注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

因境而变,随性而行  

2017-02-05 13:31:54|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位高僧,是一座寺庙的方丈,因年事已高,心中思考着准备接替之人。一日,他将两个得意弟子用绳索放于寺院后的悬崖之下,对他们说:“你们谁能只凭自己的力量攀爬上来,谁将是我的接替之人。”这两个弟子,一个叫明坚,一个叫明远。

 

    悬崖之下,身体瘦弱的明坚,屡爬屡摔,摔的鼻青脸肿,还顽强攀爬,当拼死爬至半壁,无处着力时,摔落崖下,头破血流,气息奄奄,最后高僧不得不用绳索,将他救助上来。而身强体健的明远,攀爬几次不成功后,便沿着悬崖下的小溪,顺水而下,穿树林,出山谷,然后游名山,访高师。一年之后,明远才返回寺中。高僧不但没有骂他怯弱怕死,反而定他为接替之人。

 

    众僧不解,高僧微笑解释道:“寺后悬崖极其陡峭,是人力不能攀登上的。悬崖之下,却有路可寻,若为名利所诱,心中则只有面前的悬崖绝壁。天不设牢,而人心在心中建牢。在名利牢笼之内,徒劳苦争,轻者苦恼伤心,重者伤身损肢,极其重者粉身碎骨。”

 

    高僧将五色袈裟和锡杖传于明远,语重心长地对众僧说:“师言要听,但退变化,圣人之道。明人因境变,智者随性行。攀爬悬崖,是师出奇题,验看弟子心境如何。能不入名利牢笼,心中无牢,顺天而行者,便是我的意中人。”

(网摘)

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017