注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

外资大撤离再起波澜 给千万就业人员敲警钟  

2017-02-25 12:50:07|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2016年开始,关于外资撤离的激烈争论就毫无休止,虽然依靠着庞大的劳动力资源、潜力巨大的消费市场和优惠的投资政策,外商在中国的投资金额依然庞大。但近年来外商投资中国的增幅却逐渐放缓,2016年实际利用外资额更出现罕见的下降(以美元计)。

今年1月份,中国实际使用外资金额下降14.73%,权威的解读认为月度数据不代表长期趋势。但从甲骨文裁撤研发人员、硬盘巨头希捷关闭苏州工厂以及马莎百货关店,每一次外资撤离都涉及到人数众多的裁员。根据官方估算,全部外商投资企业吸纳的直接就业人数超过4,500万,外资撤离伴随的裁员与失业值得警惕。

外资大撤离再起波澜 给千万就业人员敲警钟 - star - 金融期货

外资撤离带来的失业率问题,值得警惕

乌托邦下的阴霾

外资企业离开或者遭遇困境,原因不一。家乐福等外资实体零售业的不断关闭,与中国电商的不断崛起有很大的关系。中国零售业正在经历变革,大卖场模式在萎缩,以家乐福为代表的外资商超却错失了转身的良机。

希捷苏州工厂的关闭则耐人寻味,因为希捷此前已宣布在泰国投资4.7亿美元,扩大其硬盘驱动器业务。据报道,希捷因漏税问题,需要补交14亿元的税款。麦当劳出售中国业务有自身策略调整的原因,但与食品安全消费者对快餐印象的转变和人工工资上涨都有关联。

原因各不相同,但外资的撤离,不仅带走了大量资金,也带走了庞大的就业岗位。2016年12月底,商务部公布的《中国外商投资报告》显示:据估算,全部外商投资企业吸纳的直接就业人数超过4,500万,占中国城镇就业人口的比重超过10%;此外,外商投资企业还间接创造了与其相关的配套加工、服务等活动的相关就业。

一叶知秋 原因几何?

据国家统计局数据,2016年外资在中国固定资产的投资额仅为1,211.97亿美元,对比11年3,269.81亿美元,五年时间下跌了62.94%。去年中国ODI(对外直接投资)金额首度超过FDI(实际使用外资),同比增长44.1%,达到1,701.1亿美元的历史新高。北京时间2月16日公布了1月实际使用外资(FDI)金额为120亿美元,同比下跌14.73%。从实际情况来看,每一次外资撤离都涉及到人数众多的裁员。

谈到外资撤离中国,在过去无非是生产经营成本上涨、在中国“水土不服”,中国本土品牌的崛起等。但如今,外资撤离却出现了几点新情况:

一是中国的土地成本更大涨,价格高企,外资急于套现,最典型的例子是李嘉诚也在去年加速套现房产更是引起轩然大波;二是劳动力不再廉价,这些年 加大“印钞”M2力度和广义货币供给突飞猛进,导致物价上涨,又反作用于食品价格和劳动力价格,劳动力的价格早已经水涨船高;三是人民币贬值的因素,外企一年在中国净利润很多维持在5%-10%这个区间,而去年人民币贬值了7%,基本无利可图;四是特朗普执政,对国内企业进行减税,也极大的吸引企业回流美国。基于上述四点引发的失业率攀升的问题,请敲响警钟。

一点号

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017