注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

他66岁创业做到世界第二,他的人生就是一本武侠小说  

2017-02-03 12:47:43|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天来讲个故事。一个德国人,瓦尔特·朗格,他在66岁的时候开始创业,做世界第二好的手表。前几天,老爷子过世了,92岁。
如果66岁创业和做世界第二好的手表(为什么不是第一)还不能勾起你的好奇心,我想至少老爷子漫长而传奇的一生,也符合自由派知识分子的口味。他在二战中九死一生,战后工厂被没收,辗转漂泊于社会主义东德和资本主义西德之间,一直熬到柏林墙倒塌,终于有机会以66岁高龄重振家业。这种故事,在活着的人里边已经不多了。
不过我想先谈谈手表。女人把什么都往身上招呼,仍然是个好女人。恐怕男人不行……
除了演艺圈和摩托党,没几个男人敢把自己整成这样。男人只有一种配饰是“合法”的,那就是手表,顶多再加上婚戒。是的,男人应该有一块好表。不是iwatch,不是G-shock,就是一块好表,比如劳力士。
卡斯特罗觉得一块劳力士不过瘾,戴两块。劳力士是最有名的好表,但远远不是世界上最好的手表。世界上最好的手表叫百达翡丽,可能知道的人不多,因为太贵,贵到跟一般老百姓没什么关系了。它家的广告是这样的。
读读广告左下角的英文,翻译成中文就是:没人能够真正拥有百达翡丽,你只是为下一代保管。够拽吧,爱马仕也不敢讲“没有哪个名媛能够真正拥有爱马仕,你只是为奢侈品二手店保管”。爱马仕的包,最贵的大概几十万美元。百达翡丽的手表,最贵的人民币上亿。也就是说,你把劳斯莱斯绕着你家停一圈儿,不顶一块半个巴掌大小的百达翡丽。
(当然这块百达翡丽不是最贵的,但99.9%的人依然买不起。)
好吧,这些都跟我们没有关系了。你只须知道,手表是男人惟一的首饰,狠起来女人那一抽屉钻啊翠啊都是小菜。百达翡丽第一,谁第二?传统上江诗丹顿第二,而且若干年前中国的煤老板极认这个牌子。可惜江诗丹顿实在缺乏进取心,近年来不要说第二,恐怕前五都快排不进去。
现在比较公认的世界第二,是德国的朗格,并且被认为有挑战百达翡丽的雄心。你看,故事来了。
大家都知道,好表瑞士造。其实早先德国表也不弱,只是有一段时间给社会主义国家折腾惨了。沃尔特·朗格就是那个带领德国手表重返巅峰的人。
(这个就是朗格了。先有个印象,更经典款后边介绍。)
朗格这个牌子,1845年就诞生了,和百达翡丽的历史差不多,比劳力士时间长。瓦尔特·朗格是家族的第四代,1924年出生。跟所有制表世家的故事一样,小朗格童年的玩具箱,就是一个制表箱。反正类似的故事都这样,如果主人公在专业上不太成功,将来也可以吹牛自己童年拆过爸爸好几块表,只是装不回去了而已,现在只好当高晓松。
(最右边这个小家伙是沃尔特·朗格,典型的二战前的殷实之家。)
沃尔特·朗格16岁那年正式成为钟表学徒。对了,你算术好,那年是1940年,希特勒正想着征服世界呢。于是,朗格同学没法继续摆弄手表,参军了。说不上运气好还是运气差,反正朗格同学在战争中负伤了,有资格退伍回家。然后,解放了。
可惜朗格同学老家格拉苏蒂小镇那边,是苏联解放,而不是美国解放。也就是说,朗格和他的家族制表企业,归东德管了。社会主义嘛,中西一般同,私人企业全部没收。1948年朗格家族的工厂也没能逃脱“社会主义改造”的命运。朗格家的人不允许再走进自己的工厂。老朗格没几年就气死了。小朗格仗着年轻,一个字,逃!他就逃到资本主义的西德去了。顺便说句,东德政府没收了朗格家的工厂,跟格拉苏蒂的其他几家表厂合并,生产社会主义的手表,很快跟瑞士的资本主义手表完全没法比。德国原本领先的制表业就这么折腾没了。
对了还要补充一句,朗格同学本来被东德政府分配去铀矿山干活儿,他觉悟低不乐意为社会主义造原子弹添砖加瓦,这才偷渡去西德的。在西德,朗格同学念念不忘重振家业,奈何人微言轻又没钱,开个制表作坊只算小打小闹,这辈子看上去也就老婆孩子热炕头了。
这时候,武侠小说的情节来了。1976年,东德政府允许流亡者返乡,52岁的朗格同学决定返回格拉苏蒂盗取最高武林秘籍,也就是朗格家族珍藏的制表资料。偷偷拿到后,他把资料藏在汽车后座的脚垫下边,一溜烟开回西德。
(格拉苏蒂小镇是德国的传统的制表中心。)
1976年真是东西方交相辉映的一年。金庸在构思他的主人公跌进山洞练成绝世武功,朗格同学潜入格拉苏蒂老宅成功盗取至尊制表秘籍。现实往往比小说精彩。朗格同学,现在应该叫朗格大叔了,秘籍在手,武功大进,只等重出江湖的机会了。
还好机会总算等来,尽管有点晚。1989年,柏林墙倒塌,社会主义药丸,东西德统一。朗格大叔,不,现在应该叫朗格老大爷,66岁,按照西方人的习惯,基本上可以卖掉房子出去周游世界然后等死了,他不,他说咱们要撸起袖子干。1990年,朗格公司开张。
(沃尔特·朗格老大爷,好儒雅的感觉,人生却像极一本武侠小说。)
66岁创业啊亲,桑德斯上校创业肯德基也才65岁。德国人认真起来也没谁了。
所谓公司开张,一没人二没产品,也就是咱们开始干活儿了这个意思。朗格老大爷招了十几个人开始闭门造车,研发新表。这就得说世家子的不凡,换普通人来做,眼里有表,心里没表,满脑子都是瑞士人那一套,何年何月能出头。朗格老爷子到底家学渊源秘籍加持,不出手便罢,做就要做世界上最好的手表。就像少林派的和尚关起门来干啥谁都不知道,出门下山,江湖上英雄们的座位就都得往后挪一挪了。
闭关四年,1994年,朗格老爷子70岁整,挟4枚朗格新作召开了第一次订货会。听起来很有气势吧,其实订货会会场布置得极为山寨,房间当时只装修完一半,临时找来一块地毯盖住还是工地的地板。然后,请来12位订货商,还有一群记者。
(嗯嗯,这就是布置得很山寨的第一次朗格订货会了,已经成为传奇。)
然后,12位订货商几乎打起来了。卧槽,世界上还有这样的手表啊,我要我要我还要!
问题是,朗格当时只造出123只手表,你算术好,12个订货商怎么分?朗格老爷子大手一挥,抓阄!剩下3只不好分,大家抓阄呗。
朗格瞬间火了。朗格老爷子不能说重新发明了手表,但的确当得起重新发明了德国表。朗格后来的经典元素,偏心表盘、精美到把百达翡丽都比下去的机芯打磨,当真重塑了高端制表的审美标准和行业标准。这一切都像是武侠小说,主人公家破人亡,流落江湖,历经无数磨难,终于一战成名,傲视武林。
(Look,最经典的朗格1来了,一炮打响,改变行业格局。)
老爷子创业27年,当然还无法撼动百达翡丽的百年基业,但如果自称第三,不知制表江湖上谁敢称第二。更重要的,百达翡丽的王座,从来无人敢于奢望,而朗格的锐意和诚意,被很多人认为是惟一有可能颠覆百达翡丽的竞争者。
(朗格机芯的打磨精美几乎独步天下,满满的诚意和锐意。)
不禁想起孟子的名句:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”一个从长达50年人生磨难中崛起的创业者,也许真的是上天派来改变江湖格局的。同样,只有那些饱经创伤的国家,才能得到这样的创业家作为补偿。德国有朗格,中国有褚时健,你们可以拿走我的一切,但是我终究还会起来。褚时健创业褚橙都85岁了,如果在一个顺风顺水的正常国家,我认为这是不会出现的奇迹。只能说上帝有他的大公正。
(网摘)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017