注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

不会画趋势线 却做了一轮波澜壮阔大趋势(下)  

2017-02-25 12:44:41|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——技术分析之吾见,功夫在诗外

  黄甦 私募

  提要:我初学诗日,但欲工藻绘,中年始少悟,渐若窥宏大。……诗为六艺一,岂用资狡狯?汝果欲学诗,功夫在诗外。”(《剑南诗稿》卷七十八)

  交易者的技术分析之观音菩萨

  平时不烧香,临时抱佛脚。这个策略没有什么不可取的,关键是你是不是抱对了佛脚。

  亏损的交易者,寻找原因,总结自我时,100%会把失利的症结说成技术分析不过关。大凡亏损的交易者无一例外,都是把技术分析当成观音菩萨来膜拜,其实就是抱错了佛脚。

  我接触的交易者都是这种情况。道理很简单,要真正让他们听进去非常之难。技术分析书籍,什么约翰默菲的,普林格的他们都奉为圣经了,是他们的典谟训诰。你说技术分析在其次,对亏损盈利没有左右力,不是对他们心中神明深深的冒犯吗?他们怎么能听进去?

  他们不经历几十次爆仓、撞了十几次南墙、赔个徒穷四壁、倾家荡产是不会明白的。如果谁能领会了,那是个例外,肯定是悟性极高的。恰苦海无边,回头是岸。此原是佛教用语,苦海无边指生死轮回如同苦海,无边无际。回头是岸,指通过佛教的修行悟道,才能获得涅槃重生。

  交易爆仓、亏损如同苦海,坠入深渊,不得解脱,只有悟资金管理、风险控制、交易理念之道,才能渡尽劫簸,成为赢家。

  开仓入市点位分毫不差 亏损却成家常便饭

  我知道一个交易员,从业20年,他每每开盘前,交易室外都会聚集许多业务员看他开仓布单。因为大家都知道他非常神奇,开仓的点位分毫不差,比如他要沽空某个品种合约,入场最多相差两个点位。他也会很大方的,让大家走进来,围拢到他的屏幕前看他建仓。他短线的盘感有独到之处,毕竟从事二十年交易,但是,每次都是入市盈利,亏损出局。他实实在在的是亏损连连,已成家常便饭了。

  一次,他和我聊天,我看他正在看日K线,盘面只有一条加粗的20日均线。他和黄甦讲要赚钱还只有做趋势呀,但是他已经无法控制自己,做的都是三五天的短线交易。往往是逆势而行,这个品种是上涨的趋势,涨了有十来天该做回调了,他准确进入开仓做空,利润两三天就积累70%了,此时,他本该平仓,获利了结。但是利润冲垮了他,他坚定认为趋势扭转了,结果次日大幅跳空高开、连续上涨,不但盈利回吐,很快扭赢为亏。就这样周而复始,在牛市逆势而为,长期的亏损不止。

  但是,他引以为豪的就是在牛市做逆势交易沽空点位总能丝毫不差。后来,我们开玩笑的说你这是绝技:高空定点跳伞,每次都能准确的跳进无底洞和火海里。

  他从业20年技术分析解决了什么问题?有人会说最起码解决了开仓问题。不是呀!他什么都没有解决,20年只是学会了给开仓提供一个参考点位。而开仓是要资金管理、交易策略结合技术分析的参考点位来协调完成的,缺一不可。

  做趋势的开仓——行到水穷处,坐看云起时

  交易者时常问我:做趋势我怎么开仓呢?说实话,你怎么开仓我真是不知道。黄甦只能建议你:在底部买入,稳健持有。如果沽空要在顶部做好反转形态,顶部卖出,稳健持有。

  如果在趋势反转形态中介入,一定要注意避免趋势凌厉的回调。可以采取:一、回调到位介入建仓。二、追击买入,这比较激进,遇到回调很容易被洗出来,唯一的方法就是小单量。

  许多人说趋势难做是有一个大前提,他没有说出来。准确的表达是,全仓杀入,趋势难做。

  趋势不难做,需要你的耐性。慢慢等待,行到水穷处,坐看云起时。趋势的反转底部或顶部就来了,你要做的就是轻仓顺势买入、卖出。

  技术分析是辅助资金管理、风险控制、交易策略的

  我们还拿白1705合约(SR705)为例,今天是6862点,说他在顶部没有问题,懂不懂技术分析不要紧,有趋势概念就可以了。持有不同意见的判断是SR705在6862点此处是一轮调整,还要上拉800点,最终才见顶。白糖1705合约处在顶部区域是大家的一致共识,如果谁说不是,那他就是认知能力有问题。两种判断的胜面是旗鼓相当的。7380点是顶和再回调拉升几百点后见顶区别不大。问题来了,800点左右的幅度的顶部区间,一手落差是8000元,现在你怎么做趋势?这就不是技术分析解决的了,技术分析的数据资料要提供给资金管理、风险控制、交易策略,供他们作为最终决策的参考。

  如果你有100万资金,你可以做一手测试单放空,上下皆可,不设止损。价格上行500点,适当加仓一两手,再上行仍可加仓,但要控制在5手以内;价格下行,顺势逐步加仓,第一次要控制在两手,连续三次加仓不应该超过10手,总手数15手。

  如果你有10万资金,你要做的就是选择观望,如果价格上行500点,可以考虑沽空一手,不设止损;再上行300点,可再空一手;如果价格下行呢,顺势加一手,如果继续下行有200点盈利可以考虑再加一手,总共4手。

  SR705合约目前在6862点,上下皆有可能,如果价格不再上涨,当价格跌破6500点,无论10万或者100万的账户可以逐步加仓到12%,之后顺势加仓动态调整。

  此时交易者最关心的是止损问题,做趋势单,目的是为了做进趋势,顺势而为。止损截然不同于高频、日内、短线、波段的止损。比如SR705合约,现在6862点,极端情况再上涨800点,此时0.8%资金沽空的测试单,是趋势晴雨表,是不设止损的,就像大战役前夜派出的侦查小组,一个小组3个侦察兵,牺牲一个侦察任务也要完成,是不回撤的。而测试单最极端情况亏损8000元预期没有达到前,趋势就会掉头向下,一轮波澜壮阔的趋势宏图就呈现在眼前了。此时设置止损与做进趋势意图相左。

  频繁止损是做期货的大忌。交易者会问为什么?因为你频繁交易了,而且交易错误概率极高才会频繁止损。不要认为止损点位很小、幅度很低就可以放纵自己,如果这样不如去做高频炒单

  要顺利做下来趋势就要切忌重仓。我很早以前,也遇见过这样的交易者,他探寻的问我:你说见顶了,我就能全仓杀入了。黄甦告诉他,还有上拉的可能,因为此价位周边布满了沽空的单子,还有资金准备随时入场做空;多方主力为了把预埋空单打爆,上拉800点很正常。他和我讲:那就是你技术分析水平有问题,你的水平不到位,水平高的就应该100%准确,就可以保证我现在全仓杀入丝毫没有问题,绝无风险。我瞬间就变得瞠目结舌、哑口无言了,因为遇见一个脑残的无知牛人。

  趋势每个人都可以看出来,而做不成趋势是因为资金管理、交易策略、风险控制不到位,被趋势的回调、三阴五阳之绿肥红瘦给折腾出来了。

  技术分析判断周期越宏观越准确,越微观越随机。如果在分时的时间窗就像赛场的足球,你无法知道它下一秒所在的具体位置。

  趋势线都画不好 却做出一轮波澜壮阔大趋势

  这不是我的夸张,确确实实这个业务员不会画、或者说画不好趋势线。他画的趋势线两点连线总是有问题。也曾在屏幕上和他讲授过几次,他画起来还是既不得心应手,也不准确。

  有一次他和我讲,我看白糖要起来了,这轮趋势不小。您不是说钨金属大王郭声琨到广西主政了,蔗糖必会大涨的。我笑着和他讲:这是你自己的认识和判断,和我无关,你就做吧。他起步谨小慎微的买入10手,两周后加到50手,然后100手,最多时持仓上千手。从不到3000点做起,其间遇到大幅回调,较平稳渡过,行情就这样一直延续。

  他的性格特点就是比较粘,属于慢性子慢脾气那种,有耐性、韧劲,不哼不哈,情绪起伏不大,算是能忍辱负重,任劳任怨敬业型的。转做交易员后,总是喜欢目不转睛的盯盘。别人盯盘是有仓位,他往往空仓盯盘更为专注、勤奋。要捕捉建仓机会,判断趋势的底部、顶部形成是需要极具耐力的盯盘。我印象特别深的是他借了我的一本《走进我的交易室》中文版,几天还给我时,包了书皮后,有借走看了一段时间。

  这一轮白糖他做到7000多点,然后抓住反转放空最后盈利达到数百倍。对他来讲可谓苦尽甘来了。他第一件事情就是跑到4S店换了一辆豪车。

  在交易的市场,貌似笨人、愚钝的反而不吃亏,而自以为很牛、人精的滑头倒是经常被市场教训一番。投资和投机都是需要耐心的,聪明人往往最缺乏耐心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017