注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

从物质中获得幸福的时代已经结束  

2017-02-02 11:18:20|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要
【从物质中获得幸福的时代已经结束】在过去物质匮乏的年代,不断做物质加法确实能给人幸福的感觉。但现在,占有物质很难再刺激我们的感官,让我们获得长久满足。比起金钱和物质,更重要的是精神层面的充实感。从实物中获得的满足感只能持续很短的时间,但是我们宝贵的经历以及从中获得的知识,将永久地入驻我们的生命。

  Less is more(“少即是多”)

  在过去物质匮乏的年代,不断做物质加法确实能给人幸福的感觉。但现在,占有物质很难再刺激我们的感官,让我们获得长久满足。比起金钱和物质,更重要的是精神层面的充实感。从实物中获得的满足感只能持续很短的时间,但是我们宝贵的经历以及从中获得的知识,将永久地入驻我们的生命。

  如果一个人清楚了对自己来说什么是最为重要的,就可以干净利落地砍掉那些生活中不需要的东西。

  《少即是多: 北欧自由生活意见》作者本田直之前往“世界幸福排行榜”前几名的北欧各国,采访当地居民,发现他们都摈弃了旧有的物质至上主义价值观,崇尚物质简朴、精神丰盈的“Less is more(少即是多)”简单生活方式,这并非苦行僧似的节约和忍耐,而是认真思考自己的生活与人生,仔细甄选对自己来说最为重要的东西之后的主动选择,以此摆脱金钱、时间、场所等束缚,享受真正自由的生活。

  生活富足的日本人因信奉美式的物质至上思想,人生为物质和金钱所摆布——在经济繁盛时期养成了乐观预期的习惯,相信只要努力,自身的收入会一直增加,喜好用物质标榜自身的富庶,养成超前消费的习惯,热爱攀比……但在日本经济跌入泡沫时期后,一切归零,导致需要心理调适的人群大幅度增加——这对于时下的国人,具有借鉴意味。

  1. 与其说是“化繁为简”,不如说是“刻意放手”更为贴切。这样就能清晰地了解自己应该往什么方向行进,找到真正属于自己的幸福。

  2. 决定了什么事我们“不去做的事”之后,那么剩下的“要做到事”就都是些让人快乐的事了。

  3. 搬家建议一定要实行“无条件舍弃”的原则。对于一件事物的去留,考虑的时间不要超过三秒,如果有丝毫的犹豫,那就再多看一眼,把它保存在记忆之中,或是拍上几张照片,留做纪念,然后再果断地舍弃。

  4. 延续惯性不如重新设定。制定“Reduce(减持)、Rest(重新设定)、Rebuild(重新建设)”的生活主题,至今仍在以其为目标不断践行。

  5. 当你想要追求全新的价值观和幸福时,必须否定过去的行为和固有观念,否则你将会被“一直都这样”的既有观念所束缚,如此一来,继续追求旧式喜悦的结果,就会招致不行。

  6. 不要在意别人拥有什么,而要看到自己所拥有的东西的价值。

  7. 美国社会心理学家亚伯拉罕。马斯洛假设“人类是会追求自我实现并借以成长的动物”,并将人的需求分为“生理需求”、“安全需求”、“归属感与爱的追求”、“被尊重的需求”和“自我实现的需求”五个阶段。

  8. 让我们摒弃必须要“倚仗金钱”的思维,“没有金钱万万不能”的想法,可能让你失去很多花心思、下功夫的机会。要是不改变想法,就很难获得幸福。

  9. 想要快乐工作,就得最大化地减少制约。之所以要践行简单生活,并不是我们“迫不得已才这么做”,而是一种发自内心的“主动选择”。

  10. 如果不想浪费时间,就要先想好自己到底想做什么。

  11. 运动的第一个好处就是可以让我们自我状态变得更好,并督促我们养成练习的习惯;经历各种不同的失败也是运动的魅力之一;有一起参与的伙伴也是很重要的。

  达成自由生活“新幸福”的十个条件

  一、 享受工作

  这和工资高低没有关系,而关乎工作是否开心,是否觉得有挑战性和成就感,能不能让你学到东西;不断成长、进步,并能为之感到满足。

  二、 有关系亲密的朋友和家人

  如果工作顺利,却没有可以亲密分享的家人和朋友,这谈不上愉快,更没有幸福可言。

  三、 拥有稳定的经济来源

  这并不是说你必须拥有多么庞大的资产,或是必须有相当高的收入,只要可以满足自己安定的生活就可以了。

  四、 身心健康

  拥有健康的身体和心灵才能全心全力地去工作、去生活、去奋斗、去进取。

  五、 拥有富于刺激性的兴趣和生活方式

  成年进入社会后,又习惯将人脉圈与利益圈捆绑在一起,但如果没有一两个让自己充分享受的兴趣,就无法拥有纯粹而不带功利色彩的社交圈。

  六、 拥有一定的时间自由

  拥有可以完全自行支配的时间,可以陪伴重要的朋友和家人。

  七、 选择适合自己的居住环境

  不管你从事什么工作,有着怎样的活法,用心挑一个适合自己的居住环境,关乎幸福。

  八、 具备有效的思维习惯

  总是推卸责任充当受害者的人、经常处于消极状态的人、习惯性寻找借口的人、被固有常识局限并难以突破的人,都很难邂逅幸福。

  九、 能够放眼未来

  幸福指数下降的第一原因,就在于人们看不到自己的未来,继而心生不安。

  十、 感觉自己正在向目标迈进

  循序渐进而又充满目标感的生活是踏实的,最幸福的感觉是永远在路上。

  如何获得新时代的幸福?

  所谓新幸福,就是摆脱金钱、时间、场所等外物的束缚,让我们重新拥有自由。

  一、 从“厉行节约”到“主动选择简朴”

  从北欧国家的富裕阶层依然过着简朴的生活就可以看出,这属于他们的“主动选择”。他们在物质上虽然简单,精神上却非常富足。将时间与金钱投入到积累人生体验和感受上,而不是消耗在对物质的追求里,就会收获精神层面的富足。而一旦养成简单的生活习惯,就会享受其中。

  二、 从“拥有金钱”变成“拥有时间”

  无论是渴望金钱还是时间,都要弄明白自己到底“为什么想要”,并能轻松驾驭;如果不知道追求、拥有他们的目的,得到再多也没有意义。

  三、 与其追逐地位的提升,不如追求自由

  如果一个人在公司得到提升,我们一般会认为他拥有了更高的地位,在一个充满竞争性的环境成为最后的赢家,但同时你要知道,他也可能会面临更多的工作时间、更复杂的人际关系、更大的业绩压力。如果你换一种思路,只要你的工作能够令你充满成就感,并且可以让你在自己的专业上不断成长,那就是正确的选择。

  四、与其在一流企业就职,不如从事自由职业

  做一名自由职业者不但在收入上有很好的回报,工作方式还很自由,比上班族要幸福得多。在美国,有四分之一劳动人口属于自由从业者。想要获得幸福,就要贴近工作的本质,从专注于工作本身的投入感和成就感中去寻找满足与自由。我们不是鼓吹大家都辞去公职从事自由职业,而是主张即便是一名上班族,我们也应该尽力创造一种可以自由发挥、决断的弹性工作方式。

  五、与其一味推销自己,不如提供帮助

  如果在工作中低人一等,想要与更高级别的人平起平坐,就要学会不卑不亢、自爱自信。与其花力气自我推销,不如把精力投放在自我精进上,当自己能够为他人提供帮助时,就意味着你已经成功了一半。

  六、 做不依赖任何平台、靠实力说话的人

  在名企身居高位,自然会让各界人士趋之若鹜,就连邻居都会心生羡慕:“你的工作真不错呢。”但是不是你一旦离开公司,你的光环就会褪去?在当今互联网时代里,如果你能坚持学习,运用新媒体,那么过去你是否拥有地位和名声就变得不重要了。最后能够持续发光发热的人,一定是那些不依赖于任何平台、靠实力说话的人。

  七、 以愉悦的心态面对辛苦

  辛苦的感觉来自“被迫而为”,而愉悦则来自于“主动想做”。只要我们具备调整心态的意识,就可能把他人眼中的辛苦变成我们全新的幸福。

  八、 保持自己的独立思考能力

  如果我们被固有的常识束缚,就不可能获得新的幸福。因为常识是过去的人所总结的经验,相信常识,自然也就很难从旧式价值观里脱身。每个人都应该好好去想想“幸福到底是什么”,不要让那些物质主义影响到你。

  九、 小众市场更具消费力

  无论是打工还是创业,都应该瞄准小众。小众更能汇聚力量,也更容易感受到品牌的热忱,销售成果当然也更加显著。

  十、 比起短视的加薪,更应重视个人品牌的积累

  不要一味追着眼前的东西跑,而要珍惜随之而来的际遇。在这个缺乏持续性的年代,唯一能够保证持续发展的就是不断提高自己的能力,以及打造自己的个人品牌,促进个人口碑的提升。

  十一、在咖啡馆、公园、健身房等场所办公

  现代社会的工作方式,并非一定要局限于具象的办公室,成天关在里面做事。只要能按时完成自己的工作,尝试移动办公未尝不可。不要拘泥于办公室的具体形式,可以把所有的场所都当成是自己的办公室!

  十二、借助生活方式这个共同语言拓展自己的世界

  掌握一门任何人都听得懂的“共同语言”非常重要,比如运动、红酒、美食、文化或是历史方面的话题都是不错的选择,因为它标榜的是你的生活方式。

  十三、比起短暂的大幸福,长久且可持续性的“小确幸”更令人感动

  “小确幸”是这样一种幸福——虽然欲望本身并不庞大,但只要能让人确确实实感受到,哪怕真的是微不足道,也足以让人把日子好好过下去。真正的幸福,来自于自己的体验,它是由寻常度日间一点一滴不经意的喜悦感堆积而来。

  十四、在方便快捷的时代,刻意追求一些“不便”

  在这个方便快捷的时代,人需要刻意去追求一些“不便”。“不便”如果是被迫的,就会非常痛苦;而如果是主动选择,就可能乐趣多多,利于形成新的刺激,让满足感的阈值下降。

  十五、比起金钱,更重要的是精神层面的充实感

  不管是从团队合作中获得成就感,还是拿着很低的薪水却能不断学习成长,只要工作这件事变得令人愉悦、充实,压力就会被逐渐化解。通过工作来让自己成长,就会不断发现新的挑战,使得工作意趣盎然,对未来充满信心。

  十六、提高工作效率,改变“重量不重质”的习惯

  高效工作能够带来成就感,而持续的成就感能够造就一个高满意度的生活状态。

  十七、从“以他人为中心”转变为“以自己为中心”

  在体验人生的过程中,如果缺乏足够的自我判断训练,就很容易被其他人影响。记得在漫长的时光里坚守自己想要的。

  十八、改变每天既定的生活模式,享受变化

  去寻求变化,喜欢变化,享受变化吧!一定会给你带来无数新的邂逅和全新的发现。

  当前的中国,已步入经济增长从两位数到一位数的转变,也就是各类媒体近一年多来一直在提的“新常态”;与之对应的,通过改革开放呈现出的“遍地是机会、只要努力就会成功、暴发户此起彼伏”等现象正逐渐式微。

  相比之下,北欧自由生活有着丰富的内容:享受工作、有关系亲密的朋友和家人、拥有富于刺激性的兴趣和生活方式、具备有效的思维习惯、能够放眼未来等。尽管每个国家的社会、经济、文化等具体情况各不相同 ,但北欧自由生活方式并非只有住在北欧才能实现。如果现有的生活让你感觉不到幸福,只要放下负担,主动选择,你都可以尝试Reduce(减少)—Reset(重新设定)—Rebuild(重建),去实行一种最适合自己的生活方式,一步步迈向真正的幸褔。

  经济基础决定上层建筑,经济领域的这一转变自然属于“牵一发而动全身”的关键,国人势必需要及时更新观念,适应各种随之而来的各种“新常态”,以细水长流的小确幸、来代替以前拼命赚钱拼命花的大起大落人生。

(网摘)

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017