注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

你只取,不舍,市场最终会消灭你!  

2017-02-04 10:46:25|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句话说得好:心有多大,世界就有多大。这句话放在交易中也很合适:心有多大,行情就有多大。大多数投资者容易被事物表象所迷惑,看不清事物本质。他们每天追求确定性,追求暴利,追求传说中的圣杯,然后,迷失在交易利益的得失之中,无法悟透一道坎:取舍。

  优秀的交易系统,必然包含取舍

  取与舍,很重要。只取不舍,市场不会给你存活的机会;只舍不取,你自己会断绝自己的生路。一个健康、具有正向预期收益的交易系统,必然包含取舍之道。

  比如,想获取暴利,必然要在某些方面舍去一些东西,暴利的前提可能需要重仓持有,如此你就不能如同轻仓交易般安全。所以,你舍去的是安全。相反,你若取安全,那么你就需要低仓位来进行交易,你舍去的,就是短时间实现暴利。若你喜欢落袋为安,在有一定盈利的前提下,主动平掉仓位,你便心安理得,能拒绝利润回撤带来的痛苦,而你舍去的便是未来继续盈利的可能性。相反,若你选择承受回撤,你有可能取得更多的利润,你的舍得也是心安理得。你选日内,放弃隔夜,那你便是取低风险,取隔夜安全,但是你舍掉了大周期的一系列好处,比如,你的规模会受限制等。

  性格、特点不同,对事物的关注点也不同,于是市场上诞生了各种各样的交易方式。然而,大多数投资者所选择的交易方式,将贪婪的本性展现无遗:既要低风险,又要高收益;既想抄到底,又想在高位出场;既想拿趋势,又不愿意承受波动。所以,在各种利益的诱惑下,大家都在发挥自己的聪明才智,期望找到一种完美的交易方法。可不幸的是,这恰好是市场最大的谎言。

  大多数人迷失在利润的诱惑里

  前段时间,商品市场急速下跌后,大幅度反弹。我持有商品的空单,在行情急跌的过程中,有了很大的浮盈,但最后的结果是回吐了大部分的利润。相反,由于当时下跌太猛,我的一个采用程序化交易的朋友进行了主动性平仓,即采用手动方法,终止了权益的波动,放弃了尊重系统,留取了绝大部分的利润。谁对谁错,没有定论。但是很明显,我们都有所取舍。我取的,是对系统的绝对尊重;舍去的,是资金曲线的平滑,我愿意承受资金曲线的回撤。他取的,是确定的利润,舍去的,是对系统的绝对尊重。

  从这次的结果来看,可能他是对的,因为他的利润远高于我,但是,在未来的某个阶段,他可能因此而受到惩罚,因为他的思维里夹杂了一些主观上对极端行情不确定性的恐惧。他急切地想终止权益的波动,那么,在未来某一波更大的行情出现时,他更没有勇气去持仓到最后。他的承受能力,他对趋势行情的容纳程度,会受到这一次干预系统的结果影响而变小,那么,将周期放大来看,他做出的选择未必优于我。

  思维的一致性

  这里涉及一个问题:思维的一致性。也是开头那句话给我的提示:心有多大,行情就有多大。我是做趋势的,当趋势出现的时候,我必然要相信趋势会持续下去。当回撤的时候,我必然要有一定的承受力度,如果我无法承受一定幅度的回撤,那么,我必然无法抓到大的趋势行情。很多人无法理解这个简单的道理,他们只看到,如果我不去承受回撤,那么我的资金曲线会站在高位,利润会可观。可问题在于,思维是有一致性的,我如果不去承受这次回撤,那么我在曲线刚有起色的时候,就会主动平掉仓位,从而使曲线失去以后大幅度上扬的机会。

  我所了解的一些交易员,喜欢在某个品种大幅度下跌的时候买入。其实,使用这种交易方法的人,他对市场的理解偏向“框架”。他更愿意相信市场各个品种的价格均有一定的界限。那么,他的思维一致性导致的结果就是他永远无法“拿住”大行情。即使他抄到了底,他也容易失去手中的头寸。因为在他的思维模式里,对行情有“底”的判断,也必然有“顶”的预期。他没有趋势型交易员的承受能力,也注定无法取得趋势带来的利益。

  根据实际情况,做出属于你的取舍

  在交易的过程中,每时每刻,我们都会受到利益得失的影响,这很正常。人都是有欲望的,欲望的大小,体现在你的账户资金额度上。如果你的欲望很大,那么你的账户资金额度对于你的资产来说,应该占有很大的比重。因为小账户小资金的权益变动根本无法激起你的一丝欲望,只有大的利润,才能让你的欲望得到满足,才能让你有在市场中继续交易的动力。但是,我们需要懂得取舍,也必须要做出取舍,想从市场中取得更多的利润,必然要舍去更多的东西,比如,你的总资产可能因此而剧烈波动,你可能因为利益的波动而失去了从容,失去了冷静,你的家庭也因此不和睦,等等。相反,你若降低你的欲望,让它保持在一个均衡的状态,控制你的仓位,追求属于你的利润,你可能因此而变得更加从容、更加淡定,你对交易本质的理解可能因此加深,你的交易水平或许会得到巨大的改善。

  追求在底部买入,并且在趋势的高点卖出,这是很难实现的。即使实现,也不具备可持续性。理由很简单。你只取不舍,市场会消灭你。所以,交易者应重视取舍之道。请梳理一下你的交易系统,舍去某些不切实际的期望,将盈利的预期降低一些,缩小仓位,不要过度地使用杠杆,不要追求一夜暴富,那么你所取、所得到的东西,会更多一些。

转自:那些年我们一起做期货

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017