注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

中国十大首富的故乡传奇  

2017-02-04 10:52:36|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国十大首富的故乡传奇 - star - 金融期货

  生于动荡年代的40后“首富”:宗庆后和何亨健

  1942-1945年,抗日战争的末期,蝗灾,饥荒,饿殍遍野。冯小刚有一部史诗式的电影,《1942》,讲述的就是那个动荡年代的悲惨际遇。

  在中国的首富常客中,有两位主人公出生在那个年代,何享健,1942年出生于广东顺德,宗庆后,1945年出生于江苏宿迁。

  中国十大首富的故乡传奇 - star - 金融期货

  宗庆后,何亨健

  何享健是典型的广东人,宗庆后却并不是典型的江苏人。他的祖上是杭州的官宦家庭,曾祖父在湖北、四川当过正二品的官,祖父做过北洋张作霖的财政部长,父亲在宿迁的邮局当小职员,可以说四海为家。直到建国后,民国的官宦体系崩塌,失业的父亲才带着宗庆后回到家族的发源地杭州。

  杭州才是宗庆后真正的故乡,他在这里读书、成长。

  今天的杭州,是民营经济之都,中国最有活力和富裕的城市之一;今天的顺德,已经成为佛山的一个区,而佛山同样是中国最有名的民营经济中心之一。

  何享健和宗庆后的成功人生,和他们的故乡有着密切关系。

  1980年代初的中国,从窒息的计划经济向市场经济转型,政策一点一点的松绑。那时候的创业,并不像今天这样说干就干,还能得到“大众创业、万众创新”的鼓励。那是一个姓资姓社仍在激辩的年代,创业其实是一件相当冒险的事情,一个不小心就有可能掉脑袋,进牢房的。

  所以,当1980年何享健开始生产电风扇的时候,1987年宗庆后承包校办企业的时候,他们在名义上,都属于集体企业。他们需要这样一个红顶帽子。

  更重要的是,东南沿海地区,由于在此前的三十年,缺乏国家的重视,缺少像156个苏联援建项目这样的重点国企配套,地方政府收不上税,于是对民营经济大开绿灯。在别的地方,大众创业是有可能被抄家揭瓦的,但在浙江、福建、广东这些地方,则被政府睁一只眼闭一只眼的鼓励着。

  第一批创业者们都是从制造业起家的,逻辑也很简单,电灯电扇、瓜子饮料,这些低技术门槛的商品,沿海的小作坊们会造,也是短缺经济下需求最大的商品。

  那时候的创业者们,决胜的关键点,不在于技术有多高,而在于如何突破国营商场的渠道垄断,通过营销建立新的市场化销售体系。所以宗庆后通过“喝了娃哈哈,吃饭就是香”的广告一炮而红,何享健也通过巩俐的广告代言让美的空调成功打开了知名度,那个时代的几乎每一个品牌都是央视广告+代理商体系的建立,让财富的积累得以加速。

  所以,80年代的财富风口给了这么一群人机会,他们通常有着敏锐的市场嗅觉,比如何享健,早在70年代末就背着商品走南闯北,比如宗庆后,曾经在校办工厂担任推销员。另一方面,那时候有无数的业务员看到了市场的机会,试图大展拳脚,但是有的一飞冲天,有的却被地方政府打断了腿。

  沿海的故乡,和内陆的故乡,就此成为了两块泾渭分明的财富土地,演绎着截然不同的悲欢离合故事。

  50后的中国“首富”们:王健林和许家印

  50后的中国首富们和40后的何享健、宗庆后是另一个完全不同的世界。

  代沟是如此的巨大,不但从事的职业、信奉的价值观完全不同,连故乡的方言都完全没有交集。

  王健林,1954年出生于四川广元,父亲是参加过长征的老红军,长期担任地方干部,4岁后迁居到四川阿坝州。16岁成为了当地森工局的一名职工。

  许家印,1958年出生于河南周口,17岁高中毕业后在家务农,无处可去。

  四川与河南,是中国内陆最有名的两个人口大省和农业省份,而广元、周口都是拥有数百万农业人口的地区。和王健林、许家印拥有相同的成长经历的中国人,起码有10亿,尤其是70年代的文化浩劫,让他们的童年只能和森林、田野为伴。

  因为贫困和落后,他们中的许多人开始寻求改变。1971年,18岁的王健林参军,成为了东北鸭绿江边的一名侦察兵,并在7年之后得到进入大连陆军学院进修的机会。同一年,许家印也抓住了恢复高考的机会,成功考入了武汉钢铁学院。

  毕业之后,王健林回到部队担任参谋、处长等职位,一干就是7年,许家印也回到了家乡的钢铁厂工作,一干就是十年。无论部队还是国企钢铁厂,对两位首富的人生事业都留下了难以磨灭的印记,他们熟悉了集权管理的那一套方法论。

  中国十大首富的故乡传奇 - star - 金融期货

  王健林在部队

  中国十大首富的故乡传奇 - star - 金融期货

  河南舞阳钢铁厂,后排右二为许家印

  这套方法论,对于两位房地产大亨的未来成功,有着不同寻常的价值。

  1990年代之后,短缺需求和政策激励让沿海的制造业发展了起来,无数的内陆青年迁徙到沿海寻找工作机会。1992年,许家印也跟随着这股浪潮,南下广东。

  许多年之后,我们都记得,1992年是一个重要的历史转折点。邓公南巡,民工潮出现,王健林担任总经理的国企大连西岗区住宅开发公司,也整体改制成为大连万达房地产集团公司。今天,我们熟知的所有中国房地产大亨,几乎都是在这一年前后进入房地产领域。

  因为下一个十年,在沿海制造业打工赚到钱的农民工们都要买房了,房地产市场开始启动了,这个万亿级的财富风口就此被打开。这个风口,只为那些已经提前准备好的创业者们预留。

  2016年销售额过千亿元的房地产巨头有12个,其中绿地、保利、中海、华润、金地,5家是国企,依赖的是与地方政府权力纽带获得的低成本土地和资金竞争力,另外7家,万科和万达在1988年年成立,碧桂园1992年、融创的前身顺驰在1994年成立,绿城1995年、恒大1996年,最晚的华夏幸福也在1998年成立了。

  他们的公司总部,只有一个是在创始人的故乡。只有碧桂园的创始人杨国强,将他的公司总部放在了起家之地广东顺德。

  另外6个,王健林从四川广元到东北大连,王石从广西柳州到创业之都深圳,孙宏斌从山西临猗到直辖市天津,宋卫平从浙江绍兴到省会杭州,许家印从河南周口南下广州,王文学从河北霸州到北京郊区的廊坊,几乎每个人,他们的命运闪光点,都在千里之外。

  并且这6个人中,王健林和王石都曾经参军,宋卫平在党校做过老师,许家印和王文学长期在国企历练,孙宏斌是联想企业发展部的经理,他们和从推销员干起的40后首富们有着完全不同的世界观和竞争逻辑。

  房地产行业的竞争关键是资金,不是谁的资金更多,而是谁对资金的利用更有效率。于是,那些从落后小地方走出来闯荡的年轻人,那些经历过军营、国企、企业参谋部职业训练的创业者们,更加敢于冒险,杀伐果断,更加富有远见,擅长战略的制定,就成了决胜的关键。

  民工潮的出现和财富风口的转移,让故乡,偏远的故乡,不再成为冒险家的束缚,反而成为激励他们前进的皮鞭。

  1960年代上半叶子出生的两位“首富”:张近东和马云

  1960年代上半叶出生的两位首富,张近东和马云,再次讲述了另一个世界的故事。

  1963年,张近东出生于安徽天长,1981年进入南京师范大学中文系读书,毕业后在南京国企谋了一份工作,再之后跟着大哥张桂平下海。

  1964年,马云出生于浙江杭州,1984年进入杭州师范学院外语系读书,毕业后分配到杭州电子工业学院当老师,再之后创办翻译社下海。

  中国十大首富的故乡传奇 - star - 金融期货

  财富的风口,从制造业、房地产,向商业转移,商品已经不再短缺,房子也很多了,这个时候最缺乏的是什么呢?是流通领域的效率,所以一场商业革命就开始了。

  在这场革命中发光发亮的创业者们,故乡在哪里并不重要,重要的是你必须在关键时点,出现在商业流通的中心。比如连锁业革命的黄光裕和张近东,出现在了北京和南京,电商业革命的马云和刘强东,出现在了杭州和北京,唯品会的两位创始人,也来到了广州。

  如果不在这些商业中心,他们很难见识到最先进的商业模式和理念,也就很难在芸芸众生中脱颖而出。

  国美电器是零售价格战的发起者,苏宁电器是空调售后服务战的发起者,正是当时国企商场们对家电销售的渠道垄断和激烈的竞争,让弱小的创业者们渴望通过模式创新获得立足的竞争力。

  读中文的张近东善于对国外连锁零售模式的借鉴,读外语的马云,则有机会出国见识到了最早的互联网,从此走上了互联网电商的本土化之路。1995年5月,中国的Internet还有3个月才正式开通,雅虎公司也不过刚刚注册成立,马云的中国黄页就正式上线了。

  马云的故事一直被作为中国创业者的传奇被反复放大,他的演讲技巧,团队凝聚力,遇挫不折的意志力,从中国黄页、阿里巴巴B2B、淘宝、支付宝、天猫、余额宝、云计算不断开拓的创新力,每一点都值得后来者学习。但是就成功的关键来说,仍然是“见识”二字。

  因为见过,所以知道下一步该怎么走。

  因为擅长英语,所以被外派去美国公干,因为去了美国,见识到互联网的威力,因为最早在互联网电商的摸索,知道黄页、B2B的瓶颈,知道了ebay式电商的机会和问题所在,因为每一步都比国内同行走的更早,看到的更多,才能在接下来的较量中笑到了最后。

  中国的工业革命和商业革命,本来就不是什么新鲜事,每一步的变革都可以在发达国家找到蓝本,有见识者将发达国家的经验引入到中国,根据国情本土化,无疑是最好的成功捷径。随后我们知道,京东的商业模式,是亚马逊电商的本土化,唯品会的商业模式,是法国VP(Vente privee)闪购模式的本土化,美团的商业模式,是groupon团购模式的中国化,滴滴打车,是uber模式的中国化。

  这样的故事还有很多很多,而故乡的背影已经渐渐模糊,去远方,见识最先进的商业模式、理念和技术,就成了首富们必须定下的一个小目标。

  1960年代下半叶出生的两位“首富”:李彦宏和雷军

  1960年代下半叶出生的两位首富,李彦宏和雷军,将见识的价值再推进了一步。

  1968年,李彦宏出生在山西阳泉,19岁以阳泉高考状元的成绩考上北大图书情报专业,由此掌握了信息的分类管理技术。4年后,留学美国,读计算机,毕业后进入华尔街,参与《华尔街日报》网络版实时金融信息系统的设计,因为有了这份经验,得以进入硅谷第一代搜索引擎公司Infoseek工作。

  在谷歌诞生以前,Infoseek是最知名的搜索引擎公司,这锻炼了李彦宏的技术开发能力,而谷歌的崛起,网页搜索以超链接数量来评定网页质量的理念,以及本科学习的信息分类管理技术,都让李彦宏受益匪浅。

  当中国的互联网革命爆发,李彦宏及时回国创业,适逢其会。一切都是如此的巧合,每一步都走的如此的精准。很难相信,如果没有在北大的学习,没有在硅谷的历练,李彦宏能够成为主导中国搜索引擎浪潮的那个人。

  与李彦宏相比,雷军的事业经历了更多的磨难。

  1969年,雷军出生在湖北仙桃,18岁考上武大计算机系,两年修完了所有学分。都是来自三线小城的少年,天赋聪慧,但是雷军没有选择像李彦宏一样负笈海外,见识更大的天地。

  他留在了武汉创业,做杀毒软件、中文汉卡等各种小工具的开发。这些软件的技术含量并不高,再加上盗版盛行,山寨遍地,让他陷入在红海的挣扎中,举步维艰。

  公司经营不下去,只得另谋出路。1992年,雷军加盟金山软件,从普通职员一路升到总经理,整整奋斗了16个年头。在这16年里,雷军以“拼命三郎”著称,夜以继日的工作,领导团队开发出一款又一款代表中国软件业最优秀的产品,但是在微软的打压和软件盗版问题的困扰下,只能是苟延残喘的活着。

  在互联网的浪潮中,新浪仅仅一个季度的奋斗,就超过了金山十年的汗水所取得的成就,时也,命也。也正是因此,痛苦的雷军最终放下了金山,选择成为一名天使投资人,四海云游,去了硅谷,去了谷歌、微软和摩托罗拉,去了魅族,和最顶尖的业内人士交流,见识更广阔的世界。

  2010年,41岁的雷军选择再次创业,以小米手机重出江湖,这一次,他看到了智能手机大众化的普及浪潮,以电商渠道革命的方式切入,最终一飞冲天。把握住一次机会,比奋斗一生的价值要大得多,但是为这次成功所进行的准备,最重要的不是在金山的十几年积累,而是在离开金山之后的几年见识和思考。

  雷军比李彦宏小了一岁,但是事业大成却晚了整整十年,输的只是对世界形势发展的一点认知。时代进入到今天,驱动这个世界前进的动力越来越由技术和创新的理念决定,获得财富的密码,也越来越是那些见识过最先进的技术,对最先进的理念进行改进和创新的人们。

  从故乡出发,目的地不再是一处可以找到工作机会的沿海,而是最好的大学,业内最顶尖的科技公司,只有那里才是创新思想的萌芽之地。

  1970年代的首富:马化腾和丁磊

  时间进入到1970年代,我们故事里的最后两位主人公要登场了。

  他们的人生拥有着近乎相同的履历——

  1971年10月,月初,丁磊出生,月末,马化腾来到了这个世界。

  他们的故乡都是著名的侨乡,丁磊出生在浙江宁波,这里是香港船王包玉刚的故乡,马化腾出生在广东汕头,这里是香港首富李嘉诚的故乡。

  他们同样来自一个高级知识分子家庭,得以从小接触到最新奇的电子科技,培养起对计算机、软件和互联网的热爱。读高一的时候,丁磊已经能够自己动手组装一台六管收音机了,从电子科技大学毕业后,又经父母的安排,得以进入宁波电信局工作,接触到最前沿的网络技术。1994年,丁磊第一次登录了CFido网络,那是在Internet进入到中国以前,中国最大的局域网。

  马化腾,初中时跟随家人来到深圳,入读深圳大学计算机系。他的父亲后来担任了深圳盐田港集团的副总经理,对于马化腾最大的影响,恐怕是这么一件事。1995年3月,马化腾开通了一个名为“ponysoft”的CFido网络软件站。那个年代,申请一条电话线的价格是8000元,一台主流486电脑的价格是一万多,而马化腾为此配置了4条电话线,5台电脑的后台。这样堪称豪华的配置,在1995年几乎是凤毛麟角。这样的硬件投入,好处是显而易见的,ponysoft凭借着顺畅的数据访问速度,很快就聚集了极高的人气,成为了中国前互联网时代的网红人物。

  毫无疑问,相对富裕的家庭使得丁磊和马化腾能够从小激发对于互联网的兴趣,在起跑线上就赢了同龄人一大截。

  但更重要的,还是个人的奋斗。

  1995年,丁磊南下,去了广州,1997年开发出163电子邮箱和网易BBS,通过和广州电信局的结盟,获得稳定而高速的宽带服务,由此在市场上脱颖而出。

  1993年,马化腾进入深圳润迅通信工作,积累了对于寻呼软件的市场理解。1998年与朋友合伙创立腾讯,一年后开发出OICQ,用户数疯长,由此壮大为后世显赫的社交平台。

  老实说,丁磊和马化腾,都不是IT业内最顶尖的聪明人,这从他们的学历可以看出,但就见识来说,绝对是业内一流的。hotmail邮箱刚刚出现,丁磊就开发出了中国版本,ICQ一风靡世界,马化腾也推出了中国化的即时通讯软件。

  但如果仅仅如此,也不过是一招鲜,和其他的富豪们并无区别。不同的是,从2000年的成名开始,两人至今仍在不断的超越自我,提升境界,背后反映的是一份对于产品体验的执着追求。

  丁磊做邮箱的时候,同时期的电子邮箱服务有很多,但网易的反垃圾技术是做得最好的,马化腾做即时通讯的时候,同时期的模仿者也有很多,但QQ的访问数据因为放在云端服务器上,因此得以适应当时的网吧市场,用户换了电脑也不会丢失信息,成功掳获了大批用户的芳心。

  一直到今天,网易和腾讯的产品,都以用户体验好而著称。从电子邮箱、BBS社区、门户网站,到网络游戏、有道词典、云音乐、网易严选,从QQ、QQ群、QQ空间,到网络游戏、微信、微信支付、红包、公众号、小程序。不一定是最早推出的,也不一定是营销炒作最响亮的,但一定是业内用户口碑最好的,做一个,成一个,碾压对手。

  中国社会已经走过了低收入的廉价竞争时代,性价比的消费意识也渐渐不再是唯一的标准了,所谓的消费升级,就是对产品体验的权衡超越了对价格的斤斤计较。

  从小出生在城市高级知识分子家庭,成长在相对富裕与自由的环境里,或许才是丁磊和马化腾,对于产品体验的理解更加深入骨髓之所在。

  故乡的意义,在这个消费升级的时代,再一次体现了出来。

  附录

  中国十大首富的故乡传奇 - star - 金融期货

  (下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)

  作者:君临

  来源:微信公众号:君临

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017