注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

BDI知水暖 商品犹可期  

2017-02-21 13:31:31|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要
“BDI基本触底,全线看多大宗商品。”近期,类似的观点开始在圈内流传。“早上就有不少圈内人士极力推荐航运板块,中远海特、中远海控关注度最高,诱因主要是BDI大涨。果然市场反应非常灵敏。”某期货资管负责人黄先生告诉中国证券报记者。

  “BDI基本触底,全线看多大宗商品。”近期,类似的观点开始在圈内流传。

  “早上就有不少圈内人士极力推荐航运板块,中远海特中远海控关注度最高,诱因主要是BDI大涨。果然市场反应非常灵敏。”某期货资管负责人黄先生告诉中国证券报记者。

近期BDI指数以及A股和期市相关板块的表现,似乎都佐证了一个颇受关注的观点:2017年BDI走势有望大超预期,2月下旬将开启反弹。很多人都还记得,去年2月,BDI指数同样一路大跌至历史低点,随后开启了长达9个月的大反弹;同一时期大宗商品掀起的牛市至今仍让人津津乐道。

  历史真的将重演吗?BDI急涨8% 股期反应明显

  春江水暖鸭先知。上周,BDI指数进入反弹模式。从2月14日的685点,BDI指数三天涨幅超过8%。2月17日,BDI上涨31点或4.37%,报741点。其中,波罗的海海岬型船运价指数上涨119点或19.19%,至739点,成为BDI指数大涨的主要推动力。

  BDI指数涨势得到确认之后,A股迅速做出反应。周一,A股航运板块表现抢眼。其中,中远海特临近收盘时封住涨停板,大涨10%;中远海控也上涨4.79%;此外,厦门港务天津港宁波海运等个股分别上涨4.26%、3.98%、3.81%,该板块个股也大多录得较明显涨幅。

  除了A股航运板块,期货市场上,与BDI指数关系密切的黑色系也有较强表现。昨日,黑色系领涨国内期市。截至收盘,焦炭1705、焦煤1705、螺纹钢1705合约分别上涨4.21%、3.69%、2.75%,排名分居主力合约涨幅榜前三位。

  兴证期货研究员林惠在接受中国证券报记者采访时表示,由于近日中美欧CPI相继公布,中美欧CPI均超市场预期,进一步走高,市场通胀预期升温;同时元宵节后,企业开始逐渐复工,对于大宗商品的需求恢复;再者目前市场对于中美基建投资存在较强预期,一定程度上会增加大宗商品的需求,对于航运市场也起到一定的利好,促使BDI指数开始反弹,从而也带动了航运股的上涨。

  兴业证券分析师也指出,前期受春节假期、澳大利亚恶劣天气影响装港等因素影响,运价持续回落,上周市场成交增多,下半周运价触底反弹。“当前集运和干散货子行业正处于复苏的前夜,需求企稳、集运集中度提升以及干散货产能利用率的反转将是2017年运价向上弹性放大的重要条件,结构性的复苏已经启动,建议积极配置中远海控、中远海特。”

  国联证券分析师陈晓也认为,干散货运方面,2017年将有望成为近十年来首次发生需求增速超越供给增速的情况。随着春节假期结束,工厂陆续开工,干散货市场有望逐步迎来企稳反弹,当前可视作布局航运板块的良机,建议重点关注中远海特和中远海控。

  “近段时间螺纹钢、铁矿石价格大幅上涨,大宗商品强势带动周期股以及航运业指数转好。国内供给侧结构性改革等因素促使螺纹钢价格大幅上涨,钢厂利润较高,对铁矿石需求进一步增加,对国际铁矿石高品位矿进口增加,拉动国际航运业加快复苏。”东吴期货研究所所长姜兴春认为。

  就在上周三反弹开启之前,BDI指数已经经历了逾25%的下滑。一般来讲,每年的1-2月份BDI指数大概率会走弱。金石期货分析师黄李强表示,造成这一现象的主要原因是这一时期是经济更为发达的北半球的冬季,船运贸易不活跃。加之受西方圣诞节和中国春节的影响,很多商业活动陷入停滞,因此运费下降也是正常现象。

  大宗商品:紧随还是背离

  BDI指数素有大宗商品风向标之称。该指数集中反映了全球对矿产、粮食、煤炭、水泥等初级商品的需求。根据历史经验,当实体经济走强、大宗商品需求放大时,大宗商品货物贸易活动会更加频繁,进而助推BDI指数上升。

  “工业品价格预期依然较为乐观。”林惠表示,原因在于,市场对于中美基建投资存在较强预期,一定程度上会增加大宗商品的需求,对于大宗商品价格起到利好;同时,中美欧CPI呈现向上走的趋势,通胀预期进一步升温,也将对商品价格起到一定的助涨,PPI指数同比继续大幅增长。

  不过,也有不少业内人士对大宗商品单边上涨持十分谨慎的观点。姜兴春就表示,国际大宗商品目前仍然处在强势,但是强势美元周期以及市场需求如果不及预期,价格过高抑制消费,大宗商品后市难免震荡调整,也会抑制BDI进一步反弹。

  宝城期货金融研究所所长助理程小勇也指出,从当前制造业PMI、工业企业产成品存货、进出口贸易来看,一季度经济周期性复苏和补库活动会冲销淡季的影响,因此BDI在2月份提前反弹可能还会持续一段时间,直到3月份旺季需求不及预期或者需求大幅扩张得到证伪,BDI和商品价格涨势才会迎来拐点。

  “BDI指数的上涨并不意味着商品价格出现上涨,甚至在目前这种特殊情况下,BDI指数或将和商品价格出现背离。”黄李强指出,目前的情况是BDI指数处于极低的水平,国际贸易稍有好转,BDI就可能出现大幅上涨。但是这种贸易的改善或者运费的上升对于商品的影响是有限的。去年全球大宗商品都出现了大幅的上涨,这种上涨很大程度上是货币引起的。随着全球货币政策收紧,前期商品的泡沫将会被挤出。

  去年的故事会否重演

  近期BDI的反弹,难免使人想起去年相似的一幕:2016年2月,BDI指数跌至历史低点290点。不过,在此之后,该指数便开启了长达9个月的大反弹,催生运价衍生品交易大热,同时大宗商品也开启一轮牛市行情。

  站在今年的时点,有券商认为,2017年BDI走势有望大超预期。东兴证券报告就乐观预测,2016年干散货本轮周期见底,干散货航运周期复苏已经开启。2017年BDI预计同比上涨33%-63%,中长期仍有上涨空间。

  不论涨势会否超预期,至少目前来看,BDI指数处于历史低位,下行空间相对有限。黄李强表示,首先,目前BDI指数的低位很大程度上是受季节性因素的影响,随着二季度临近,全球贸易将会恢复,BDI指数上涨将是大势所趋。其次,今年全球主要经济体的经济数据正在回暖,因此全球海运贸易有望复苏,扩大了BDI反弹空间。第三,美国计划进行巨额的基建项目,这需要进口大量的钢材、水泥和其他建筑材料。一旦该政策得以实施,国际贸易将会大幅好转。因此,后期BDI延续反弹是大概率事件,并且有望迎来大幅反弹。

  “从航运市场周期来看,目前航运业正处于周期性复苏阶段,短期新增运力明显放缓以及贸易需求持续缓慢恢复。特朗普5000亿美元的基建计划是干散货市场的一个催化剂,加之我国基建、PPP项目的大力投资,也将对干散货市场起到一定的利好。”林惠表示,但是,当前航运市场运力依然过剩,存放运力的作用仍不可忽视,加之原油价格维持在每桶50-60美元运行,难以给运费形成有效的推涨作用,预计今年航运市场将是一个弱势复苏的阶段。

  也有业内人士对BDI走势更为谨慎。程小勇表示,今年BDI反弹力度大概率不会再现2016年的强度,主要原因有两个方面:一是2016年BDI反弹和大宗商品反弹一样,存在对2015年超跌的修复因素,而2017年并不存在对超跌修复的因素;二是2017年基建投资对商品拉动大概率不及2016年,因此2017年商品需求端很难超过2016年。

  “今年BDI大幅连续上涨概率不大,但是震荡重心上移是大趋势,对应全球经济健康复苏。”姜兴春说。

(中证报)

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017