注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

形态捕捉大行情的秘籍宝典——时间空间互变幻 趋势波段相依伴(下)  

2017-02-03 12:41:52|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、以空间换时间

 作为交易者你只要不是利用内幕信息、不是违法违规的操纵市场,就要有风险意识。有人说。拉登在9.11事件前,大量、疯狂的购买了美国航空业的看跌期权是没有风险的,其实错了,那是最的风险——冒天下之大不韪呀。


  戴维是一个只有高中文化的石家庄青年,他勤奋好学,谨小慎微。通过自学掌握了计算机编程的asp、.net语言。每天他都喜欢趴在屏幕前聚精会神的、一言不发的看行情。他在办公室做一些行政工作,他的眼神看上去很空洞,读不出什么内容。日久天长,他对办公室的工作也厌烦了,提出了想要操盘想法。我给了他一个账户叫他试试,出乎意料的是半年资金有了数倍的增长。作者黄甦我看了他的交易记录:一个月他只交易一两次,持仓时间三天左右。其余时段都是空仓。


  一次盘后他非常真诚的和我讲,这一切都是拜您所赐。您还记得吗?去年豆类上涨,快收盘时,您说明天豆类可以空一下。我私人账户只几千块钱,出于对您的信任,我空了一手,夜盘芝加哥农产品大跌,次日豆类集体跌停,并且跌停板有大量封单,我赶快平仓出局,拿赚到的两千余给我爸爸买了一部手机。我就在思考,一个月只操作一两次是可以概率很高的赚钱,我们为什么天天泡在市场里经受风险呢?回到办公室,我把您收集、归纳的很多形态图标和行情一一比较,非常明确:每个月会有一两次这样高胜算的机会,这是周期性的。哪怕每月只有一次,把握住也能有非常可观的收益。


  又过几个月,沪处于上涨趋势,您在快收盘时,叫带队盘手平掉多锌的单子。他说“行情正朝着有利于我们的方向发展,雪球很快就滚就起来了,利润已经在奔跑。”当时利润确实已经到了50%。他拒绝平仓,您叫我强行的平掉了多锌的单子,第二天就是一个跌停板开盘。而这次我更加确信您对行情的把握、预测,在自己的账户里又沽空一手。


  这两次经历叫我沉下心来琢磨您收集、整理的数十万张形态图。结合行情基本上可以准确地捕捉住一个月内出现的一两次高胜算的交易机会。就如您所言,典型、特定的交易形态出现了,行情就像我们汉民族的文字的点横撇捺的收笔,不这样走都不行。此时的行情就是:行到水穷处,坐看云起时。盈利也是非常轻松、畅快淋漓的。


  现在股民、期民对技术分析的形态理论不重视,都在学习、应用指标,这和券商期货公司大力推荐交易者炒短有很大关系。而做趋势、中长线具有决定意义的还是形态。作者黄甦大家都知道《股市趋势技术分析》(Technical Analysis of Stock Trends)的作者约翰·迈吉(John McGee),他对形态理论的研究、归纳最为经典。他研究的时候都把窗户用木板钉起来。在这个交易市场,依靠形态做趋势的一般是赚钱的;依靠指标天天炒短的普遍是自己赔钱,同时又给券商、期货公司缴纳大量手续费的。


  戴维每月交易一两次,总计持仓1到5天,而收益远远大于每天在市场里滚来滚去、饱经枪林弹雨、长期处于神经高度紧张、时不时就经历心惊肉跳的盘手。他一年下来操作在20次左右,收益却远远超过一年到头不停交易、始终持仓的盘手。他所承载的风险又远远小于后者。这不能不说是很经典的以空间换时间的战法。


  第二类以空间换时间的经典战法是抓住单日反转。就是约翰·迈吉(John McGee)在《股市趋势技术分析》(Technical Analysis of Stock Trends)中所论述到的。·


  上次农产品的大牛市交易者一定记忆犹新。当时,大家都在探讨豆油能到多少点?机构间、多空方达成的共识是15000点。但是有许多的空单已经跃跃欲试,做空的动能在积聚,随时准备集中释放。


  豆油在1万点就已经密布了大量空单,我认识一个年轻的交易者听前辈的指点,在12000点提前做空,结果瞬间成为了市场的炮灰。他和我讲那一刻他感到了窒息,却感受不到心脏的跳动。以后他放弃了交易,远离了这个市场,做了一名夜间跑长途的货车司机。


  我清楚的记得那是2008年2月26日。豆油行情在13000点时突然泥沙俱下,狂泻了将近800点。一个专做单日反转行情的、屡次在大行情中抄底逃顶的老盘手和我讲,这只是一次预演,不要去参与。这些在13000点做空的获利盘不被彻底打爆行情是不会反转的。那时交易者可以感到空方和多方都是群情激昂、热血沸腾,决战的时刻即将到了。 多方也在不遗余力的布局空单,准备多翻空。


  这个老盘手概括总结说:在极端的大行情到来的时候,二三百点都没有成交,感觉江河日下,畅快淋漓,人是麻木的,不知道平仓止损或反手开仓,而是手足无措的。这是经历过突变行情的交易者都有过的体会。


  豆油在14630点,在距离15000点还有470点的时候,终于出现了单日反转的极端行情,机构之间、多空之间达成的默契基本兑现。瞬间乾坤倒转,多方攻势土崩瓦解,行情一泻千里。这个老盘手在14500点重仓布局了大量空单,抓住了3月4日到19日,仅12个交易日暴跌的4000多点的盈利空间。其收益是在期货市场上摸爬滚打几年、甚至十几年也无法与之相比的,差距也绝非望其项背。大家当时都听说了武汉退休教师在股市铩羽而归,在期货市场数万买入豆油,滚雪球滚到千万的故事。如果她抓住了单日反转,她就真正是一个旷世传奇了。可是她最终被打回原形。她应该没有读过约翰·迈吉(John McGee)的《股市趋势技术分析》(Technical Analysis of Stock Trends),至少是单日反转这一章节(此书的第十章第十一节)。


  单日反转也是以空间换时间最典型、极端的战法。但是做好单日反转和股市抄底逃顶一样是非常难的。因为由道氏理论发源滥觞的技术分析,先天不足就是行情走了30%左右才可以确定趋势形成。作者黄甦这也是许多朋友不无抱怨的问我的:行情都走出来了,你怎么不早告诉我?


  无论你做单日反转,抑或以空间换时间都是要精通技术分析的。技术分析的精华还要说是形态学,交易者通常受限于指标,只见树木,不见森林。如果一个交易者能够像阅人无数一样的,阅读、收藏、整理、归纳、分析达几万、十几万、几十万的行情形态图表,他就完全可以做到以空间换时间的去做交易了。


  时空轮回,瞬息变幻,未可预知。我们回到篇首的话题:此岸的时空是多少维的?在超弦理论所认为的宇宙的11维当中,有主宰感觉的维度,那么,有没有主宰因果和随机的维度呢?

和讯期货

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017