注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

林存福,数字期货老顽童!(67岁,收益上百倍,盈利数千万)  

2017-02-14 12:42:20|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七禾网注:嘉宾回答仅代表其本人观点,不代表七禾网的观点及推荐。金融投资风险丛生,愿七禾网用户理性谨慎。

  林存福,数字期货老顽童!(67岁,收益上百倍,盈利数千万) - star - 金融期货

  林存福

  期货民间高手。自己摸索总结出一套“期货数字游戏定律秘诀”。操作商品期货为主,以其独特的投资方法,年过花甲,已在期货市场盈利数千万。

  精彩观点

  看着近月炒远月,远月价高我做空,远月价低我做多。焦炭在大涨的过程中始终近月价高远月价低,是我做多的最好品种。我觉得2016年容易赚钱。

  2016年的领涨品种焦炭现货价格大跌,我认为2017年大多数商品大的牛市结束。

  数字游戏规律的核心是:有利的数字价差交易。

  月差接近3%,俩月资金炒翻番。只要规律在重演,我就重复把钱赚。

  合约差大优势占,供求关系是关键。近月稳定赚价差,顺水(卖期货高价)顺风(近月续跌)赚大钱。

  期货近月价格高,远月价格低,说明现货价格比远月期货价格高,买入远月的低价格,进场就占了价格的便宜。买后现货上涨期货赚得更多,现货下跌也能对冲一些风险。

  当商品合约之间出现明显的大价差,而且循环稳定的存在,短时间是赚钱的大概率,长时间就成了赚钱的定律。

  适用于震荡市: 昨收昨结今均线,期价围绕三点转。跳空缺口先回补,昨结价格也好连。上蹿下跳一整天,收盘多回平均线。

  控制风险为主:多品种来小仓量,朝着一个大方向,拉大距离把仓建,不达目的不平盘。

  亏损早设止损单,及时纠错避风险,历史经验铸大错,不要恐惧和贪婪。农产最好选做多,因为天灾难预测。这是我用200万期货学费买的教训。

  今年螺纹钢的涨跌和关停中频炉,打击地条钢政策息息相关。白糖的涨跌和打击走私糖有紧密联系。

  一个阶段我一般选用两三个品种重点操作。

  品种选好后,做多选个相对的低点,做空选个相对的高点就行啦。

  首次进仓一般不超过总资金的5%,每涨跌2%再进5%。把握性大的品种有时首次可到30%。

  盈利平仓根据现货和近月合约情况而定。

  期拉现货拉不动,期价涨疯跌更疯,现货持续往上升,期货千万别做空。

  我主要选最熟悉品种,也注意不断增加符合条件的活跃品种。

  我最近主要是做多铁矿和做空鸡蛋,就目前来看这两个品种合约间的价差最大,最近3个月已经给我带来保证金翻倍的利润。

  看好的品种有玻璃、焦煤和焦炭。

  我预计2017年就做空鸡蛋一个品种100万资金照样能翻番。

  我的投资理念是:人类思维有缺陷,市场机制不完善,炒期货就是找缺陷,价值投机把钱赚。不管别人怎么说,我按我的想法做,想到说道要做到,可别再吃后悔药。

  周期性行业在运转,盈亏周期有长短;人人都想把钱赚,暴利行业先完蛋。人人都不想亏钱,亏钱行业要赚钱,一旦行业出拐点,顺势而为赚大钱。

  鸡蛋价格两三年中有一个高点就会出现一个低点。每年的春节后相对价格最低,每年的中秋节相对价格最高。

  我在2016年12月3日,又一次发现了期货1705做空的大好机会。

  只要鸡蛋过剩周期不改变,1703现在的价格2812元,就是1705合约价格3325元的下一站,3个月时间就有下跌500元的空间,预期能否给兑现等待时间来检验。

  几乎我每次资金账户回撤大的时候,都是出现在仓位较重,价差优势比较有利的时候,是顺大势,逆小势加仓造成的。

  作为我自己的账户,盈利后我会出金,亏损较大我也会入金

  我相信在我下一次亏损较大的时候,用我的期货数字游戏方法去操作,接下来就是更大的盈利。

  人类天生一缺陷,眼红别人把钱赚。自己一旦把仓建,提心吊胆怕赔钱,持仓听到反意见,不管赔赚想平盘,期货要想赚大钱,战胜自我是关键。

  从我的经验教训看,做期货亏钱,是因为进场依据不自信,心态不稳造成的。

  我最欣赏的期货人有两个,傅海棠老师和刘福厚老师。因为他们讲的都是做期货的大实话,又是期货的大赢家,使我受益很大。

  期货是个大舞台,惊心动魄都想来。今年虽说我67岁啦,一走进我的工作室,我就忘记了年龄。

  期货是我最大的爱好。

  我希望看到的评价是:林存福数字期货老顽童。

  2月18日,林存福将作为特邀嘉宾出席由七禾网主办的【七禾网五星基金及三大排行榜季度冠军颁奖】,为大家分享他的数字期货理论.

  七禾网1、林老师您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。2016年商品期货行情比较大,有人说行情好做容易赚钱,也有人说很难赚钱。您怎么看?

  林存福:2016年商品期货多数都出现大涨行情,最明星的焦炭1701期货合约,从1月18日上市第一天的最低点558元,到11月14日2276元的最高点,10个月上涨1718元,涨幅307%,真是超级大牛市,并且带动整个黑色系商品暴涨。原因是供给侧改革失衡造成的。领头羊焦炭上涨有个特点,由于现货供应紧张,致使现货频繁的大幅度50元、100元的上调价格,现货领先期货一二百元往上运行。用我的期货数字游戏看行情就比较简单:现货不断大幅往上升,只做多来千万别做空。看图说话炒期货,看着近月炒远月,远月价高我做空,远月价低我做多。焦炭在大涨的过程中始终近月价高远月价低,是我做多的最好品种。我觉得2016年容易赚钱。

  七禾网2、就您看来,2017年的商品期货行情和2016年相比,会有哪些相同点和不同点?

  林存福:物极必反,2016年最明星暴涨品种焦炭指数从2016年11月24日的最高点1900元,到现在2月10日已经降到1600元,3个月时间现货大跌300元,降幅16%,这就意味着供给侧改革失衡被纠正。焦煤焦炭早已见顶回落,2016年的领涨品种焦炭现货价格大跌,我认为2017年大多数商品大的牛市结束。

  七禾网3、您用“数字游戏规律”做期货,这套规律的核心是什么?

  林存福:这套规律的核心是:有利的数字价差交易。

  我编成操作口诀熟记在心:

  看图说话炒期货,看着近月炒远月。远月价高我卖空,远月价低我买多。

  近月退市到终点,那是远月下一站。近月价(交割价、现货价)当平仓价,买卖就是赚价差。

  月差接近3%,俩月资金炒翻番。只要规律在重演,我就重复把钱赚。

  买后再跌更理想,期价越跌越加仓。期价远离现货点,再跌的钱更好赚。

  卖后再涨更理想,期价越涨越加仓。期价远离现货点,再涨的钱更好赚。

  数字秘诀我掌管,月差越大越赚钱。放心大胆来操盘,心想事成是必然。

  合约差大是首选,价值价差要挖潜。鸡蛋估值4000元,5000元卖出到4000元平仓只是等时间。

  合约差大优势占,供求关系是关键。近月稳定赚价差,顺水(卖期货高价)顺风(近月续跌)赚大钱。

  商品筛选周期短,赚钱快来少风险。世上万物有盛衰,概率做尺订买卖。

  七禾网4、为什么这套规律能够赚钱?

  林存福:因为这套规律是我从实践中总结出来的,期货近月价格高,远月价格低,说明现货价格比远月期货价格高,买入远月的低价格,进场就占了价格的便宜,价差越大占的便宜越大。随着交割月的到来,远月的低价格向高的现货价格靠,当现货稳定的时候能赚个价差,买后现货上涨期货赚得更多,现货下跌也能对冲一些风险。当商品合约之间出现明显的大价差,而且循环稳定的存在,短时间是赚钱的大概率,长时间就成了赚钱的定律。

  七禾网5、近几年来,期货行情的波动节奏变化较大,您的操作手法有没有做过一些调整和变化?

  林存福:在期货操作实践中,根据行情的变化,我也在不断优化完善我的期货数字游戏,以适应所有活跃品种,有我的数字游戏升级版;

  (1)适用于震荡市: 昨收昨结今均线,期价围绕三点转。跳空缺口先回补,昨结价格也好连。上蹿下跳一整天,收盘多回平均线。

  (2)控制风险为主:多品种来小仓量,朝着一个大方向,拉大距离把仓建,不达目的不平盘。

  七禾网6、您的“数字游戏规律”有没有不好用或失效的时候?

  林存福:有过一次,到2009年上半年我做多大豆赚了100多万,认为自己的期货数字游戏秘诀比较成熟啦,都说白糖炒作很厉害,被称为“妖糖”,我也是有意识向妖糖挑战,从2009年8月15日开始,做了个题目为:做空白糖赚百万实验,天天写交易日志,到2010年10月15日止损平仓,经历了整整14个月,共写了265篇交易日志,在这期间的2010年9月份曾经定的百万目标实现过一半,赚过浮动盈利50万,但没有平仓。

  现在回顾这段亏损经历,开始是国际白糖炒作巴西多雨印度旱,造成国际糖减产,接着又遇到了我国产糖大省广西、云南百年不遇的特大旱灾,造成国内白糖减产。使白糖期货1101合约价格从2010年7月15日的5000元,加速上涨到2010年10月15日的6185元,三个月上涨1000多元,做空白糖赚一百万实验没成功,结果亏损了200万,教训深刻。我60岁的人遇到百年不遇的大旱,我把这叫自己经历的黑天鹅事件。由此我得出带有偏见的结论:亏损早设止损单,及时纠错避风险,历史经验铸大错,不要恐惧和贪婪。农产最好选做多,因为天灾难预测。这是我用200万期货学费买的教训。

  七禾网7、您总结了“期货炒作十二看”:①政策②技术③基本面④现货⑤持仓⑥仓单⑦股市⑧同类⑨外盘⑩美元?通胀?导向。每次交易都要看这12个点吗?如何区分和把握阶段性重点?

  林存福:我总结的期货炒作十二看,是我做期货重要依据。在某一阶段谁做主导谁疯狂。例如2015的股灾,就造成期货几乎全面跌停。玉米由于收储政策的变化,也造成近两年玉米的暴跌。

  七禾网8、目前这个阶段,这12个点中,哪一个或哪几个对行情的影响比较重要?

  林存福:中国的期货有些品种受政策影响较大,供给侧改革政策失衡造成2016年焦煤焦炭螺纹的大牛市,今年螺纹钢的涨跌和关停中频炉,打击地条钢政策息息相关。白糖的涨跌和打击走私糖有紧密联系。

  七禾网9、就您的操作方式而言,选品种是比较重要的环节。您一个阶段一般选几个品种操作?用什么方法把合适的品种选出来?

  林存福:一个阶段我一般选用两三个品种重点操作。选品种的方法也很简单,合约之间大价差加上十二看就行啦。

  七禾网10、品种选出来之后,如何把握首次进场的时间和仓位?

  林存福:品种选好后,做多选个相对的低点,做空选个相对的高点就行啦。首次进仓一般不超过总资金的5%,每涨跌2%再进5%。把握性大的品种有时首次可到30%。

  七禾网11、一个品种盈利后,到了什么情况,会考虑平仓?

  林存福:盈利平仓根据现货和近月合约情况而定,例如2013年9月做空焦煤,1309焦煤最高价是1300元,退市交割价是990元,在1409合约上市几天后涨到1280元,50万资金我就进了42手空单,总持仓占总资金的60%,当时计划到1309的退市价990平仓,因当时看到现货还在下跌,5个月后我是在938元平的仓,每吨赚了340元,42手赚了86万元,是保证金的五倍。

  七禾网12、建仓是一次性建,还是分批建?平仓是一次性平,还是分批平?

  林存福:把握性大地时候一次性建仓,多数都是拉开距离把仓健。一般情况都是分批平仓。

  七禾网13、一个品种进场后,后续行情发展的过程中,如何判断这个品种是选对了,或是选错了?如果选错了,怎么办?

  林存福:判断这个品种是选对还是选错,主要依据是看现货的涨跌,基本面供求关系的变化。我有一些对应口诀:期拉现货拉不动,期价涨疯跌更疯,现货持续往上升,期货千万别做空。

  如果发现选错啦,就果断止损,避免黑天鹅事件重演。

  七禾网14、现在期货市场品种越来越多了,您只做熟悉的品种,还是活跃品种全面关注?

  林存福:我主要选最熟悉品种,也注意不断增加符合条件的活跃品种。随着资金量的不断增加,最终目的达到所有活跃品种都熟悉都做。

  七禾网15、您近期主要操作哪几个品种?未来一段时间,比较看好哪些品种?

  林存福:我最近主要是做多铁矿和做空鸡蛋,就目前来看这两个品种合约间的价差最大,最近3个月已经给我带来保证金翻倍的利润。看好的品种有玻璃、焦煤和焦炭。

  七禾网16、您在交易中会看这8种“重要数字”:1.交割地现货价格数字;2.近月合约价格数字;3.远月合约价格数字;4.平均每月价差百分比;5.商品历史最高价格数字;6.商品历史最低价格数字;7.ATR(平均每天真实波幅)数字;8.生产者盈利或者亏损数字。当这些数字出现怎样的特征时,意味着有重大投资机会?

  林存福:这个问题提得好,就拿我现在重仓作的鸡蛋为例子吧,最近我操作的一百万资金账户3个月已经赚了50多万,我预计2017年就做空鸡蛋一个品种100万资金照样能翻番;下面我就详细谈谈。和大家共同分享我的投资经验.

  这是我2016年1月9日写的博客:

  从鸡蛋涨跌规律谈期货投资

  我的投资理念是:

  人类思维有缺陷,市场机制不完善,炒期货就是找缺陷,价值投机把钱赚。

  不管别人怎么说,我按我的想法做,想到说道要做到,可别再吃后悔药。

  2008年我写的期货投资经验与教训的第六部分是:论周期性行业:

  6 .周期性行业

  周期性行业在运转,盈亏周期有长短;人人都想把钱赚,暴利行业先完蛋。

  人人都不想亏钱,亏钱行业要赚钱,一旦行业出拐点,顺势而为赚大钱。

  还有这样的话:白糖辣椒和鸡蛋,暴涨暴跌很常见,历史错误规律犯,市场犯错我赚钱。

  鸡蛋是我们最熟悉最常吃的东西,也是最典型的周期性行业,在鸡蛋期货还没上市的时候,我就把鸡蛋价格暴涨暴跌的周期性规律用在别的品种上。如:大豆、玻璃、焦煤等等,都获得大丰收。

  2013年11月8日,鸡蛋品种真的上期货啦,我当然会盯着不放。

  我老家是农村的,20年前的1996年前后,在我们村有好多人靠养蛋鸡发了大财,出现了10到20万元的暴发户,这些人发财后继续扩大规模,结果几年后又因鸡蛋价格大跌赔钱而告终,直到现在也无人养蛋鸡。

  在我的经历中,我清楚,鸡蛋价格两三年中有一个高点就会出现一个低点,高点时鸡蛋价格每斤4元以上,养鸡的都赚钱,供应紧张。看到养鸡的赚钱啦,养蛋鸡的开始增多,鸡蛋逐渐供大于求,价格到每斤3元以下,直到养鸡的赔钱啦,才开始减少,等到养鸡的赔的多数人受不了啦,大量的蛋鸡被迫淘汰,鸡蛋供给减少,价格出现反转,出现上涨周期。我也清楚:每年的春节后相对价格最低,每年的中秋节相对价格最高。这就是鸡蛋价格涨跌的规律。

  以上这些算是我对鸡蛋期货基本面的比较清楚地了解。就靠这些知识让我在2016年12月3日,又一次发现了期货1705做空的大好机会。找期货市场的缺陷:

  2016年11月4日,相对旺季的合约1701鸡蛋收盘价3476元,12月2日星期五收盘价3577元。

  2016年11月4日,最淡季的合约1705鸡蛋收盘价是3280元,12月2日星期五收盘价3695元。缺陷找到啦:第一,11月4日1705价格比1701合约价格低196元,淡季合约价格低是合理的,但是到了12月2日星期五,1705合约最淡季的价格3695元,反而比相对旺季合约1701的3577元,高出118元。就明显的不合理啦。第二,2016年鸡蛋明显的比2015年供大于求,1705去年12月份即1605合约价格,稳定在3200元上下,今年涨到3695元,反而比2015年高出400多元,就更不合理啦。根据以上情况,2016年12月3日,我给2015年在杭州办期货学习班时,听过我课的朋友,发去了微信如下:

  董经理您好:

  近几天发现1705鸡蛋做空的大好机会,想和您共同分享,2013年前,因禽流感造成蛋鸡大量减少,鸡蛋供应紧张,到2014年出现十多年少见的高价格,养蛋鸡出现暴利,养蛋鸡的逐渐增多,出现过剩周期,现在现货在主产区交割地:河北山东辽宁批发价有的到了三元以下,还在下降,期货1705是最淡季合约,我预期要跌破3200元,或3000元以下。现货还在跌,期货却在大涨,星期五收在3690元以上,在3600元以上卖出做空。到3200元平仓。每手赚4000元应该能实现,时间可能春节后就能实现。保证金翻倍没大问题。可以考虑这个星期一开盘就进。这也算是送您的大礼包。

  这位朋友当天卖空100手1705合约鸡蛋,均价3679.32元。2017年1月6日,1705合约收盘价3355元,100手鸡蛋,一个月时间已赚30多万。

  2017年1月10日的今天,近月1703鸡蛋收盘价2812元,1705收盘价3325元,只要鸡蛋过剩周期不改变,1703现在的价格2812元,就是1705合约价格3325元的下一站,3个月时间就有下跌500元的空间,预期能否给兑现等待时间来检验。

  鸡蛋1701退市价2900元,1801今天收盘3918元,只要过剩周期不改变,我赚了1705合约,再做空1801的鸡蛋,一茬一茬把钱赚。

  七禾网17、您的账户有时资金上下波动会比较大。您如何在心态上和操作上应对资金的上下大波动?

  林存福:几乎我每次资金账户回撤大的时候,都是出现在仓位较重,价差优势比较有利的时候,是顺大势,逆小势加仓造成的。从资金曲线也可以看出,基本上每次较大的回撤就有一次新高出现。这和常说的,只有缩回的拳头打出去才有力量。举个最近的例子,2017年1月9日我做多铁矿1709合约1000手,成本价是515元,总资金4300万,在价格跌到490元的时候浮亏25个点亏250万,回撤5.8%。保证金占用550万。仓位12.5%。我的计划是每下跌10元钱加仓200手,因当时的现货价格是650元,我的目标位是600元平盘。在资金出现大的回撤时,我就背诵我的数字游戏口诀:数字定律我掌管,月差越大越赚钱,放心大胆来操盘,心想事成是必然。

  结果是7天后的16日,价格涨到606元,让我赚了几百万。

  七禾网18、一个账户盈利后,您会不会出金?如果亏损较大,会不会入金?

  林存福:作为我自己的账户,盈利后我会出金,亏损较大我也会入金,因为我有遇到黑天鹅的深刻教训,我相信在我下一次亏损较大的时候,用我的期货数字游戏方法去操作,接下来就是更大的盈利,因为我用的方法是价值投机。

  七禾网19、期货市场,大部分投资者是亏钱的,就您看来,为什么大部分人做期货会亏钱?

  林存福:我就说说我是怎样第一次从亏钱30万过渡到一次赚回100万的。2008年12月12日,我做多大豆时,当时近月901大豆稳定在3600元,国家收储3700元,远月909大豆2700元,当时我做多了200手909合约大豆,成本是2789元,目标是3600元平仓,想赚160万。为实现这一目标我写了正心态:从股市来到期货,每次分析都不错,为啥不能发大财,关键问题在心态,一旦亏损救死扛,赚点小钱就平仓,这是一般人心态,永远不会发大财。下跌看成是上涨,期价越跌越加仓,心态就要不一般,加仓持有赚大钱。心态越好也赚钱,越赚越有好心态。为防心态在变差,炒期也要目标化。

  人类天生一缺陷,眼红别人把钱赚。自己一旦把仓建,提心吊胆怕赔钱,持仓听到反意见,不管赔赚想平盘,期货要想赚大钱,战胜自我是关键。

  不管别人怎么说,我按我的想法做,想到说道要做到,可别再吃后悔药。就这样坚持持仓60天,赚160万目标全实现。

  从我的经验教训看,做期货亏钱,是因为进场依据不自信,心态不稳造成的。

  七禾网20、您觉得期货赢家必须具备哪些素质?

  林存福:我觉得我赚钱的优势在于,热爱期货善于总结经验。2008年元旦,我注册了两个126邮箱,收件箱是:天生我材必有用,期货天地展才能的第一个字母,发件邮箱是:期货是个宝中宝,想赚多少赚多少的第一个字母。直到现在还用着。9年写了5000多封有关期货的资料。再就是我沾年龄大的光,爱看新闻关心国家大事,经历的事多,出身农村种过地又做过生意,对期货商品比较熟悉。

  要说期货赢家必须具备哪些素质,简单点说:热爱期货善于总结经验,有一套自己的赚钱方法就行啦。根本不需要什么高学历。举个例子,我老伴也60多啦,2014年我孩子给了她5万元做期货,只听我点信息,别的啥也不懂。一年也赚了60万。现在因主要任务是看孙子,很少听到我的信息,开盘前用快期交易软件,提前挂上单子就不管啦,很少时间盯盘,近一年又从3万赚到12万。我周围的好多分析师,分析起期货来,滔滔不绝头头是道,懂得比我都多,你给他说了他也不听,有两个人还跟我打赌,结果输啦。现在照样赔钱。

  七禾网21、您最认同或欣赏的期货人是谁?为什么?

  林存福:我最欣赏的期货人有两个,傅海棠老师和刘福厚老师。因为他们讲的都是做期货的大实话,又是期货的大赢家,使我受益很大。

  七禾网22、您今年67岁了,如何保持投资的激情?

  林存福:期货是个大舞台,惊心动魄都想来。今年虽说我67岁啦,一走进我的工作室,我就忘记了年龄。把期货当成数字游戏来玩,操作起来得心应手,名利双收,很有自豪感,过得很充实,对投资充满激情。

  七禾网23、期货在您的人生中充当怎样的角色?以后,投资者提起您、评价您的时候,您希望听到哪些词语?

  林存福:2006年我56岁时开始做期货,10多年的期货生涯,圆了我美好的期货梦想。期货是我最大的爱好。

  因为我60多啦,用数字游戏做期货,我希望看到的评价是:林存福数字期货老顽童。

七禾网www.7hcn.com

沈良访谈整理

2017-2-10

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017