注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

这5句话 骗了中国人一辈子!!  

2017-03-02 13:08:04|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长说,压岁钱我给你存着。学霸说,我也没怎么看书。服务员说,菜马上就好了。电视机说,不要走开马上回来。

  但是,今天哥要说的谎言,不是这种小咖;而是送了很多人的前程,误人太深的大谎言!!

  说“勤劳能致富”

  “勤劳致富”是最能蛊惑人心的口号,让你以为只要不懒,就能成为有钱人。可是很多人起早摸黑勤勤恳恳,却一直没有富裕起来。最最怕的是遇到生病,小病靠扛,大病等死.

  高中政治课本就说过,生产要素分为劳动、资源、资本、企业家才能。某些人总强调劳动在价值创造中的作用,却绝口不提财富分配。因为所有要素中最不值钱的就是劳动,尤其是体力劳动。

  为什么有些人不努力也能赚很多钱?如果你是70后/80后,回顾你的人生,对比下老同学。你会发现,你的经济状况,跟你的能力关系不大,而是看你有没有跟上这个时代大势.

  每个时代都有红利,当你撞上这些大机遇,不用努力就能赚钱。最怕的是,三十年前你拒绝下海二十年前你不懂股票十年前你没想过买房。错过了风口,再怎么勤劳也难致富。

  关键要选对行业,遇上行业衰落、职业天花板个人的不懈奋斗只能变成悲剧。为什么现在不能勤劳致富了?这话说的,像以前勤劳能致富似的。勤劳只是致富的一个条件,而不是充要条件。对不起,勤劳不代表有价值!

  说“会花才会赚”

  很多鸡汤说,钱不是省出来的花的越多才能赚得越多。这价值观太特么奇葩了,李嘉诚还在抠抠省省,你赚的少花的多能力配不上你的消费水平,刷信用卡还刷出了自豪感

  花钱大手大脚,一旦养成习惯很难改。高薪工作不好找,估计你不是啃老就是负债。如果你不是天赋异禀的社交王比起花钱省钱可能更适合现在的你。不然,啥时候才能积累到第一笔本金。

  花钱和赚钱完全是两回事。马云说,花钱比赚钱更难,因为在乎回报率。但一般人都觉得,花钱比赚钱容易。所以对有钱人来说,赚钱是目的,花钱是手段。对你来说,花钱就是消费.

  会花才会赚,这个观念是跟着消费主义兴起的,在勤俭节约的父辈那一代是没有的。谁最先提出来的呢?是信用卡。所以不做卡奴远离月光否则赚钱能力没见长消费欲望却不断升级.

  真正会花钱的人,一定也具备自律、判断力。这样一个目标明确的人,相信他的执行力也不会差,本身在挣钱上就有优势,投资的时候更用心,很容易财富增值。别只看到盖茨辍学创业成功了,你不知道人家退的,可是哈佛大学

  说“读书无用”

  如果把读书定义为,赚大钱、做大事、走上人生巅峰,那真不能保证!读书和成功是两件事。有些反智情绪,喜欢把不读书里混的最好的vs读书里混得最惨的对比来证明「读书无用」.

  可惜读书不是保证你混得有多好而是保证你过的不会太差。不读书又混的惨的人,才多的去了好么?没有能力获得就没有资格诋毁。为什么「读书无用」会流行?

  一是穷,所以功利心很重,很在乎读书这玩意能不能换成钱;二还是因为穷,发展中国家就意味着很多工作,低端劳动力就可以胜任。尤其遇到大变革的机遇,80年代卖茶叶蛋都能成暴发户。

  可是一旦社会稳定,法制健全,这些捡漏的机会就变少了。尤其在互联网时代,行业准入门槛提高,读不读书就变成了筛选机制。但庄子说,吾生有涯,而知无涯,以有涯随无涯,会搞死自己的。你要知道哪些是信息,哪些才是知识!

  有人生而知之,有人历而知之,有人愚而不知,更多的人靠学而知之。读书不是没用,是对你没用。读书干不成事的人,即便不读书也干不成事,这点你要明白.

  说“人脉比能力重要”

  为什么钱能解决大部分问题?因为钱的价值是共认的。除了父母,我们和通讯录里的大多数人处于弱关系。你求人做事,拿对等的利益交换,才容易成交。想要有人脉,首先你要有价值.

  认识不代表是人脉,你觉得人脉是为己所用别人也这么想的。他们联系你不是借钱,就是求帮忙。强行维护这种关系,发现很累又没卵用。用人情刷出来的人脉是暂时的而能力才是长久的.

  人的精力有限,比起礼物、饭局维系的假社交更有效的是提升自身价值。为什么有人会帮你?要么你帮过他;要么觉得你有利用价值,帮你也算是投资。人脉是有利息的出来混迟早要还!

  相信人脉〉能力是因为人人都喜欢捷径但却搞错了因果关系。羡慕谁谁靠人脉上位了,却忽视了前提是他有上位的能力,然后获得了青睐。少自豪线上的人脉广多交些线下的真朋友.

  虽说人人生而平等,但你阅历越多就越发现,阶级是存在的。混不到那个层次,你根本无法融入那个圈子,还谈什么人脉资源变现?这才是冷酷又赤裸裸的现实!!

  说“找稳定工作”

  这年头,白领变成加班狗,少子化和人口迁移裁掉很多老师,连公务员都成了合同工。还有人在觉得,做生意、创业都不是正经工作,恨不得劝你从良。工作稳定,是祸害80后最大的谎言!

  长辈们心里都觉得,你毕业了能力就不会增长了赶紧找个好单位接盘。可是阅历、经验增长,你说是升值还是贬值?你离退休还有30年,30年后的世界谁能保证?现在到手的利益才是真的

  别指望谁会养你一辈子?国家会裁员,父母会老,子女会走。只有你自己,才能养你一辈子。再说了,要房没房,要车没车,有什么资格追求稳定?你追求的稳定是稳定的「穷」.

  在体制内寄生,消耗的是激情。挣扎在就这么颓下去,还是再学点什么的斗争中,早就成温水里的青蛙了。真正的铁饭碗不是在一个地方吃一辈子饭而是这辈子到哪都有饭吃.

  工作越久,越要拥有随时离开体制的能力。互联网和智能化生产时代,消灭岗位的速度远远快于创造岗位的速度。不但要提高核心竞争力,还要随时保持行业的敏感性,及时撤退、变型。如果想要稳定,无期徒刑最稳定。

  今年发生了很多全民讨论。宝(强)马(蓉)大战、朋友圈白血病诈捐事件,先是事情曝光,然后各种观点开撕,我们跟着被调动情绪、站队。可是你真的有去思考过背后的真相么?

  一件事是真的还是假的?这是事实判断。

  而一件事是对的还是错的?这是价值判断.

  想要不被人忽悠,就得事实判断先于价值判断。

  任志强说,人不独立思考就分不清好坏.

  可惜,我们的独立思考既不独立也不思考只是在不停在被人洗脑。

(网摘)

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017