注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

真相|赢家眼里只有规则, 输家内心常存意外  

2017-02-13 12:35:29|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一种谬论告诉我们心态是决定交易成败的关键。这种说法是输家检讨自己的失败后的所谓“总结”,他的潜台词是:“其实我的水平很高,就是我的心态不好”。推卸责任是人性使然,所以,政体建构中人们强调监督和制衡机制,企业管理中需要有外部的第3方审计和内部的制监管。对于交易人而言,决策、执行、监督都是一个人的事情,你对失败责任的推卸,没有人会跳出来警告你告诉你这样做不对,因此,相对机构而言个人交易具有先天的劣势。

  在这个例子中,本人不反对心态对交易的重要性,但是一个人的良好心态是怎么形成的?是天生就来的吗?显然不是。我们知道没有谁可以生而知之,良好的交易心态不是每天高喊几句谁谁谁的语录就可以形成的,它需要我们事前的训练和长期的交易实践。再大多数交易者中,事前的训练几乎没有,这样的后果是:在可能的赢利到来之前已经把自己的最为稀缺的两样资源消耗殆尽,这两样资源就是:金钱、信心。如果你成为了这样的一个人,那么,你最好的选择是退出市场,重新学习。否则,你不要指望你会有良好的心态。良好的心态来自于事前的准备和实践中的持续的胜利。

  那么,是什么使大多数人在交易中失败呢?关键点在于,这些人不懂得交易规则,我说的不是交易所的买卖规则,而是说这些朋友不懂得交易的赢利规则。在他们的眼里,规则是不可靠的,是会经常出现意外的。例如很多人交易亏损了,他们不选择砍仓,而选择被套。我问他们错了为什么不砍仓?他们通常的回答是:万一我砍了又涨上去呢?但大多数情况下这些朋友的股票会一跌再跌。

  赢家的行为模式是遵从于他的交易体系,这个体系至少包括3个体系:介入信号体系,离场信号体系,纠错体系。这个体系在过去的交易中已经证明了是有效的,稳定的,所以赢家们在大多数情况下,不会怀疑自己的体系,这也是为什么赢家总是固执的,总是坚持自己的观点是正确的,总是不理会外在的消息而只相信自己的判断。这种坚持在什么情况下会出现变化?市场证明他出现了错误的时候,证明他的体系出现了错误的时候,证明他的体系已经不能再灵敏的随市场而动的时候,这个时候,他会修正他的体系。

  在赢家的眼里牛市和熊市并不重要,这就象一个以土地为生的农民,他不在乎丰收和歉收,因为无论是丰收还是歉收他都要春耕秋收,这是他的宿命和天职。赢家的宿命也是如此。赢家不会放弃熊市中的赢利机会,当然也不会对牛市失之敏感,否则还谈得上什么赢家呢?

  我们通过赢家和输家得思维模式和行为模式得比较就会让问题更清楚了。请看下表:

  赢家

  交易技术体系:有、系统

  对体系的相信程度:绝对相信

  市场结果:赢利

  行为模式:发现即行动

  决策依据:依据并相信信号

  输家

  交易技术体系:无或者残缺

  对体系的相信程度:怀疑,大多数不相信

  市场结果:亏损

  行为模式:看看再说

  决策依据:怀疑信号,常见思路是:万一失败呢?

  嗨!如果您关注财经,热爱投资,在这里我们将为您提供独具视野并且始终站在投资者的立场的阅读内容。汇集实战交易技巧,传播正确交易理念。

  规则才是交易者的核心优势

  轻仓、顺势、止损、止盈,是老调常谈,但是它能成为任何一种交易策略的普适获南省利基础。如果在此基础上,加上规则,并完善成为系统,则可以稳定获利;加上机会很少却值得操作的重仓出击,即可获得较大利润。

  有些人看重K线,有些人看重分时,有些人看重均线或技术指标,并以此为交易的核心。这些都是陷入细节只见树木不见森林的表现,就像有人认为美国强大是因为它有航空母舰,孰不知印度也有航母,却很少有人说印度强大。

  美国的强大,是因为它有一套完整的强势规则体系,这套体系是通过近百年的发展完善起来的,例如它完善的法律制度和法制文化是效率的保证,对创新和知识产权的保护是依靠科技力量进步的动力,美元的国际货币地位可以向全世界征收货币税,以及地球上最强势的军队是其霸权得以实施的根本。法制是骨架,创新是肌肉,美元是脂肪,军队是拳头,可以说美国是地球上最性感的流氓和混蛋。

  无论是航母,还是卫星,或者导弹,或者超级电脑,都不足以成为长久制胜的核心力量。即使把它们组合到一起,也不能成为坚实可靠的力量。无论是K线、分时图、均线、或者盘口语言,都不能成为长久稳定盈利的法宝,即使把它们组合到一起,仍然不能保证长期稳定获利。

  什么是坚实可靠的力量呢?规则和系统。

  规则是交易理念的核心,是长期优势或劣势的制造商,它源源不断地输出“势”这种东西,即概率,或可能性。期货市场上,大部分人是稳定亏损的,因为他们使用的是一套具有稳定劣势的规则,即他们亏损的可能性是稳定地超过50%;一小部分人,时盈时亏表现不稳定,是因为他们有时能坚持对自己有利的规则,而有时则做不到;只有极少数人能够稳定盈利,因为他们已经了解了期货的规则秘密,建立了起来适合自己的交易规则、策略、乃至完整的交易系统,并且,最重要的是他们能够坚持使用它。

  所以,市场上有人用日K线、周K线或均线稳定地通过长线操作获利,也有人只看盘口的申买申卖量的对比变化,完全不考虑K线、均线或技术指标,只通过赚取短则几秒长则一两分钟的价差(炒单)这一种方法稳定获利。这是两个极端例子的表现,还有其它的日内波段交易法、5分钟动量交易法、日间短线交易法、或者选取长线的某个阶段的波段交易法,使用这些方法的人有很多很多,但是能够稳定获利的人,永远只是少数。这些人少数派,通过大量的交易实践,最终想明白了,并不是交易时间周期的不同,导致了他们的成败,而是他们是否选择了适合自己的交易周期,为之建立了有优势的规则,并且最重要的是,当他们长期坚持使用这些规则时,就能够稳定地获利了。

  真相就是这么简单。

  恕我啰嗦,再多说两句。任何方法都不是完美的,每种方法,都有其优势的一面和劣势的一面,追求完美交易方法的人最终会失望。稳定获利的交易者懂得,要坚持其有优势的一面,回避劣势的一面,这就是“坚持有优势的规则”。而只有懂得这个道理的交易者,才开始踏上了稳定获利之路。

  做到这一点,至少有走3步:

  1.研究这种方法的优势和劣势,详尽地列出来

  2. 针对优势和劣势的每一条,制订相应的规则扬长避短

  3. 把它制度化,坚持实行

  以长线交易为例,它的优势和劣势分列如下。

  长线交易的优势

  1.尽享复利增长的优势,长期收益十分可观

  2. 可承载的资金量很大,几百万很轻松,几千万不是问题,几个亿也能做就是稍麻烦一点

  3. 手续费成本低,可能只占盈利的1%以下

  4. 对进出场的价格要求不严格,几档、十几档的价格变化,不是问题,几十档的价格差异也可以接受,甚至超过预期上百档,仍然可以追进

  5. 止损一般控制在2%以内即可,可操作的时机很多,不局限于一天或两天的时间

  6. 止盈的要求类似止损,可操作的时机很多

  7. 对胜率的要求不高,40%是相当好的水平,30%可以接受,20%也能忍受,胜率的影响不大

  长线交易的劣势

  1.只有抓住大趋势才能赚钱,没有趋势就不能赚钱,因此交易机会有限

  2. 盈利主要组成部分,可能只是一年中的一两笔关键盈利,因此关键盈利的机会不能错过,更不能做反,这个要求非常高

  3. 对仓位的要求极为严格,冒然使用重仓,重亏的可能性极大

  4. 在行情震荡期,对心理是反复的考验

  5. 达到止损位时,必须止损,否则很可能做错趋势,导致机会和资金两边受损

  6. 止盈不能依靠想象,只能等到证明趋势已经反转才能出场,要忍受相当大一部分浮盈的损失

  好了,虽然不尽完善,但是大体上的框架是有了。现在就针对每一条优势和劣势制订规则:

  规则一:仓位控制

  由劣势3、4、5可知,仓位控制不当,会导致严重的损失,并且可能会错过良好的机会。因为仓位控制是长线交易的核心。为了避免资金受到严重损失,特制订以下细则:

  1.决不使用重仓,最高仓位控制在20%以内

  2. 如果达到2%的止损线,无论什么情况,都止损离场

  3. 当市场无趋势或震荡时,使用5%以下的资金试探市场走势

  4. 资金分为4部分:试探仓,准主力仓,主力仓,备用仓。试探仓用来测试行情强度;准主力仓用来在证明做对时攻取第一目标利润;主力仓在有充分浮盈并且机会大好时,赚取第二目标利润;备用仓一般不使用。

  规则二:顺势交易

  由优势1、2、3、4、5、6、7,和劣势1、2、6可知,只有抓住趋势才能赚到钱,所以规则二应该是能够抓住趋势的大概率方法,以及充分利用趋势的策略。如何做到呢?制订以下细则:

  1.大多数时间不持有仓位;或者轻仓,仓位在5%以下

  2. 当5%的试探仓位,出现2%以上的浮盈,或亏损达到2%时,说明价格单边运动达到5%左右,通常它能证明市场可能存在趋势行情

  3. 只有当市场存在趋势时,并且潜在益险比在3:1以上时,加仓5%至10%左右;只有当浮盈达到持仓资金50%时才考虑继续加仓

  4. 绝不臆测行情是否启动或结束,只根据事实证明的技术信号来确定,进场和离场皆以客观信号为依据

  5. 进出场时机,以长线行情经典的价格形态为主,包括“突破、头或底、技术背离”这3种最重要的形态;以多周期共振为辅,如果日线和周线和月线共振,则可能性大大增加

  这两条规则,9条细则,会带来什么样的优势呢?

  1. 因为没有机会时不持仓,本金不承受任何风险

  2. 2%的止损铁律,保证了连续亏损7次,本金仍然可能保持87%左右,而一旦做对一次,则可获利10%以上,两次足以补平损失且有小盈,这是不败的基础

  3. 有机会时,通过试探仓进场的方法,避免做错时亏损轻易超过2%的止损线,降低了重亏的可能性

  4. 通过试探仓浮盈的比例,和经典价格形态这两条过滤方法,可以保证抓住趋势的可靠性达50%以上

  5. 只有有充分浮盈的情况下加仓,保证了本金不受损,并且可以在获利时扩大盈利

  6. 进出场不以主观臆测,保证了系统的客观性,避免了假趋势,以及有趋势做不住主要的利润

  此外,还有一些额外的优势:因为仓位轻,心态上比较放松,对交易者的健康很有利。

  使用这两条规则和9条细则,是不是至少从感觉上,操作思路比以前清晰了?能不能做到,就靠自己去试了。你可以在在实盘中测试,也可以在模拟平台上测试。

  有规则的交易者,和没有规则的交易者,两者之间的区别,就像前者是开汽车的.成为一个坚定的系统交易者

  从事交易要想获得成功,除了具备对行情的研判能力、资金管理和风险控制能力以外,更为重要的是自我控制能力。“没有规矩不成方圆”,要有效地实施自我控制能力,就需要在交易前有明确的交易计划。有效的计划能帮助你实现成功的目标。如果没有计划,目标的实现就是天方夜谈。

  对于交易者来说,也许困难并不在于交易计划的制定上,而在于计划的贯彻实施上。很多交易者在临盘交易的时候,就会把事前制定好的计划抛到九霄云外,让恐惧和贪婪去主宰交易,怎能取胜?直到交易过后才恍然大悟,为何自己不遵守事先制定的交易计划执行。

  交易计划转化为交易习惯,是成功实施自我控制的有效手段。将你的交易行为由被动执行变成主动执行,是习惯形成的过程,成为市场上少有的能够持续稳定赚钱的人。

  在交易时,交易者一定要按照系统信号去进行交易,如果连续遭受挫折,也不应对系统的有效性产生任何怀疑,并且应坚定不移地执行新的交易信号。

  比如:当你按照系统信号进行交易而连续两次作错,这时系统产生了第三次交易信号,由于你已经根据系统进行交易而连续错了两次,你开始对系统产生怀疑,因此没有去执行第三次交易信号,但此时却产生了一轮轰轰烈烈的行情,由于你对系统的怀疑,使你错失了行情。任何系统都不是绝对完美的,交易系统不是神,没有失败交易的交易系统是不可信的,没有任何噪音的交易系统是不可信的,因此前两次错误交易看成是捕捉第三次大行情信号的成本和代价,你就不难理解了。在盘整时期出现亏损是无可厚非的,但错过行情却是不可原谅的致命错误!

  成功的交易者就是那个连续失败后,还对后续信号充满信心,并果断执行从不错过大行情的交易者。不要相信直觉,要相信现实,一旦交易亏损,不管是市场出了问题,还是系统出了问题,始终需要你止损。

  要养成赢时就守,不转向不走。

  输到止损位就即走的良好习惯!抛弃一切慾望,做一个坚定的系统交易者。

(网摘)

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017