注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

多重交易系统概念思考  

2017-02-26 11:58:12|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是在单一市场还是在多个市场中,交易者都只使用一种交易系统,这在过去是一种典型的做法。因为跟随趋势交易有可能获得巨大的盈利,因而趋势跟随策略吸引了大多数交易者。RichardDonchian等众多技术分析先驱都在倡导这种趋势追随策略,他们以及另外一些专业交易顾问还给出历史盈利记录来证明对该策略的偏爱是有根据的。70年代的巨大趋势让那些早期趋势追随者变得富有,整个技术分析世界彻底相信趋势追随策略显然是一个最有利可图的交易方法。

最近所谓的海龟交易系统就是一个很好的例子。海龟们及许多其他职业交易员已经明白的证明:将这个简单但有效的趋势追随策略应用于不同的市场,同时实行严格的资金管理(他们成功的真正祕密),真的能获得一个有盈利的资金曲线

在过去的几年裡,没有通货膨胀,世界经济政策也缺乏谐调,在我们看来正是这些原因使得趋势在最近比在过去发生的更少。由于追随趋势获利的频率降低,趋势追随者已经开始寻求多样化,在世界市场范围内不断构建越来越庞大的投资组合。

然而在如此众多的市场中分散投资需要大量的资金,而且大部分长期趋势追随者都会遇到经常出现的而且幅度很大的回测,海龟们以及其他职业交易者也不能幸免。在非趋势市场中经常出现的损失只能通过偶然出现的巨大盈利来抵消。不幸的是,只有极其广泛的多样化才能保证趋势追随者能抓住这些难得的市场机会。不断增加的市场多样化需求,使得现代交易者需要雇佣一支庞大的雇员队伍一天24小时疯狂的交易世界各地的市场。

所有这些多样化的努力都是根据我们的一个假定,即我们只能使用一种交易系统,所以我们只能竭尽我们的所能以在尽可能多的市场交易。寻找那个在所有市场中都能成功交易的系统常常被暗指为寻找那个很难找到的圣杯。在多年的寻找后,我们决定转向寻找一种更好的交易方法,我想我们已经找到了,我们想在不同的市场中使用不同的交易系统。

我们一直都在倡导市场有三个方向而不是只有两个方向,我们认为市场有上昇趋势、下降趋势和横盘整理三个方向。将这种观点在推进一步,我们还法向市场的这三个不同方向有截然不同的特徵。上昇趋势普遍遵循一种有序的模式,这与下降趋势极为不同;横盘模式与上昇趋势和下降趋势没有一丝相似之处。如果有这种概念,为什么我们要在上昇趋势、下降趋势和横盘整理市场中使用同一种系统。

我想我们应该设计一套多重交易系统,每一个都有特定的应用范围,难到这种想法不合理吗?例如,我们可以很容易的设计出能在上昇市场中运行的的很好的系统。我们也能给这些只建立多头仓位的系统设计一个开关,当市场停止上涨时这些交易系统就会自动关闭从而不再发出交易信号。我们不想在一个下跌市场中使用一个只做多的交易系统,不是吗?只需要一点常识我们就能在交易事业中做得更好。

在一个下跌市场中,我们希望使用一个做空的交易系统,而且该系统能利用我们对下跌市场一般形态的概念。经验告诉我们下跌市场往往既迅速又剧烈,因此我们应该比在上昇市场中更快的变现盈利。那句古老的格言“让利润捲动起来”更适合于上昇市场。毕竟,没有一个商品市场会跌到价格为零的。(然而最近一两年某些对商品市场的熊市观点让我们怀疑市场不可能跌到零的观点。)我一点也不怀疑实物商品市场的上涨空间比下跌空间大,因此“让我们的多头仓位的盈利充分的捲动起来,将我们的空头仓位盈利尽早的实现”的观点显得更合理。

此外,横盘市场需要一个完全不同的入市和离市策略。当市场在一个区间内波动时,不论是让利润向多头方向捲动的想法还是让利润向空头方向捲动的想法都很难实现,因为这只会使盈利交易变成亏损交易。由于受波动区间的限制我们的利润是有限的,因而我们的入场时机必须尽可能得准确,只有高成功率才能弥补偶尔出现的大亏损的伤害。

对上涨、下跌和横盘这些不同的市场条件採用不同的交易系统是非常合理的,对这一点我们很少怀疑。我们一直都想建立能在多重市场条件下应用的多重交易策略。我们不仅想多样化我们的交易市场,我们还想多样化我们的交易系统。

现在我们已经快实现我们的目标——为债券市场建立一个完美的多重交易系统工具包。作为我们伟大计划的一个例子,让我们简短看一下我们是如何使我们的债券交易系统配合我们的策略的,我们的交易时间包括从开始到结尾的完整的价格周期。

从价格周期的底部开始,Phoenix系统是用于建立多头仓位的,而此时的趋势被大多数定义定义为下降趋势。如果这种炒底系统成功的话,也就是市场逆转后像我们预期的那样开始一个上昇趋势,然后25X25系统和BigandLittleDipper系统就会确认这种上昇趋势,并在不断加强的上昇趋势的各种规模的回调中买入。当后面的这两个系统开始探测到上昇趋势并在上昇趋势的各种回调中买入时,Phoenix系统很可能还在耐心的持有一个有着不错盈利的多头头寸。

此时我们不想只拥有一种多头头寸。经验告诉我们,一个结实的上昇趋势是一种风险最低且有盈利潜能的市场类型。这种非常有序的市场为我们提供了一个持有多重头寸的非常理想的环境。在整个上昇趋势期间,LittleDipper系统交易的是短期趋势,25X25系统和BigDipper系统交易的是中期趋势,Phoenix系统则在耐心的坚持着长期趋势。我们不仅使用多重交易策略,我们还在交易多重时间框架内的上昇趋势。

随着价格周期的进行,市场改变原先的趋势进入宽幅盘整期或者显示出某种下降趋势的迹象,这时只做多头交易的系统自动关闭,而Serendipity和Sidewinder这两个既能做多又能做空的系统就会自动打开,他们会在反弹中卖出回调中买入。这两个系统变成我们的主要交易策略,因为他们是专门用于横盘市场和下降趋势市场的。如果债券市场恢复先前的上昇趋势,只做多头交易的系统又会自动激活。如果市场继续下跌,Serendipity和Sidewinder这两个系统会继续在下降趋势中的回调卖空。最后当一个剧烈且持久的下降趋势结束时,也即一个完整的价格周期结束时,Phoenix系统会再次试图炒另一个底,一个新的周期开始了……

如上所示,我们的计划并不是设计六七个能在债券市场中赚钱的系统。我们的计划是建立一个多重交易系统,正对当前的市场环境选用最合适的系统。每个系统都有他自己特定的任务,每个系统都在我们伟大的计划中扮演着重要脚色。

上面的这种多重交易策略应用效果怎么样?我们无法给出一个肯定的答桉,但我们认为我们的想法是合理的,历史测试结果也是很有利的。但最终的结论往往在于未来的证明。

使用多重系统时如何进行头寸管理

在上一贴中我们解释了在多重市场中使用多重系统,有助于获得持续一致的盈利和更为平滑的资金曲线。在本帖中,我们将给出在实践中使用这种策略时会碰到的一些有关控制头寸规模的问题。

我们要建立多少头寸?当多头信号和空头信号同时出现时我们该如何建立头寸方向?等等这些问题是我们在同一市场中使用多重策略/系统时必然要面对的问题。其中一些问题是可以避免的,只要能协调好系统间的关係,当一种系统被触发时与之相反的系统就会自动关闭。我们不难通过建立一些规则来排除大部分相互矛盾的交易信号。

生卖空信号前我们要求价格必须在某一移动平均线之下。尽管这样的规则能避免产生一些相互矛盾的信号,但不能完全避免。比如当价格低于某一移动平均线时系统发出卖空信号,然而此时我们还持有在价格高于该移动平均线时建立的多头仓位,也就是说在我们持有多头仓位的时候又接到一个卖空的入场信号,这种相互矛盾的情形是有可能出现的。

尽管理论上我们可以同时持有两个或两个以上的账户,因而能同时持有多头和空头头寸,但一般的解决方法是简简单单的持有两者相互抵消后的净头寸。两个多头头寸和一个空头头寸相互抵消后的净头寸是一个多头头寸;一个多头头寸和一个空头头寸相互抵消后的净头寸为零。许多使用多重系统的商品交易顾问(CTA)通常只建立净头寸,其中有些人能同时轻鬆的使用50种以上的系统。(译者的疑问:同时使用50种系统,太夸张了吧)

当我们要限定交易暴露的风险时,也即规定同时持有的合约数目的最大量,我们会面对另一种可能出现的问题。例如,假定我们同时使用6个债券交易系统,而且我们同时持有的合约数量不得超过3个。一开始债券交易系统被设计成不会让我们在同一个方向建立3个以上的仓位,然后我们持有3个多头头寸,再然后出现第四个信号让我们再次入场做多。我们可能选择忽略第四个信号,仅按原先的入场基准坚持仓位。然而,作为这些债券系统的设计者,我相信还有更好的解决办法。

我则建议根据最新的信号进行交易。如果我们已经建立了3笔多头仓位,然后又得到一个入场做多的信号,我会将之前建立的第一笔多头仓位的交易基准转换到最新信号上,这样该仓位就像是根据最新的入场信号建立起来的。比如,我们根据系统A、B和C建立起3笔多头仓位,然后系统D给出一个买入信号,虽然此时我们没有再次进行新的交易,但效果上相当于做了一次虚拟的交易,因为我们现在是根据系统B,C和D来持有多头仓位的。

我之所以选择这种方法是因为每个系统的设置都是经过精心设计的。设计这些设置的目的是在我们入场交易前市场背景必须满足一定的条件。这些市场背景不仅告诉我们趋势方向(上昇、下降还是横盘整理),在很多情况下还能告诉我们当前趋势的力度以及我们应该选择的交易时间框架。把原先系统“A”的头寸转换为系统“D”的头寸,我们就能使用系统D的离市策略,这会使我们受益,因为系统D有可能更适合当前的市场状况。我喜欢把这种转换过程叫做“系统更新”。在这个系统“更新”过程中,我们既不需要下订单,也不需要经纪人,需要的仅仅是取消原来系统A设置的止损单,代之以系统D设置的止损单。


另一种情况是我们可以将我们的交易限定在长线交易策略和短线交易策略范围内,这样即使我们同时检测6个交易系统,我们同时持有的仓位也不会超过2笔。如果我们已经建立了一个长线仓位,那么我们仅当得到短线交易信号的时候才入场建立第二笔仓位。我们要么忽略以后得到的所有长线交易信号,要么採用前面所示的“更新”技术。

如上讨论,同时使用6个交易系统并不意味着在交易过程中的某时某刻我们会同时持有6笔仓位。事实上,我们的债券市场多重交易策略的一个内含准则是:我们一般不同时持有一笔或两笔以上的仓位,除非我们正处在一个强劲的牛市,此时交易即简单而且通常风险也很低,在这种理想的市场环境中我们会在资金和系统允许的范围内持有尽可能多的头寸。按照我们设计的系统,在这种理想的条件下,我们最多同时持有4笔头寸。超过该头寸规模的可能性很小而且也很难管理。

总之,多重系统本身应该能自动照顾自己的头寸规模。但是,如果我们想限制我们的头寸暴露或者使用其他头寸调整方法,我们还能通过许多合理的有创造性的策略来限制我们的头寸规模,我们仅列举了其中部分可能的方法。


来源:七禾网


  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017