注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

10年盈利2500倍的期货交易员:迈克尔·马库斯 | 交易高手经验谈  

2017-12-26 16:56:06|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迈克尔·马库斯的职业生涯是从担任商品期货分析师开始的。

因为交易对他有着近乎无法抵抗的吸引力,令他痴迷其中,所以他辞去了稳赚工资的分析师职务,转而全天候投身于交易的工作。

多年来,马库斯所做交易赚取的盈利要超过该公司其他所有交易员赚取盈利的总和。马库斯负责操盘的公司交易账户历时十年就翻了令人难以置信的2500倍!

初次访谈,刚寒暄时马库斯显得沉默寡言,几近冷淡。马库斯曾经尝试成为场内交易员(floor trader),当谈到这段短暂的经历时,他沉静内敛的个性使他的讲述令我印象格外深刻。当他谈到交易经历时,立刻变得充满生机和活力,滔滔不绝,侃侃而谈。我们访谈的重点放在他早年“过山车”式的经历,他认为这段经历是其交易生涯中最有意思的一段。

你最初是怎样对期货交易产生兴趣的?

我是一个略带学者气质的人。1969年,我几乎是以班级第一名的成绩从琼斯·霍布金斯大学毕业。我得到了攻读克拉克大学心理学博士的奖学金,完全有望走上学者之路,过起当教授的日子。我们有个共同的朋友,他就是约翰。他对我宣称,他可以让我的资金每两周就翻一倍,绝对精准无误,这听起来太吸引人了!于是我就雇佣了约翰。

难道你没有怀疑?他(约翰)的话听起来不是很像一位二手车推销员说的话吗?

没有怀疑,当时我没有投资过任何东西,很傻很天真。我雇用了约翰,这个我所在学校的大三学生,担任我商品期货交易的顾问,每周工资30美元。此外我给他提供了免费的薯片和碳酸饮料。约翰的理论是:人靠吃这两样东西,就能活下去。

那时你投入多少钱进行交易?

大约1000美元,那是我存下的钱。

那接下来怎么样?

我记得豆粕期货的价格在78.30和78.40之间反复拉锯,交易风平浪静。我们下好交易订单,就在确认成交的同时,豆粕期货的价格近乎神奇地开跌了。市场一知道我进场,就马上把这作为开跌的信号。我猜想自己还是有良好的直觉,因为此时我立刻对约翰说:“我们干得不太好,清仓离场吧!”在那笔交易中,我们亏损了大约100美元。

接下来我们又交易了玉米期货,情况与第一次相同。交易前约翰问我是否该进行交易。我回答说:“好吧,让我们试一下玉米期货。”这次交易的结果也和第一次交易一样,以亏损告终。

那时你对所进行的交易有所了解吗?你读过任何与商品期货或交易有关的书吗?

那时我对此一无所知,懵然不懂。

那时你是否知道每个价格刻度代表的盈亏?

这个我们知道的。

很明显,那是你唯一清楚的事。之前约翰是否有交易的经历?

没有。

约翰为什么要说通过交易使你的资金每两周翻一倍的谎话?

这个我就不得而知了,但经过那次交易后,我输得精光,所以我对约翰讲,鉴于所发生的这一切,我认为对于交易我和他都是一无所知,半斤八两,所以我打算解雇他。我永远忘不了当时他的回复。他对我说:“解雇我是你一生中所犯的最大错误!”我问他被解雇后打算做什么,他对我说:“我打算到百慕大去洗盘子,积累交易的本金。然后我会通过交易成为百万富翁,接着就退休。”这不禁把我逗乐了。

那时你是否萌生过“交易也许并不适合我”的念头?

没有。我在学校时就一向表现出色,我认为当时交易失利是因为尚未摸清交易的门道,没有掌握交易的技巧,并非我不适合交易。我父亲在我15岁那年去世,留下3000美元的人寿保险金,我决定全部提现用来交易,尽管我母亲那时反对我这么做。

但我明白在再次投入交易前,我真的需要学习一些东西。我读了切斯特·凯尔特纳(Chester Keltner)关于小麦期货和大豆期货的书,并且我也订阅了他所写的市场通讯,其中有他所做的交易建议。我所遵循的首次操作建议就是做多小麦期货,那次交易取得了成功。我在该笔交易中每蒲式耳赚了4美分,一张小麦期货合约是5000蒲式耳,所以我做多一张合约共赚得200美元。

那是你初次大赚吗?

是的,在那个辉煌夏季结束的时候,我累积盈利3万美元,大赚了一笔,对于我这样一个出身于中产阶级家庭的人来说,这是世界上最美好的事情。

盈利的时候你会做出怎样的决定?

在上涨途中我会兑现部分利润;当市场开始掉头向下时,我会兑现另一部分利润。总的来说,我在利润兑现方面做得很好。

所以在那个时候你能凭直觉来做正确的事?

是的。那年秋天我到马萨诸塞州的伍斯特市念研究生,但发现对所读的专业全无兴趣。我常常溜到潘恩·韦伯证券经纪公司(Paine Webber)在伍斯特市的营业大厅,在那里进行交易。

接下来你做了些什么?

我发现一个极好的工作机会,那就是雷诺证券公司商品期货研究、分析员的职位。我发现得到该职位易如反掌,因为我感到这份工作确实是我想得到的。我由此认识到:如果你确立的目标是你真正想要得到的,那么该目标非常可能达到,因为你真想得到的东西,你才会全力以赴,全心投入。

那时你只是做研究工作吗?

是的,因为当时公司严禁分析师从事交易,但我认为我不能被这个规定阻止。我在另一个公司开立了交易账户。我设计出一套复杂的代码系统,通过该系统和我的经纪人联系,下达交易指令,这样办公室里的其他人就不会知道我违反了公司的禁令。

在那一时期你是赚还是亏?

我是亏钱的。还是一样的老套路,不断借钱,不断亏钱;亏了再借,借了再亏。

那你知道错在哪吗?亏钱的原因是什么?

很好的问题。主要在于,我没有真正掌握交易的准则,所以做一笔就亏一笔。一做就错,屡战屡败。到了1971年10月,在我经纪人的办公室里,我遇到了助我成功的一个人。

那人是谁?

他就是艾迪·塞柯塔。他是一个天才和极为成功的杰出交易者。我初见艾迪·塞柯塔时,他刚从麻省理工学院毕业,并且通过电脑编程研发了最早的一套可用于测试和交易的技术分析系统。我仍然不明白,塞柯塔怎么能在如此年轻的时候就积累了那么广博的交易知识。

塞柯塔对我说:“我认为你应该来我这儿工作。我们建立了一个研究小组,你来的话,可以用你自己的账户交易。”当时听上去确实很好,很合我心愿,但后来唯一的问题在于,塞柯塔所在公司研究部门的主管拒绝聘用我。

他为什么不聘用你呢?

因为我既有很好的理论知识,研究报道写得好,又具有实战经验,所以我找不出被拒之门外的原因。后来我找到他,逼着他告诉我理由,他对我说:“我不聘用你是因为你已经懂得太多,而我想招个新手进行培养。”我听后对他说:“我做任何事都会遵照你的意愿和想法。”最后我说服了他,他聘用了我。

这确实太棒了,因为从此以后我能和艾迪·塞柯塔共事,向他学习讨教,而他那时已经是非常成功的交易者了。艾迪·塞柯塔基本上是趋势跟踪者,采用经典的交易准则。他教我怎样止损,也教我懂得“让利润奔跑”的重要性。

塞柯塔的例子是否让你转变成为一个成功的交易者?

一开始并没有。即便和艾迪·塞柯塔共事,我还是继续在亏损。

那时你是否想过放弃交易?

我有时会想,持续亏损实在是太痛苦了,或许我该放弃交易。电影《屋顶上的小提琴手》(Fiddler on the Roof)中有一个镜头,影片中的主角抬头望天,对上帝诉说。那时我也是这样抬头望天,对上帝说道,“我真是那么愚蠢?”接着我似乎听到一个清楚的回答,“不,你并不愚蠢,只要你继续下去。”所以我就这么做了,没有放弃交易,而是坚持交易下去。

那时,希尔森公司(Shearson)有一个处于半退休状态的经纪人,名叫阿莫斯·霍斯泰特(Amos Hostetter),他对我像朋友一般,十分和蔼可亲。他喜欢我写的研究报告,我们过去常见面交谈。艾迪·塞柯塔教给我的许多东西,通过阿莫斯得到了强化。我从不同的两个人身上,学到了相同的交易准则。

那时你是否为所在公司提供操作建议?

是的。

你提出的操作建议实行的效果怎样?

效果较好,因为那时我已更具耐心。

你采用的交易方法是否更为严格?

在我生命里,交易取代了其他许多东西。我把交易操作的乐趣放在我自己交易操作标准的前面。当交易全部符合我的三方面要求时,我进场建立头寸,所建头寸规模是其他交易所建头寸规模的5~6倍。所以并不是视交易为儿戏,纯粹为了乐趣和爱好,而是通过所建头寸规模的大小加以控制。

你所有的交易盈利都是来自完全符合你三方面要求的交易?

是的。

为什么完全符合你标准的交易会如此稀少?是市场变得复杂、成熟的缘故吗?

是的。和我交易的早期相比,现在的职业交易人要多许多。在过去那段日子里,艾迪·塞柯塔和阿莫斯·霍斯泰特教给我的观点和方法就足以让我在市场中具有优势,但现在每个人都知道这些交易准则。你交易的屋子里到处都是聪明人和电脑设备。不过多年以来,我每年至少取得100%的收益率。

其中收益率最高的是哪一年?

1979年是我收益率最高的一年,这是令人称奇的一年,黄金冲过800美元的那波行情被我把握住了。

你抓住整波行情了吗?

我不停地买进卖出,但我吃到整波行情中最丰厚的一段时间,那时黄金还在每盎司100美元。那真是个狂热的时代。在那时,我能在澳大利亚的市场买入黄金,然后中国香港市场上金价会被推高10美元,接着到伦敦市场上金价又会上升10美元,等到纽约市场开盘,我就能卖出,每盎司能获利30美元。

听起来,和在美国市场买入黄金相比,在海外市场买入黄金更具有极大的优势。

那时我在加利福尼亚,具有的一项优势就是:当我纽约的同事还在呼呼大睡时,我已起床,看着中国香港市场上的报价进行交易了。我记得,当我从电视新闻里得知苏联入侵阿富汗时,我打电话去香港,看那里是否有人知道这个消息,但香港那边还无人知晓,因此香港市场上的金价还未做出反应,于是我在无人知晓最新要闻前,在香港市场建立20万盎司黄金的多头头寸。

那可是2000张黄金期货合约啊!在香港市场建立如此大的头寸规模,不会遭遇流动性的问题吗?

不会,他们会提供充足的流动性,但是这么做,果然令他们如坐针毡,恼火不已。在我上次去香港的时候,他们告知我不要去香港的黄金交易所。一些人仍然记得这件事,对我还是耿耿于怀。

你在香港市场建仓做多黄金时,他们知道交易的一方是你吗?

是的,他们知道的。

他们是否认为你事先已知道什么消息?

不会这么认为。他们或许认为我已疯狂,想进场买走所有黄金。大约5~10分钟后,他们也知道了苏联入侵阿富汗的新闻,每个人都开始争抢做多。顷刻间,每盎司黄金我就赚到10美元,我共有20万盎司黄金。

你能通过电视新闻来做交易,这点令人难以置信。

我明白。之前我从未这么做过。那是第一次,也是最后一次,更是唯一的一次,但我确实是这么做了。

独特的黄金期货市场在近乎垂直的上涨后,又开始近乎垂直的下跌,你及时离场了吗?

是的,在黄金期货价格的上升途中,我在大约750美元清仓离场。当我看到黄金期货价格不断上冲,几近900美元时,我极为沮丧和苦闷。但后来价格又回跌到400美元,此时我感觉非常良好。

最为重要的是,你出场做得非常好。是什么东西向你发出警示,让你感觉价格已接近顶部(或底部)?

在当时,许多市场都非常疯狂。我的一条交易法则就是:当市场波动性变得很大,走势变得极为疯狂时,那就是我清仓离场的时候。我衡量时采用的一种方法就是涨跌停板的天数。在那时候,我们会碰到许多价格连续数日涨停的情况(当时是商品期货市场的大牛市)。当连续第三个涨停时,我会开始变得非常非常谨慎。我几乎总是在第四个涨停板清仓离场,并且如果在第四个涨停板,我还留下少许多头头寸,没有全部清仓的话,我在第五个涨停板时一定会全部了结,这是我的强制规定,一定要做到。面对波动性如此大的市场,我会强制自己离场。yunhefinance

你从一个失败的交易者到一个极其成功的交易者,其间伴有20世纪70年代中期商品期货的大牛市。你早年的成功有多少是归功于交易者应具有的交易技能,又有多少是源于市场大势的相助?

老实说,我认为当时市场大势非常好,你只要做多并持有,那就不会亏。那时有许多交易成功的故事。我的财富就此获得。

但是有许多人并没有守住赚来的财富?

确实如此。但我非常幸运,在市况再度变得艰难时,我已成为好的交易者,在那以前,我已掌握适合自己的交易技巧和方法,并且那时我在某个市场上具有知识和市场研判上的优势,这个市场就是可可期货市场。在几乎两年的时间里,除了可可期货,我几乎不交易别的品种,因为在可可期货上我能得到来自赫尔穆特·威马(Helmut Weymar)的信息和帮助。在可可期货上,赫尔穆特是可以信赖的专家。他写过一本书,极为深奥,对我而言犹如天书。此外,他在业内有各种朋友。拥有来自赫尔穆特及其朋友的知识和信息,我对可可期货市场的了解和掌握非以前那些市场可比。

为什么你在投资方面做得如此糟糕?

我凡事都感情用事,没有研究、分析。

当你做所有这些蠢事时,难道没人抓住你的肩膀对你说,“你是否意识到你正在做什么”?

有的,但在任何时候,我的员工胆敢这么做的话,我都会解雇他们。有一个时期,我雇用了六七十个人,外加我一堆亏钱的生意,仅是支付工资就是一笔巨大的开支。坦白地讲,我交易赚来的许多钱都因此付之东流。

你的投资亏损是否对你产生感情上的负面影响,从而导致你交易的亏损?我这么问的原因是,你在谈论投资亏损时看上去非常失望沮丧。

是的,会有影响,它使我痛心地认识到自己曾是一个傻瓜,但我也从中意识到人不应成为物质的附庸。我将其作为人生的一堂课。通过这堂课我懂得,我无须在全世界每一个美丽的地方都拥有房子;我能住在宾馆,然后沿海滩漫步或踏小径登山。

你的话确实很有道理,但我的感觉和猜测是,如果你在交易中亏掉的钱和投资中亏掉的钱一样多,那么交易亏损的经历会更令你铭心刻骨、肝肠寸断,因为其他商业冒险本来就不适合你,你压根不是做投资的料,我这么说对吗?

你说得很对。我相信事实确实如此。我总是觉得,我至少在一件事上做到了精明、智慧。交易才是我真正擅长做的事。如果没有交易的存在,我做不了交易,可能我终其一身都要靠擦鞋谋生呢。

成为杰出的交易者是靠与生俱来的才能吗?不知这个问题你怎么看。

我认为,想要成为第一流的、顶尖成功的交易者,需要具有与生俱来的才能,也就是所谓的天赋。这就像第一流的小提琴家是需要艺术天赋的。如果只想成为合格称职的、能够赚钱的交易者,你可以通过后天学习掌握所需的技能。

你从最初的失败到现在的非常成功,你的交易经历丰富而且完整,对于那些交易新手或是失败的交易者,你有什么基本的建议?

首先我想说的是,在你任何一个交易想法(计划)上投入的钱不要超过你总资金的5%。这样你就能错上20多次,能拉长你输光钱的时间。我必须再强调一遍,一个交易想法(计划)只能投入总资金的5%。如果你在两个不同但却正相关的谷物期货品种上都建立多头头寸,那仍旧算一个交易想法。

其次我想建议的是,要一直使用止损点。我的意思是,事先要设置实际的止损价位,而不是采用“心理止损”,因为只有这样才能确保你在一定的价位止损离场。

你总是在进场交易前就选定将来离场的价格?

是的,你不得不这么做。

我想以你的情况,实际上你无法一下子止损,因为你交易订单的规模实在太大了。

是的,然而我的场内经纪人可以帮我完成止损的操作。

对于交易新手,你还有其他的建议吗?

最重要的交易法则也许就是持盈和止损。这两者同样重要。如果你不能坚定持有盈利的头寸,那么你总的盈利将无法弥补止损形成的总亏损。

马库斯深知在一笔交易上下重注的危害。所以不出意外的话,他所述的头条交易法则就是:在单笔交易中投入的资金不要超过交易账户资金总额的5%。

除了不要在单笔交易中下重注外,马库斯还强调对每笔交易要预设离场价位(止盈及止损)并且严格遵循和执行,这点非常重要。他认为设置保护型止损点(protective stops)格外重要,因为它能迫使交易者及时止损,严格控制交易风险。马库斯也建议:当交易者处在亏损状态并且对自己的交易决策感到困惑怀疑之时,最好先清空头寸、离场观望。

另外马库斯也强调:交易者必须保持独立,具有主见,不人云亦云。他认为交易者要是听从他人的意见,哪怕是交易高手的意见,通常都会产生问题,起到负面作用,因为这样非但不能如虎添翼,反而会集自己和他人的缺点、劣势于一身。

网摘

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018