注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

独家专访|韩冬:期权交易风险与机会并存 个人投资交易需定位自身角色  

2017-03-23 12:49:44|  分类: 金融(商品)期货( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016年12月16日,证监会例行新闻发布会上表示证监会已批准郑商所大商所分别开展白豆粕期权交易。历时三个月,证监会3月17日公布公告,豆粕期权合约将于3月31日在大商所挂牌交易,白糖期权合约将于4月19日在郑商所挂牌交易。那么作为首批商品期权,其上市后将会对国内期货市场带来怎样的变动?广大投资者,由于个人投资者要如何运用期权交易管理风险?和讯期货独家专访了京盈创世纪总裁,职业投资人韩冬,以期为投资者指点迷津。

  采访嘉宾:

  韩冬,十余年金融资本市场投资管理经验,曾多次受邀CCTV专访;联合欧洲、韩国的期权投资团队,对中国的期权市场进行了大量的研究,积累了丰富的期权实战经验。

  嘉宾观点

  1.随着期权上市后,产业客户可以利用期权交易节省资金成本,提高资金效率,使用期权管理期货仓位风险。从整个系统层面来说,效率的提升可以扩大客户资金和交易规模,进一步使期货市场的资金结构得到有效地优化。

  2.一个成熟的金融市场上,期权成交量>期货成交量>现货成交量。他预期,未来国内市场一定会出现期权成交量超过期货成交量的时候。

  3.“商品期权上市初期,市场上还是机构投资者占主导,个人投资者为辅的情况。”但由于期权会帮助个人投资者去管理在期货仓位上的风险,所以未来散户的参与度会越来越高。

  4.“普通投资者参与期权交易必须注意两个问题,第一是知识,第二是工具。”在进行期权交易时,投资者首先要去定位自身所属的角色,确定自己是作为买方、还是卖方。如果投资者是作为期权的买方,扮演的是一个买保险的角色;反之,扮演的是保险公司的角色。其次,还需要定位在当前市场赚什么钱,最后还需要定位风险,这样才能之后自身可以接受风险或者风险概览是多少,这样投资者才能去做期权交易。

  5.在策略角度上,期权的对冲风险策略,跟期货相比呈几何数量级的增长。期权合约可以实现投资者想要的风险对冲策略,它可以是量身定制的,但期货做不到这一点。但由于期权面临波动率变化的风险,反过来期货可以作为对冲期权波动率风险的工具。

  商品期权提升资金效率 优化管理期货仓位风险

  相比成熟资本市场,国内期货市场发展历时20多年,但整体市场仍停留在初级阶段,市场规模及品种类型远不能满足当前的市场需求。但随着市场经济不断发展及法规制度的健全,期货市场的功能将得到不断发挥,监管机构对市场的认识也逐渐趋于正面和理性,近年不断呼吁推进国内期货品种国际化,多样化,白糖、豆粕期权的获准上市也佐证了这一点。

  商品期权的推出,将对国内期货市场的客户和结构化发挥怎样的效用?韩冬认为期权作为一种风险管理工具,可以做到优化风险管理,进行精细化管理。在以前,产业客户对冲风险只能通过近远期期货合约来管理风险。但随着期权上市后,产业客户可以利用期权交易节省资金成本,提高资金效率,使用期权管理期货仓位风险。从整个系统层面来说,效率的提升可以扩大客户资金和交易规模,进一步使期货市场的资金结构得到有效地优化。韩冬举例,过去可能就是持有大量的现货和资金头寸,然后通过近远期期货合约来锁定成本和利润。但当加入期权工具后,客户依旧用现货跟期货来锁定成本跟利润,但因资金效率的提升,可以不用买那么多期货合约,节省一部分成本。譬如,以前要用十万元去做期货的仓位,现在可以只拿一万块钱来代替。企业可以分派更多头寸到现货和期权交易上。投资者的交易重心和风险管理逐渐向期权倾斜。而且一个成熟的金融市场上,期权成交量>期货成交量>现货成交量。所以他预期,未来国内市场一定会出现期权成交量超过期货成交量的时候。

  那么随着期权上市后,国内期权交易的投资者结构又是怎样的情况?众所周知,国内期货市场是机构投资者占主导地位的。对比上证50ETF期权合约,商品期权的机构和个人投资者比例有什么不同?

  韩冬认为商品期权与上证50ETF期权上市时的所处环境是不一样的。上证50ETF期权上市时,国内投资者还没有接触到这种品种,上市初期机构投资者占了绝大多数,而且个人投资者面临诸如考试这种严格的准入门槛。这都延缓了个人投资者数量的增长。他说,“商品期权上市初期,市场上还是机构投资者占主导,个人投资者为辅的情况。”

  相较于上证50ETF期权,白糖、豆粕期权的标的物是白糖和豆粕期货,本身这两个期货合约是可以进行T+0交易的,同时白糖和豆粕期权的交易参与者多半是从期货市场转换到期权市场上来的,投资跨度相较于50ETF期权较小。他解释到,上证50ETF上市时,股票投资者还没有接触到期货,连多空两个方向的投资标的都没接触到,就直接从一个买入做多方向的股票市场直接跨度到四个方向的期权市场,难度较大。其次,随着市场发展,期权交易上的先进软件会越来越多,这能帮助投资者更好的进行期权交易。另外,从当前交易所出台的规则来看,商品期权的个人投资者门槛要比50ETF要低,至少从资金要求上对比,商品期权只是10万元的门槛要求。

  所以基于上述原因,韩冬觉得在商品期权上市初期,市场投资者可能是以机构为主,但由于期权会帮助个人投资者去管理在期货仓位上的风险,所以未来散户的参与度会越来越高。

  个人投资者需了解期权特性 定位自身交易角色

  尽管期权能够帮助投资者进行精细化管理,优化投资结构。但是由于其本身的复杂性,散户投资者进行期权交易,必然会面临诸多问题。所以韩冬提醒,广大的投资交易者参与期权交易,更重要是学习了解期权,具备一定知识,了解期权特性后,再去利用期权进行风险管理投资风险。

  “普通投资者参与期权交易必须注意两个问题,第一是知识,第二是工具。”他说,从知识的角度来讲,首先要了解期权的特性,知道期权如何交易,以及期权的价格变动特性,然后再去关注期权风险。在熟悉期权价格变动的特性,更好地理解期权波动的基础上,才能进行期权交易。就工具而言,投资者需要选择一个好的期权交易软件。因为期权的特性与股票跟期货不同,所以好的交易软件能够帮投资者评估风险,在寻找交易机会上,能到到事半功倍的功效。

  针对期权的风险点,需要区别来看。针对期权买方,并非像一些课本里宣传的风险有限,盈利无限。买方面临时间价值或者权利金归零的风险。所以在期权交易中做期权的买方一定要随时评估所买期权是否面临归零风险。作为期权卖方,有被行权的风险。由于期权的非线性特性,在仓位管理不当时,这种被行权风险会快速上升,亏损急剧扩大。作为期权卖方,初期亏损变化曲线是非常缓慢的,但一旦风险突破某一个行权价格临界点时,风险徒然上升,亏损也会快速增长。

  所以在进行期权交易时,投资者首先要去定位自身所属的角色,确定自己是作为买方、还是卖方。如果投资者是作为期权的买方,扮演的是一个买保险的角色;反之,扮演的是保险公司的角色。其次,还需要定位在当前市场赚什么钱,最后还需要定位风险,这样才能之后自身可以接受风险或者风险概览是多少,这样投资者才能去做期权交易。针对期权的交易和获利方法,韩冬表示可以通过四点来完成:确定行情结构、策略方法、收益类型、风险结构。

另外,如图所示,投资者可以利用“韩冬期权交易周期”,简单直观了解到期权到期前,如何寻找期权交易的获利机会。在距离期权到期前5-4周,期权合约是深度实值或者虚值状态;在距离期权到期的前3周,期权行权价像平值期权稍微靠近;在距离期权到期的前2周,平值期权变化带来的时间价值大幅波动交易机会;在合约到期最后一周,时间价值快速流失,实值期权杠杆最大化,风险最小化。
  另外,如图所示,投资者可以利用“韩冬期权交易周期”,简单直观了解到期权到期前,如何寻找期权交易的获利机会。在距离期权到期前5-4周,期权合约是深度实值或者虚值状态;在距离期权到期的前3周,期权行权价像平值期权稍微靠近;在距离期权到期的前2周,平值期权变化带来的时间价值大幅波动交易机会;在合约到期最后一周,时间价值快速流失,实值期权杠杆最大化,风险最小化。

所以韩冬向和讯期货表示,相比期货合约,期权是非线性的风险管理工具,可以通过不同的行权价和不同的买卖方向管理风险。在策略角度上,期权的对冲风险策略,跟期货相比呈几何数量级的增长。
  所以韩冬向和讯期货表示,相比期货合约,期权是非线性的风险管理工具,可以通过不同的行权价和不同的买卖方向管理风险。在策略角度上,期权的对冲风险策略,跟期货相比呈几何数量级的增长。

  期权合约可以实现投资者想要的风险对冲策略,它可以是量身定制的,但期货做不到这一点。但由于期权面临波动率变化的风险,反过来期货可以作为对冲期权波动率风险的工具。

  展望未来,随着商品期权的上市,投资者对了解,掌握期权交易的需求会逐渐强烈,围绕期权市场培育和推介开展的投资者教育工作更加迫切。另外,通过积极开展有效的投资者教育工作,消除投资者对期权投资的认识偏见,是充分发挥期权作为投资者避险和保值有效工具的重要保障。所以韩冬也表示,未来投教工作上,需要更新豆粕、白糖等新期权品种的交易案例,以便投资者理解。其次,采取学习视频+交互式问答学习的结合方式,可以满足新入门的投资者的学习需求;再则,实盘操作案例也是必须的,他表示通过实盘的操作能够让投资者更直观的了解期权的交易知识如何在投资当中进行准确应用。

 和讯期货 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017