注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

高手心得 | 如果长线让大家都赚钱,世界上就没赔钱的人了  

2017-02-23 12:16:29|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“战胜自我很难”

  关于“战胜自我很难”的说法,我有一些经验看是否对你有一些启示。

  战胜自我是期市中很流行的说法,但我认为我基本上没有遇到过这个问题,我的操作方法一直是这样一个过程:确定交易思路——制定交易规则——严守规则进出市场,一共三步。我给你打个比方,我反对逆市交易,这是我的交易思路的一部分。那么我的交易规则中就会确定一个多空标准,图表是空头形态,我就只做空单,反之亦然。这是制定规则方面,有了规则我就会严格按照规则去做,即使我预感到我的某次进场将是一个错误,我也会坚决按照规则行动,即使我的预感对了,那么也没什么关系,我只付出了一点点预料之中的亏损。这个错误或许是规则制定上有问题,那么你应该去检查规则,发现问题就修改它,这是一个小问题,但是如果你制定了交易规则,却不去遵守,那你即使有百分之百完美的交易思路都没用,这绝对是一个大问题,如果你在这个问题上无法“战胜自我”那么你最好考虑退出这个市场,错误可以发生在任何一个环节,但绝不可以在这个问题上有一点含糊,它是致命的。这个过程中你的交易思路也是一个关键,交易思路作为一个指导思想如果是错误的,那么依此制定的规则也会是错误的,那么严守规则也就没有意义了,所以你的交易思路首先必须正确(我的四篇文章就着重于如何确定正确的思路),其次规则的制定并不是一个问题。那么我的结论出来了,你的思路或你的规则将直接控制你的交易过程。那么也就不存在战胜自我这个问题,如果说“战胜自我”一定是存在的话,它也只会存在于你制定交易思路的过程中,如果你发现某一思路是正确的,而你又发现自己很难做到(比如长线交易),那么这时你必须想尽办法战胜自我,如果你做不到,那么成功永远与你无缘,我就经常用这种想法吓唬自己,逼迫自己必须改变,这个办法对我是很有效的。那么最终结论是:交易的过程只是依照既定规则进出场,是一个轻松的过程,不需要你战胜自我,如果有错误,那你去检查你的思路和规则好了,找到错误,改变思路,修改规则,重新尝试,很简单。

  关于使用何种技术指标的问题

  《简以致胜》一文中已经讲的很清楚了,如果说均线算指标的话,那就是它了,知道为什么吗,第一它简单,第二它客观,第三它符合趋势操作法的要求。其实我刚开始就是用的指标,而且因为对指标的过分深究而钻了牛角尖,运气的是我最终看明白了指标的本质,放弃了它,我有一个从对指标的过分依赖与信任到彻底放弃它的过程。我相信绝大多数人依然在用指标,我的这一指标无用论也一定会招来一片反对之声,我不想就这一问题做任何争论,这并不是一个见仁见智的问题。从前当我大用指标时,一位我的前辈对我认真的历数指标的本质缺陷,而我却以这样一句话回应他,“指标不是没用,要看你怎么用它”。半年后,我终于发现是我错了。新手使用指标很正常,但一定要有一个认清它本质并彻底放弃的过程,否则钻了指标的牛角尖出不来,后果就不要我说了吧,其实《简以致胜》正是以我的经历阐述了这个改变过程,再者我不知你是否是一个新手,技术工具其实是最其次的一个问题,你对市场的认识及依此确定的交易思路才是最重要的,这些问题解决了,技术工具的选择也就非常明朗了,我刚入市时正是犯的这个错误,太在意于选择些什么武器,而忽略了正确的战略战术,这样一定会打败仗的,只见树木不见森林,只在意局部而忽略了整体怎么可能成功呢,考虑一下吧。

  关于长短线的问题

  网友提出长短线投机要根据个人的性格而定:

  其实,长短都无可厚非

  在决定做长短的时候,不妨先看看自己是什么样的性格。否则,即便是你选择了做事的方式,也会被这种方式搞的苦不堪言(如果长线让大家都能赚到钱,这世界就没赔钱的人了)。寻找最适合自己的,而不是模仿别人,是交易中最重要的。现实生活中,我们所看到的成功人士,虽出身不同,但这条路还是殊途同归。

  我想,不管是刚入市还是沙场老手,都需要象面对每天的行情那样,天天更新自己。时时更新自己。这样,才能保持一个动态的心理发现自己的长短处。

  请看作者的答复:

  你好,我或许有些没有表述明白吧,我这篇文章虽然没有明说一定要长线持仓,但以我现有的经验来看,对于散户而言,对于我们所追求的平稳获利而言,在长线与短线之间,根本就没有选择的余地,遗憾的是绝大多数人都认为是可以选择的,包括曾经的我,人总是选择自己感到最舒服的交易方式,而最舒服的往往是错误的,我当初选择长线策略之初仅仅是认识到长线的重要性,而当我将长线溶入到我的交易思路之后,我倒吸一口冷气,原来长线持仓是稳定获利的一个必要前提还有一点或许你理解有误吧,我个性急躁,本身并不适合于长线持仓,可以说与我的性格格格不入,但我追求的是正确,我明白如果不能改变自己适应市场,我就会出局,我在这个选择面前的确徘徊了很久,最终真正认识到长线的重要性后做出了强制自己改变的决定,很多事情做起来其实并没有想象中那样困难,只要是正确的,那么不管是不是适合自己都必须做出该变以适应交易否则出局,选择适合自己的交易方式这个说法我并不完全赞同,很多时候会成为自己选择错误方法的一个借口来欺骗自己。“如果长线让大家都能赚到钱,这世界就没赔钱的人了”。

  文章由期乐会(ID:qlhclub.com)整理编辑

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017