。

家庭的变故让他突然知道一个男人的责任并不是仅仅在事业上,小周和我说:

讲真,我很爱我的事业,但我跟不想树欲静而风不止。

他刻意没有说后半句,其实我知道他心里的苦。

岁月会让一个人成熟,但永远不会改掉他的初心,一个人总是能在最后的时候发现自己到底想要什么,如果真的要拿一些代价昂贵的东西去交换,我想那真的是可悲的。

世人总是教我们如何成功,总是把让我们追赶马云的脚步,仿佛只有那样才会光宗耀祖,可是我一直觉得孝反而更能代表一个人的人生高度,懂得孝的人绝对会值得世人仰望。

你终将成为仰慕自己的人 - star - 金融期货

02

三年前,我离开当地的报社,在众人的冷嘲热讽中选择了创业。

为此父亲甚至一个月没有和我说话,讲真我喜欢体制内的安逸,可我总觉得生命过的毫无意义。

我永远忘不了那天,城市的上空飘着一些雨星,这让我的离开有些伤感,讲真那个时候的自己真的不知道能做什么,只是觉得仅有一次的人生,我必须酣畅淋漓的活。

很多人以为离开单位后我再也不会写文,但没想到离开后我做的最多的还是写文,其实父母从来不知道我离开的真实原因,她们甚至以为我让他们丢尽了面子。

可是我骨子里清楚,陪伴对他们到底有多重要。

后来,我开超市一直把他们带在身边,目的就是想延长此生和他们相遇的时间,这份缘分以后怕是再也修不来了。

其实,衡量人生高度的从来不是事业。

这世上有很多人不会按照大家期望的那样活着,但无论怎样,面对这仅有一次的人生,只要能活出精彩,我觉得那就足够了。

在匆匆的岁月中不忘初心,不要让所谓的世俗迷失了自己的眼睛,每走一步都要知道自己想要什么,这应该才是真正的人生高度,这个高度值得我们去仰望。

每个人的一生都是一部传奇,但很多时候我们总是放大了很多无用的东西,这让我们一直活在别人的世界里,甚至忘却了怎么做自己,更不用说成为自己仰慕的人。

你终将成为仰慕自己的人 - star - 金融期货

03

我有一个朋友学习一直很好,但因为家庭原因最后只好辍学。

虽然不能继续上学,但他从来不想过这样的人生。

没有人能阻挡一个努力的人,为了省钱,朋友选择了自考,不论是寒冬还是酷暑他从未为自己的梦想停下,他跟我说:

就算我的人生真得不会有改变,但我还是想放手一搏。

时光匆匆,让我想不到的是再次见他竟然是在一所重点中学里,聊起来后,我才知道他现在是这所学校的语文老师,而对于这所学校很多有能力的人托关系都进不来。

我很惊讶他的改变,他却轻描淡写地说:

这真没有什么,只不过算是对得起自己的付出,我从来不去在乎别人的意见,只想在仅有的生命里做好自己。

其实很多时候,我们就是自己生命里的主人。

而自己的人生到底会达到一个什么样的高度,没有人会过多关注,他们不会在你失败的时候给你祝福,更不会理解你对生命的定义。

成功了,光宗耀祖;

失败了,冷嘲热讽。

然而生命的真正过程并不是这个样子,这仅有的人生只要你用自己最大的能力走过,那么你就是那个值得仰慕的人。

你终将成为仰慕自己的人 - star - 金融期货

04

以前在单位里时,我一直很佩服徐姐。

她是我们的部门领导,做事风格非常果断,不仅领导赏识而且也能很快和我们打成一片。

在她的带领下,领导吩咐的事情,我们总能第一时间完成。

有一次,我们一起吃饭,我才知道徐姐是远嫁的女人,她的娘家在东北的某个小城。

在饭桌上徐姐问我:“到底什么才能衡量一个人的人生高度?”

我以为徐姐想考考我,因此就说了一大堆人生理想之类的话.

我说完后,徐姐摇了摇头,她说:

人生的最高境界就是一个人是否活得明白,虽然我事业小有成功,但我付出的代价太大了。

徐姐流着泪说:

因为工作,父母我都没能见最后一面,你知道我心里当时有多愧疚吗?有那么一段时间,我甚至想放弃所有,静下心来寻找曾经的自己,可是即便这样,我再也回不到从前。

徐姐说完后,我才知道原来她也有那么多苦,很多时候我们被世俗的影响太大了,以为如果不好好工作就对不起家庭,就对不起自己的梦想,因此在人生的道路上,我们用尽力气,可是最后我们的人生仿佛错过了很多东西。

我辞职那天,徐姐说:

好好寻找自己,莫负了曾经的初心,在未来的日子里重新寻找自己人生的高度,多陪陪父母,未尝不是一种幸福。

徐姐说完那一刻我潸然泪下。

你终将成为仰慕自己的人 - star - 金融期货

05

昨天,好友茉莉选择了辞职,茉莉说:

我做了整整八年的记者,但我从来没有真正的做过自己,余生我一定不会再在乎别人的眼光,一定要活出精彩。

我笑着说:“你终于要成为让自己仰慕的人了。

其实,一个人的人生舞台不是在别人眼中,而在自己心中,一个人在自己舞台上的表演,并不是为了别人的掌声,而是为了与自己心灵的广度,宽度和深度相适应。

在生活中,无论我们做什么事情,总会得到别人的非议,也总会得到大家的掌声,我一直认为别人的非议并不能说明自己是错的,别人的掌声也不代表自己是对的,他们的判断标准永远代替不了你自己

你对生命是否付出过,这不在别人眼中,而在你自己的心里,如果为了得到别人肯定,而违心的做一些自己根本不喜欢的事情,我想这真的很可悲。

你的人生是否达到一定的高度,也不是别人说了算,你努力付出的和你所受过的苦一定会做出最好的证明。

其实,我们的人生真得不需要别人指指点点,对于别人的评价,我们完全可以一笑置之,因为我们要成为自己而不是别人仰慕的人。

我们是否幸福,真的不是取决于别人的掌声,而取决于你自己。

就像穿衣一样,冷暖自知,至于别人眼中的你是什么样子,那又有什么重要的呢?

作者简介:林子树,富兰克林读书俱乐部签约作者,做过报社记者,媒体期刊写手

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017